百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

コンブが海の中でダシが出ないのは何故

2014-11-22 | Weblog
■コンブが海の中でダシが出ないのは何故     旨み成分であるグルタミン酸は、コンブが死んで、細胞膜が壊れないと外に流れ出ないため。    ちなみに、取れる量は昆布と比べて少ないが、海苔でも昆布と同じようにダシを取る事ができます。    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=  テツ&トモのネタでこんな内容ありましたね!  生きている状態では抜け出さないということでしたか。  へえ~と思ったらシェアして友達にも教えてあげましょう!

■コンブが海の中でダシが出ないのは何故

 旨み成分であるグルタミン酸は、コンブが死んで、細胞膜が壊れないと外に流れ出ないため。

ちなみに、取れる量は昆布と比べて少ないが、海苔でも昆布と同じようにダシを取る事ができます。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
テツ&トモのネタでこんな内容ありましたね!
生きている状態では抜け出さないということでしたか。
へえ~と思ったらシェアして友達にも教えてあげましょう!

<form id="u_jsonp_20_1x" class="live_423804291107090_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のお漬物 手造りされる方 限定です!!

2014-11-22 | Weblog

【 白菜のお漬物 手造りされる方 限定です!! 】

まいど!昆布おじさん喜多條です。

キムチ休暇・キムチボーナスが、韓国ではあるのをご存じですか?!

毎年この季節になると僕の韓国の友人が、「喜多條社長 大変なんですよ。キムチ休暇とキムチボーナスが」と、言っています。

最初は意味がわからなかったのですが、どうやら1年分のキムチを白菜が一番美味しい今の時期に、漬け込んでおくようですね。

日本でも、寒さがよく身にしみるこの時節には白菜・大根を、干してあるのを見かけましたね。

大阪の真ん中で生まれ育った僕でさえ、昔は近所のおばちゃんたちが干しているのを見かけたものですが、最近は全く見なくなりましたね。

生の白菜を昆布水とお塩につけておけば、お漬物になるらしいとの情報をいただきましたので、早速 昨夜8分の1に切ってスーパー昆布水につけてみました。

枝についたまま唐辛子を見ると、僕はどうしても買いたくなってしまいます。地方に行って真っ赤な唐辛子のついた枝を見ると、高校生の頃よりおもわず手が出てしまいます。

特に辛い食べ物が好きなわけではありませんが、皆さんの中にもこの食材を見たらおもわず買ってしまうという方が居られませんか?

「食パン」を見たらなぜか必ず買ってくる人を、一人知っていますよ。

家のあちらこちらにある唐辛子の枝より、一つちぎり種を抜いて入れ普段使っている昆布革命の切り屑(昆布革命を製造するときに出る小さい昆布)を、上から振りかけました。

きっと ご自分で白菜のお漬物を作られる方が、おられるのではありませんか?

昆布革命の切り屑よろしければ、本日だけとてもお安くお分けしましょうか?

100グラムで500円プラスメール便代80円 (手渡しではありませんよ) 

一袋580円・二袋1080円 但し 100袋限りです!!(税込)

会社の従業員は売り出し期間中ですので、とても忙しいので僕が自分で詰めますので少し時間をくださいね。

お入用の方は僕に直接メールで、言ってくださいね。

僕のアドレスです。

joesan@kombu.jpです。

スーパー昆布水:昆布水1リットルに食塩小さじ1杯(5グラム)を溶いたもの

  【 白菜のお漬物 手造りされる方 限定です!! 】    まいど!昆布おじさん喜多條です。    キムチ休暇・キムチボーナスが、韓国ではあるのをご存じですか?!    毎年この季節になると僕の韓国の友人が、「喜多條社長 大変なんですよ。キムチ休暇とキムチボーナスが」と、言っています。    最初は意味がわからなかったのですが、どうやら1年分のキムチを白菜が一番美味しい今の時期に、漬け込んでおくようですね。    日本でも、寒さがよく身にしみるこの時節には白菜・大根を、干してあるのを見かけましたね。    大阪の真ん中で生まれ育った僕でさえ、昔は近所のおばちゃんたちが干しているのを見かけたものですが、最近は全く見なくなりましたね。    生の白菜を昆布水とお塩につけておけば、お漬物になるらしいとの情報をいただきましたので、早速 昨夜8分の1に切ってスーパー昆布水につけてみました。    枝についたまま唐辛子を見ると、僕はどうしても買いたくなってしまいます。地方に行って真っ赤な唐辛子のついた枝を見ると、高校生の頃よりおもわず手が出てしまいます。    特に辛い食べ物が好きなわけではありませんが、皆さんの中にもこの食材を見たらおもわず買ってしまうという方が居られませんか?    「食パン」を見たらなぜか必ず買ってくる人を、一人知っていますよ。    家のあちらこちらにある唐辛子の枝より、一つちぎり種を抜いて入れ普段使っている昆布革命の切り屑(昆布革命を製造するときに出る小さい昆布)を、上から振りかけました。    きっと ご自分で白菜のお漬物を作られる方が、おられるのではありませんか?    昆布革命の切り屑よろしければ、本日だけとてもお安くお分けしましょうか?    100グラムで500円プラスメール便代80円 (手渡しではありませんよ)     一袋580円・二袋1080円 但し 100袋限りです!!(税込)    会社の従業員は売り出し期間中ですので、とても忙しいので僕が自分で詰めますので少し時間をくださいね。    お入用の方は僕に直接メールで、言ってくださいね。    僕のアドレスです。    joesan@kombu.jpです。    スーパー昆布水:昆布水1リットルに食塩小さじ1杯(5グラム)を溶いたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギンナンに文句言うなよ。

2014-11-22 | Weblog

ギンナンに文句言うなよ。

こういう自然な物に文句を言うなんて本当に愚かしい・・・

大昔は食料としてもお世話になっていたはずです。

今もギンナン大好きですしね♪
___________________
> 秋の風物詩か通行の迷惑か--。街路樹のイチョウを巡り、自治体が対応を迫られている。黄色く色づいた葉が人々の目を楽しませる一方で、路上に落ちたギンナンのにおいに苦情が相次いでいるからだ。職員が拾って市民に配布する「地域還元」で理解を求める自治体も現れた。

 イチョウは景観向上、日陰形成、ガードレール効果などの観点から、全国で約57万本が植栽されていると言われる。実をつけるのは雌株で、雄株だけを選んで植栽する場合もあるが、苗木の時点では見分けがつきにくい。

 全国有数のイチョウ並木の名所、大阪・御堂筋。「この季節は最も気を使うんですわ」。約1000本を管理する大阪市北部方面公園事務所の担当者は言う。250本は雌株で、実がなる毎年10月上旬、「ギンナン落とし」を行う。午後10時から朝まで木を揺すって落としたギンナンを市民に配っている。

 それでも苦情は減らない。御堂筋では大阪マラソンなどの大型イベントが開かれる上、高級ブティック店が軒を連ね、ぎんなんがつぶされるのは避けられない。担当者は「昔は秋の風物詩として楽しんでもらえたのに……」とため息をつく。

 川崎市も今年初めて、市役所前の大通り沿いで職員が拾ったギンナンをイベントで無料配布した。昨年度から74本あるイチョウ並木の自転車道が整備されて通行量が増え、ギンナン対策を求める陳情が市民から出ていた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141121-00000021-mai-soci

 
Yahoo!ニュース(毎日新聞) -  秋の風物詩か通行の迷惑か−−。街路樹として植えられるイチョウを巡り、自治体が対応
 
楢木 眞紀子さんの写真
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはダメでしょ・

2014-11-22 | Weblog

これはダメでしょ・・・(^^;
 
本来掃除の時の掃除機用コンセントでフタ付きのはず。

 以前も携帯電話充電して窃盗罪で逮捕されたケースあり。

これはダメでしょ・・・(^^;     本来掃除の時の掃除機用コンセントでフタ付きのはず。     以前も携帯電話充電して窃盗罪で逮捕されたケースあり。    電気窃盗  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E7%AA%83%E7%9B%97#.E8.BF.91.E5.B9.B4.E3.81.AB.E3.81.8A.E3.81.91.E3.82.8B.E9.9B.BB.E6.B0.97.E7.AA.83.E7.9B.97.E4.BA.8B.E4.BE.8B
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする