【朝1分!我が家の定番:茶節で天然インスタント味噌汁】
鰹節です。
お茶(お湯)を注いで1分!鰹の美味しい出汁ができます。
朝寝坊した!時間もない!という方にピッタリの「茶節」をご紹介します。
◎味噌汁の野菜、何が良いかな~
◎味噌汁作ってる時間がないよー!
という悩みを抱える方にもおススメです。
お昼ランチタイムにマグカップでお味噌汁を飲んでおられる方も、ぜひ一度お試しください。
同じくらいのお手軽さで断然美味しく健康的ですよ!!
「茶節」って?初耳の方も多いかもしれません。
鹿児島県薩摩地方南部に伝わる郷土料理で
鰹節と味噌を入れた椀にお茶(お湯)を注いで作る味噌汁のことです。
出汁をわざわざ引く必要はありません。
椀に盛った鰹節から抽出されるうま味成分のイノシン酸はお湯でその効果を発揮します。
お湯を注いで1~2分まてばうま味が出てきます。
まさしく天然のインスタント出汁です。
さらに、味噌とお茶の組み合わせはさっぱりとした味わいと深みを足してくれます。
▼簡単すぎて美味しい!茶節の材料はこちらです。
鰹節 ・・・ ひとつまみ
味噌 ・・・ 大さじ1杯
お湯(お茶)・・・ 150cc
出汁:鰹節
具材:鰹節
味噌:米味噌
吸い口:青のり
椀に鰹節と味噌、吸い口を入れます。お湯(お茶)を注ぎ入れ待つこと1分強。
グルグルっとかき混ぜて召し上がれ。鰹節も食べちゃいましょう。
吸い口は、青のり・おぼろ昆布・乾燥ワカメ・卵黄・ネギ・生姜・ニンニクなど。
味噌やお茶は本来は、麦味噌と緑茶ですが気分に応じて変えてもいいですね。
私は、米味噌にほうじ茶、玄米茶、中国緑茶を合わせるのが好きです。
具材に出汁と大活躍の鰹節を残しお茶を注げば、2度3度と楽しめるのも魅力の1つですね。