”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

無農薬のレモンジャム入りマドレーヌ

2024-04-17 00:01:04 | お菓子

先日、広島産の無農薬レモンで、レモンジャムを作りました。

その時の記事は、こちらです。

  

  

このレモンジャムと和三盆を使って、マドレーヌを作ることに。

(和三盆は、先日パウンドケーキに使っています。こちらをご覧ください。)

  

材料は、こちらです。

金属のボウルに入っているのが和三盆です。

レモンジャムはココット型に入っています。

  

  

 

レモンジャムは、皮が長いので刻んで使います。

  

 

  

  

マドレーヌ生地を型に流します。

  

  

  

 

180℃で18分焼きました。

  

 

  

 

  

 

レモンの皮のほろ苦さ、和三盆のす~っとした甘さで、

爽やかなマドレーヌとなりました。

  

 

レモンジャムは、毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが、

もっとお菓子に使いたくなりました。

和三盆も残りわずかです。

大切に使います。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たくあんアレンジは楽しい! | トップ | 春と冬を一緒に楽しむ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-04-17 15:50:27
 ジャムをマドレーヌに……ですか
φ(.. )メモメモ
⌒⌒

 レモンジャムだからこその爽やかさ、なのでしょうね。

 お見舞ありがとうございましたm(_ _)m
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-04-17 18:11:54
あみんさん、コメントありがとうございます。
お熱が下がってよかったです。(^-^)
あとは、喉の痛みですね。
もうすぐ良くなりますよ!
 
お見舞いにレモンジャム入りマドレーヌ、お届けしたいです。(^^)/
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事