布ぢからです。
昆布料理色々
・昆布〆 山芋そうめん
・昆布コンフィー
・昆布水仕込み 赤蕪常夜鍋
四つ目が今日の真骨頂
昆布コンフィーをカラメル模す。
ネーミングに苦労しました。
とある海藻の昆ぷりん 美極めスィーツ
シール作りに懸命なのですがイラストレーターソフト作成
を使いこなせず四苦八苦(汗
教えてぇ~~~
布ぢからです。
昆布料理色々
・昆布〆 山芋そうめん
・昆布コンフィー
・昆布水仕込み 赤蕪常夜鍋
四つ目が今日の真骨頂
昆布コンフィーをカラメル模す。
ネーミングに苦労しました。
とある海藻の昆ぷりん 美極めスィーツ
シール作りに懸命なのですがイラストレーターソフト作成
を使いこなせず四苦八苦(汗
教えてぇ~~~
今日から七十二候では「朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)」になります。「朔風」とは北風のことで、木枯らしが木の葉を吹き払う頃という意味です。
木枯らしに吹き寄せられた枯葉が、アスファルトの上に模様を描いていたりしますが、この木枯らしも日本人は色として捉えていました。「木枯らし茶」「凩茶(こがらしちゃ)」と言い、灰色がかった上品な茶色をさします。
地味な枯れ葉にも「朽葉色(くちばいろ)」という風流な名前があります。平安時代からの伝統色で、黄染に浅い紅花染を施した、少し赤みがかった褐色だそうです。
しかも、色調によって「赤朽葉」「黄朽葉」「青朽葉」「濃朽葉」「淡朽葉」と様々に呼び分けていたそうですから、日本人の感性ってすごいですね!
また、伝統色は地味な色ばかりではなく、鮮やかな色もたくさんあります。それらが見事に調和するのは、天然染料の色だから。自然界の色が調和しているように、その色だけが飛び出してくることがないのです。
和室が落ち着くのも日本の伝統色が活かされているからだと言いますから、身の回りで日本の伝統色を見つけてみるもの面白そうです。
僕らのおせち2回を経て、
昨年からチャレンジしております、
年末お家deコロンボ
今年もやりますよ。
昨年は限定20セットとかなり弱気な数字でしたが、
今年はドカッと30セット!
弱気?
もうすでに売れ始めていますし、
ご予約はお早めに。
売り切れ次第締め切りますよー。
もちろん、
去年好評でしたオプションもやります。
パスタやドルチェをそれぞれがカスタマイズ出来るスタイル。
事前支払い、31日、コロンボでお渡しです。
よろしくお願いいたします。
ウチはお金払っていないから苦労したよ!!!
食べログは・・・
お宅の店の 悪口を書かれたくなければ 金 払え というやり方。
昔で言う みかじめ料です。
「デジタルみかじめ料」みたいな・・・ しかも結構高い。
毎月 お金を払えば悪評を消してくれる。
http://owner.tabelog.com/owner_info/top…
実際におせち事件の時に リアルタイムで消してたのは
露骨 過ぎて ビックリした(;^_^A アセアセ・・・
それ以外にも何人か消されたり
内容の修正を求められた友達を何人も知ってる。
たとえ書き手に悪意は無くても 店側に都合の悪い内容の場合削除される。
ましてや売り上げの70%がお店側では 内容の信憑性は薄い。
過去にも 食べログ側は関与を必死で否定したけど
やらせライターも露見した事あるし
あれを信じる人は みかじめ料の片棒担いでいる人だとも言える。
「ぐるなび」みたいに「応援口コミ」と謳って
普通に広告として勝負出来ない所が胡散臭い。
平成4年に暴力団対策法で暴力団のみかじめ料が減ったと思ったら
その隙間を狙って こういう手法が出てきた・・・
違法スレスレのやり方
多分 暴力団も お怒りだろうと思う(苦笑)
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>食べログの成長の原動力となっているのがレストラン向けの有料サービスだ。クレディ・スイス証券の中安祐貴アナリストによれば食べログの売上高のほぼ70%を占めているという。
言葉は経験を超えられない。
経験を超えようとするときウソをつく。
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ウソつきが バレるポイントです(苦笑)
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ネットで拾った画像。
スプーンでバラを作ったのは凄いけど
これが室温で出来るのは増粘剤や安定剤のお陰。
氷点下で作れば別だけど無添加のアイスだと
作っている最中から溶けちゃいます(苦笑)
人生は見たり、聞いたり、試したりの
3つの知恵でまとまっているが
多くの人は見たり聞いたりばかりで
一番重要な試したりをほとんどしない
ありふれたことだが、失敗と成功は裏腹になっている
みんな失敗を恐れるから成功のチャンスも少ない
本田宗一郎
自分が嫌になったら
落ち込むのではなく
成長していると思いなさい
反省が自分を育てる・・・
《自家製ポン酢の作り方〜専門店バージョン》
夜半になると、めっきり寒くなり、そろそろ鍋ものが恋しい季節となりました。
(^^;
鍋ものに付き物の様な存在にポン酢がありますが、既に大手メーカーのポン酢は、残念ながら何年も前よりお薦め出来ないものになっています。
使う醤油は他の先進国ではNGの塩酸分解の脱脂大豆使用醤油。
穀類酢の穀類は、遺伝子組み換え農産物。
甘味料は、これも遺伝子組み換えのコーンシロップであるブドウ糖果糖液糖。
旨味成分で18種類の混合添加物:アミノ酸等……。
等と云ったポン酢が殆どだからです。
使う量は少ないとは思いますが、長い目で観て健康面を考えた場合、やはり問題だと云えます。
そこで専門店の基本的な、幾つかのルセットをご紹介します。
ご自分の好みで合うものをセレクトして、同じくお好みで味を調整して御使い下さい。
また、これからの季節は、お餅も出回り始めます。
突き立てのお餅に大根卸しに自家製ポン酢…、等と云った使い方でも楽しめます。
(^^)
ポン酢は、ただ単に醤油に橙等の柑橘類を絞っただけの場合もあれば、出汁に合わす材料によって醤油、味醂、米酢、酒を調整する場合もあります。
〈自家製ポン酢:1〉
・水 2
・本醸造もしくは丸大豆濃口醤油 1
・煮切り酒0.5
・煮切り本味醂 1〜1.5
・純米酢 2〜4(幅広いが自分の好みにして下さい)
調味料をあわせて切り込みを入れた昆布を半日浸して中火に掛け、沸騰前に昆布を引き出し火を止めます。
鰹節を入れ煮立ったら火を止め20分ほど寝かして濾します。
これは少し薄い味で、たっぷり掛けるタイプになります。
使う食材に合わせて好みで調整して下さい。
〈自家製ポン酢:2〉
本醸造もしくは丸大豆濃口醤油:1
本味醂:0.1(煮切り)
酒:0.1(煮切り)
橙果汁:1
(あるいは他の柑橘果汁)
昆布出汁:適量(無くても可)
こちらはある程度の重量を決めて合わして寝かせるだけのタイプになります。
〈自家製ポン酢:3〉
・橙絞り汁300
・本醸造もしくは丸大豆濃口醤油300cc
・本味醂(煮切り)
40cc
・昆布(切り込みを入れて軽くオープン等で低温:約110〜120℃で炙ります。)
20g
・削り鰹
35g
全て合わせてから、煮沸殺菌してから乾燥させた容器に移して冷暗所で1週間寝かせば出来上がりです。
以上お好みの自家製ポン酢で寒い時期の鍋ものや、卸しポン酢仕立てのお餅をお楽しみ下さいませ。
(^^)
追記。
ポン酢で使った鰹節と昆布ですが、昆布を細切りにしてから鰹節を加えて鍋に入れ、ヒタヒタの水を張って少量の酒を加えて汁氣が無くなる迄煮きって煎り胡麻を散らせば、振り掛け風のご飯の友になります。
(^^;
近い人 たまにいるけどね(苦笑)
_____________________
水にこだわり
名水を汲みに遠方まで出かけ。
沸かすヤカンにもこだわり
南部鉄の厚い鉄瓶で沸かすと味が違う。
箸にもこだわりが・・・
国産吉野杉の天そげ高級割り箸
麺類なら絶対これです。 香りが違う。
で 食べるのは やっぱり「どんべい」に限る(爆)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
確かに(苦笑)
__________________
リサイクル運動は素晴らしい!
今まで燃えるゴミに出してたペットボトルを
ちゃんとラベルをはいで水で洗って資源回収に出すようにしてから
ペットボトル飲料を買わなくなった。
それくらいリサイクル運動は素晴らしい
つまり面倒臭いと・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ぱちもん
本物を模倣して作られたもの。性能、品質の面で本物に劣る。
もちろん、本家メーカーは関与しておらず、怪しげなメーカーが製作している。
・ばったもん
本物である。ただし、事情によって投げ売りされるもの。
例えば、卸業者が倒産して在庫処分などで安売りされるもの。
・まがいもん
本物に似てるが、模倣ではないもの。
よく見るとメーカーがSONYではなくSOMYだったり、
チョロQではなくチュロQだったりと、紛らわしく似せてるもの。
_____________________________
アウトレットとオマージュとインスパイアみたいな物かな??(苦笑)
私は基本的に雑食家であってベジタリアンではない。しかし現在の肉はそーとーにやばいということだけは知っておかねばならない。どこの牛がやばいというのはいいにくいし、ある意味ではすべてやばいともいえるのだが、その中でもアメリカ牛はあらゆる点においてやばすぎる。
抗生物質、ホルモン剤、こういうのは序の口といったほうがよい。アメリカ牛の何が問題というか、一つは肉骨粉である。肉骨粉とは何か、皆さんはご存じだろうか?これは死んだ動物をミンチにして粉にしたものであり、病死した牛、豚などの家畜、死んだ犬、サーカスで死んだ象、スカンク、ネズミ、ヘビなど、あらゆる死体が運ばれてきて処理される。そしてその肉骨粉を食べているのは牛であり豚であり鳥である。つまり彼らは基本的に共食いをさせられていると述べてよい。
和牛とて例外ではない部分があるが、そこは日本の畜産のほうがまだましはましである。たとえばアメリカ産牛肉のホルモン剤による残留エストロゲン濃度は、和牛に比べて140倍~600倍も高い。日本政府は三倍程度であるといっているが、常に国家はデータをねつ造する。アメリカ産牛肉では五倍の発がん性があるという報告もある。
さらにいや~な話もある。アメリカでは養鶏のごみでもある糞、要するに養鶏場の床にたまった大量の糞をかき集め、少量の大豆(もちろんGMO)を混ぜ合わせて牛に食べさせている。そうやって育ったありがたいアメリカ牛を、日本では多くのチェーン店で使い、スーパーでも安売りされている。現行の医学研究では焼き肉を週1.5回以上食べると前立腺がんのリスクが30%増える、精巣がんも増えるなどの研究が認められる。
さらにいうとクローン牛というのも存在する。たとえば牛ではなくクローン羊は64%の異常な高死亡率を呈するが、これはクローンの不自然さを考えれば当然なのかもしれない。しかしアメリカのFDAはクローン牛を、「食べても安全」なだけでなく表示義務なし!として市販認可してしまった。そしてその肉はどこから日本に流れてきてるかさえよくわからない。
さて・・・今度の焼き肉どーしよーかな・・・♪
【 ジャンクフードで脳卒中リスク増 】
脂肪、塩分、糖分の多い食事を頻繁に食べる人は、脳卒中または早期死亡のリスクが明らかに高いことが、カナダ心臓・脳卒中財団 脳卒中回復センターのDale Corbett博士らによるラットを用いた研究で分かったそうです。
博士らは 若いラットに 人間のジャンクフードに似たエサと 健康的なエサの両方を選べるようにした所
ラットは おかしに近いジャンクフードを好むようになり
たった2ヶ月間にも関わらず 高血圧や高コレステロール 高血糖などのメタボリックシンドロームの症状や肥満になってしまったそうです。
博士によると 「ジャンクフード好きな人は30代や40代でも脳卒中や認知症が見られ始め 長い人生のかなり早い段階から問題を抱える事になる」
やはり普段から 適度な運動やバランスの良い食事を心がける事は重要とのこと。
ジャンクフードに使われる 脂肪や塩分 糖分は基本的に人間の正常な感覚を狂わせるように設定している物が多いです。
だから美味しいと感じるのは当たり前の話で そう錯覚させるように作っている事を 予め肝に銘じておかないと気がついたらメタボや健診で引っかかってしまうようになるかも知れません。
もちろんメタボや健診の基準ウンヌンを言えばキリがありませんが 少なくても健康的ではなさそうです・・・
寝不足や ストレスが多いと欲しくなるジャンクフード。
どうしてもジャンクフードが食べたくなったら
一度落ち着いて 寝不足やストレスを疑ってみては?
a seedプロデューサー
実は男性が嫌っている、女性が使うとイヤな言葉10選
1.女子力
2.女子会
3.〜じゃね?
4.私って○○な人
5.〜的な
6.セレブ
7.美味い(方言以外)
8.ガチで
9.ていうか
10.だから男は~