百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

年賀状・・知らなかったけど 背景が秘境って・・・

2014-11-29 | Weblog

年賀状は 一切出さないので 知らなかったけど

背景が秘境って・・・(苦笑)

 

>東京都の会社員、伊藤裕子さん(30代)=仮名=も年賀状への思いは複雑だ。

独身の伊藤さんには同じく未婚の女友達が多い。

「新年早々、結婚報告を見るのがいやで年賀状を自分から出すのをやめた友人もいます。

海外旅行先で1人で写っている年賀状を送ってくるのは、たいてい独身。

背景が年を追うごとに秘境になっていく傾向があります」とため息まじり。

 

 
 
所さんの目がテン!より
 
砂糖のほうに寄り付いたアリは全く離れないのに対し、甘味料のほうに集まったアリはすぐに去っていくのです。
さらに時間が経つにつれ、甘味料には集まらなくなり、砂糖に人気が集中。
5時間後には、まさに黒山のアリだかり状態となりました。
比較のため、ほとんどカロリーのないコンニャクに、ゆで卵、豚肉、ご飯を並べ、
試してみると、やはりコンニャクにはほとんど寄ってこなかったのです。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/10/09/0918.html
 
【 合成甘味料に蟻は集まらない 】     合成甘味料は、アリにとって食物と認識されない。    いつも言いますが 毒性と栄養価のある無しは また別です。    とはいえ栄養価は間違いなく無いです。  毒性が どの程度有るのかは まだよく分かっていません。     ちなみに 同じカロリーゼロの こんにゃくの有用性と毒性は  大よそ分かっています。そこが違います。           これは合成甘味料の多くが 化学実験中に偶然発見された事も1つの要因だと思いますし 自然科学の専門家に言わせれば 砂糖をエネルギーと認識できた種が現在生き残っているからだ ・・・とも言われています。     そして化学者であっても合成甘味料がどうして甘いのかは  分かっていないそうです。     また現在発表されている文献等をいろいろ読んでみましたが 現在の所 明確な合成甘味料の毒性は確認されていません。     では健康に良いのか?っというと いささか懐疑的。  (安全性については最低100年3世代は経てみないとハッキリしませんので「安全です!」と断定するのもまだ早いと思います)        ただ最新の研究結果から合成甘味料でも太る事が明白になってきた以上 あえて合成甘味料を選択する意味が無い事も事実です。        また 難しいのは 合成甘味料は工業的に安く大量に作られる事から多くの化学系企業の影響を受けています。  一説には莫大な資金力で許認可を受けたとも言われるくらい。  本当の安全性は もう少し先になりそうですね。     ちなみにマウスでも同じ結果 犬でも同じ結果になるようです。     個人的にも不味くて苦手です・・・        _____________  所さんの目がテン!より     砂糖のほうに寄り付いたアリは全く離れないのに対し、甘味料のほうに集まったアリはすぐに去っていくのです。  さらに時間が経つにつれ、甘味料には集まらなくなり、砂糖に人気が集中。5時間後には、まさに黒山のアリだかり状態となりました。比較のため、ほとんどカロリーのないコンニャクに、ゆで卵、豚肉、ご飯を並べ、試してみると、やはりコンニャクにはほとんど寄ってこなかったのです。  http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/10/09/0918.html        その他  全国こども電話相談室 いきものより  http://www.tbs.co.jp/kodomotel/animal/0115.html  ______________           以下ではアスパルテームのウィークポイントが紹介されています。  炭酸に使用すると最終的に分解されてしまい甘味を感じなくなるそうです。        四季報 コーラ白書より  http://www.colawp.com/seasonal/199907/sweetner/     米国ではコーラの合成甘味料版は 即受け入れられましたが  味にうるさい日本ではNGだったというのも面白い考察です。     結局アリにとって合成甘味料は未知のモノなんでしょうね。           PS  一般的には人工甘味料と言われたり合成甘味料と言われていますが ここでは「合成」に統一させて頂いております。  ここで言う合成甘味料はアスパルテーム・アセスルファムカリウム  スクラロース・サッカリン・ズルチン・チクロ・ネオテームを指します。        時々 人工甘味料でも蟻が集まったという方がいますが  成分が自然由来の合成品の場合 稀にそういうケースがあるそうです。トレハロース・マルチトール・ステビア・キシリトール等々        *************     写真は スペインの棒付きキャンディメーカーが  2005年に発表した販促用ポスターです。     当時は 蟻が寄らないからカロリーが無い  カロリーが無いから「太らないキャンディ」として販売したのですが     近年はカロリー無しでも太る事が証明されつつあり  今となっては残念な例として使用される事が多いです。     これ自体も実験すると このポスターのようになります。  蟻には栄養と認識されません。          _______________  a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff  元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。  現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________
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手軽に食べられて、けっこうはまります。

2014-11-29 | Weblog

手軽に食べられて、けっこうはまります。

 
平成26年3月、小樽駅前通り(中央通り、最近はセピア通りとも・・・)、昔懐かしい田中のぱんじゅう屋跡に、新しいぱんじゅう屋正福屋がオープンした。    ぱんじゅうは読んで字の如く、パンとまんじゅうの造語という説が一般的だが、小樽市民にとっては、ソウルスィーツの一つに数えられる。    ピンと来ていない読者のために、ぱんじゅうの解説をさせていただく。今川焼(大判焼、おやき)から派生した、半球型、釣鐘型をしたたこ焼きより少々大きめの、焼き菓子、一口で食べられることから、今川焼、たい焼きよりも食べやすく買いやすいものだ。現在では、あんこ、クリーム以外にも、チョコ等いろいろな餡が使用されている。    このぱんじゅうが、全国ではほとんど知られていないというのに気付かされたテレビ番組があった。90年代フジテレビ系深夜番組で、欧米のゲーム名を冠した「たほいや」という  クイズ番組があった。    広辞苑から誰も知らなそうな言葉をひらがなで拾い、三谷幸喜、松尾貴史、山田五郎などの回答者が、いかにもその言葉に合いそうな、解釈を書いて、正解とみんなが書いたものを混ぜ合わせ、正解を導き出すという一風変わったクイズ番組だった。それに「ぱんじゅう」が出たのである。    その瞬間、私は、ぱんじゅうに違う意味があるのかと思ったのだが、正解は、私たちが日ごろ食べているぱんじゅうそのものであった・・・。  「日本国民は、ぱんじゅうを知らないんだ!!!」  「なんたることだあ!!!」  家族の寝静まった深夜に、一人テレビを見ながら、そんな心の叫びを発していた。    ぱんじゅうは大正時代からあったようだが、田中のぱんじゅう、花銀たけや、がんじろう等有名店は、すでに廃業している。今は都通り西川のぱんじゅう、北のウォール街交差点桑田屋ぱんじゅう、桜町シガスーパー裏と正福屋ぱんじゅうの4店を残すのみとなった。    (斎藤仁)

平成26年3月、小樽駅前通り(中央通り、最近はセピア通りとも・・・)、昔懐かしい田中のぱんじゅう屋跡に、新しいぱんじゅう屋正福屋がオープンした。

ぱんじゅうは読んで字の如く、パンとまんじゅうの造語という説が一般的だが、小樽市民にとっては、ソウルスィーツの一つに数えられる。

ピンと来ていない読者のために、ぱんじゅうの解説をさせていただく。今川焼(大判焼、おやき)から派生した、半球型、釣鐘型をしたたこ焼きより少々大きめの、焼き菓子、一口で食べられることから、今川焼、たい焼きよりも食べやすく買いやすいものだ。現在では、あんこ、クリーム以外にも、チョコ等いろいろな餡が使用されている。

このぱんじゅうが、全国ではほとんど知られていないというのに気付かされたテレビ番組があった。90年代フジテレビ系深夜番組で、欧米のゲーム名を冠した「たほいや」という
クイズ番組があった。

広辞苑から誰も知らなそうな言葉をひらがなで拾い、三谷幸喜、松尾貴史、山田五郎などの回答者が、いかにもその言葉に合いそうな、解釈を書いて、正解とみんなが書いたものを混ぜ合わせ、正解を導き出すという一風変わったクイズ番組だった。それに「ぱんじゅう」が出たのである。

その瞬間、私は、ぱんじゅうに違う意味があるのかと思ったのだが、正解は、私たちが日ごろ食べているぱんじゅうそのものであった・・・。
「日本国民は、ぱんじゅうを知らないんだ!!!」
「なんたることだあ!!!」
家族の寝静まった深夜に、一人テレビを見ながら、そんな心の叫びを発していた。

ぱんじゅうは大正時代からあったようだが、田中のぱんじゅう、花銀たけや、がんじろう等有名店は、すでに廃業している。今は都通り西川のぱんじゅう、北のウォール街交差点桑田屋ぱんじゅう、桜町シガスーパー裏と正福屋ぱんじゅうの4店を残すのみとなった。

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ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学

2014-11-29 | Weblog

ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学

日本の食卓にはすっかりお馴染みの出し巻き卵、でも、おいしく作るのって難しいですよね。甘い派だったり、しょっぱい派だったり、好みが分かれることも多い出し巻き卵ですが、今回は味の好みはともかく、どうやったら、ふわふわの出し巻き卵を作ることができるか、科学的に分析します。卵のタンパク質の特徴をよく理解して、調理すると、簡単においしい出し巻き卵が作れますよ。 

f:id:g-gourmedia:20141117115841j:plain

今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。

材料(2人分)

  • 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ)
  • だし汁・・・・・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口)
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・適量

 

科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう

f:id:foodcreative:20140830230910j:plain

まず、始めに卵をとくわけですが、だしと調味料を入れた後、卵を混ぜすぎないのがポイント。白身を切る程度にさっとすませます。

 

混ぜ過ぎてしまうと卵液がコシを失って、固まる力が弱まってしまうんです。菜箸の先をボウル(容器)の下につけながら混ぜると簡単。シャカシャカ強く混ぜずにすみます。

 

見た目の目安としては白身の固まりが残る程度。卵液が空気をつかまえて、ふわっとした食感を生み出します。白身は菜箸に乗せて、上に持ち上げるとうまく切ることができます。

 

また、 だしの量は、卵1個につき大さじ1が目安です。プロはもっと入れるみたいですが、だしが多いと作るのが難しくなるので、これぐらいが適量です。

 

 

科学その2:フライパンを熱して、多めの油と強火で一気に作ろう

いよいよ焼いていくわけですが、火は強めがおすすめです。フライパンを熱して、白い煙が出るくらいでOK。このときのフライパンの表面温度は約180℃の高温。そこに卵液を流し込むと、ジュワーっと音を立てて細かい気泡がたくさんできるんです。細かい気泡がたくさんできることで柔らかさを生むほか、冷めたときにだしが外に出てべちゃっとするのを防ぐことができます。

 

十分に熱したフライパンにキッチンペーパーを使って油をムラなく引いて焼いていきます。

 

f:id:foodcreative:20140830231023j:plain

 

科学その3:卵液はたっぷり入れて、すぐに固まらないようにしよう

f:id:foodcreative:20140830231102j:plain

卵液はボール半分くらいたっぷり入れると、おいしく焼き上がります。だしの水分が卵液全体の温度を下げることにつながり、一気に焦げてしまうことを防げるんです。その後は先ほどもお伝えした通り、細かい気泡がたくさん出てきます。

 

大きい泡は菜箸でつぶしながら、表面がドロドロに固まってきたところで、奥から手前に向かって卵をパタンと畳んでいきます。この時のポイントは、卵が半熟のうちに一気に畳んでいくこと。形は後からでも整えることができるので、気にしなくて大丈夫です。うまく畳むことにこだわると、卵が固まって食感が固くなるので注意してください。

 

 

f:id:foodcreative:20140830231216j:plain


形については、できたてをこうやってラップに巻いてしばらくおけばOK!冷めたときには綺麗な形に整っています。

 

f:id:foodcreative:20140830231443j:plain




完成です!

 

f:id:foodcreative:20140830231513j:plain

 

まとめ

だし巻き卵をうまく作るには、タンパク質の特性を知ることがポイントです。タンパク質とは多くのアミノ酸が立体的に結合してできています。ここに熱を加えると、構造に変化が起こり、卵で言えば、固くなります。

 

出し巻き卵の場合は、熱で固まるのをいかにして遅くするかがポイント。だしを加えることで温度の急激な上昇を防げますし、砂糖を入れることでタンパク質の熱による変化を遅くすることができます。高温で一気に焼くのも、固まりすぎを避けるためです。とは言っても適度に固まらないと困るので、ふわっとした食感を出すために、卵は混ぜすぎずにコシを残すようにします。

 

では、「だし巻き卵を上手に焼くポイント3つ」をお教えします!

  1. 卵は混ぜすぎず「物足りないな」と思うくらいにとく
  2. フライパン煙が出るくらい熱し、多めの油を入れて一気に焼く
  3. 卵は半熟のうちに一気に畳む

 

いかがでしたか
難しいというイメージが強いだし巻き卵ですが、タンパク質の特性をちょっとだけ知ることで、ふわっ、ジュワーとしたお店で食べるものが作れるんですね! 

 

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ピタゴラスイッチ TOYOTA 面白い*\(^o^)/* 天井からつるした大根を林檎の木で燻すの絵

2014-11-29 | Weblog
  • ピタゴラスイッチ TOYOTA
  • 面白い*\(^o^)/*
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ナマコ、アワビのご注文は此方へどーぞ!養殖屋さん直送なので、めちゃくちゃ新鮮でお得です

 
松本 功次さんの写真
松本 功次さんの写真
松本 功次さんが写真2枚を追加しました — 場所: 愛媛宇和島「由良のアワビ屋」

こちらは飼育用に発送します。

ナマコもそろそろ大きくなってきましたよ!
30日の日曜日は、アコヤ貝の貝柱がシーズン初入荷予定です。
沢山予約注文を頂いているのですが、とりあえず早い人から送ります。

 

天井からつるした大根を林檎の木で燻すの絵

これを米麹に漬け込むと、秋田の伝統的漬物「いぶりがっこ」ができあがります。

秋田で冬に発生する火事の多くが、この木造の燻り小屋からのものらしいです。

いぶりがっこ、みなさんは食べたことありますか?これ、美味しいんですよねー。

食べ始めると、とまらなくなります。酒も。東北食べる通信で特集したい衝動に駆られてなりませんでした。

いやぁ、やりたい。

 

NPO法人 東北開墾さんの写真
NPO法人 東北開墾さんの写真
 
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実は子どもの「キーキー声」の原因になっているNG食習慣3つ

2014-11-29 | Weblog

実は子どもの「キーキー声」の原因になっているNG食習慣3つ

 

 

低血糖

「そんな声、どこから出してるの?」と思うほど甲高い子どもの“キーキー”声。1~3歳の頃に、急に始まることが多いようです。「パパじゃなくて、ママがだっこして!」「お水じゃなくて、牛乳が飲みたいの!」といった、伝えたいことは、そんなちょっとした要求。

だけど、まだうまく言葉が話せない子どもたちは、どうにかして親に伝えたくて、キーキー声で訴えているわけですね。

そんな要求を訴える時のキーキー声は、「なにかしてほしいのかな?」と原因が分かるのですが、そうじゃない時でもキーキー声を出している……なんていうことがあったら、ちょっと心配ですね。

今回は、食事の影響による子どもの“過剰行動”についてご紹介します。 

 

原因は「低血糖」かも!?

子どもで、低血糖がどのようにして起きるのでしょうか?

たとえば、毎日、ジュースやお菓子など、糖分の多い食べ物ばかりだと、血糖値がグンと上がりますよね。その急激に上がった血糖値を下げようとインシュリンが過剰に分泌されると今度は血糖値がグンと下がり低血糖状態になることがあります。

低血糖になると、脳の抑制命令がきかなくなるので、急に金切り声を上げたり、興奮したり、暴れたり……など、過剰な行動が見られるように。

「たしかに甘いおやつはあげるけど、そんなにあげているかしら?」と思うママもいらっしゃると思いますが、幼児の砂糖の1日の推奨摂取量は“約10~15”g。イチゴジャム大さじ1ぐらいです。結構少なくないですか?

ご飯の時間に調味料として砂糖が入っているおかずも食すので、おやつにクッキーやアイスなどを食べたら、あっという間にオーバーしてしまいます。

 

■「キーキーを抑える」食事の工夫3つ

(1)砂糖が入っていないおやつを開拓!

先述のとおり、目安は“イチゴジャム大さじ1”。目に見えにくいですが、3度の食事にも砂糖は入っています。なるべくおやつは、おにぎりや蒸かしイモ、フルーツ、おせんべいなど、砂糖が使われていないものを選んで。

(2)カルシウムの多い食材を取り入れて

特に海産物はオススメ。カルシウムの他、カリウム・マグネシウムも豊富です。ミネラルをバランスよく摂ることは、突発的な行動を防ぐことにもつながります。

(3)リン酸(塩)を含む食品をなるべく避ける

たとえば、ハム・ソーセージなどには、弾力性をだしたり、歯ごたえを良くするために『リン酸(塩)』が添加物として使用されていることが多く、プリンなどにも味にまるみをつけたり、色を保つために使用されている場合も。

リン酸(塩)は、カルシウムの吸収を阻害する側面があるため、すべてを避けるのは難しいかもしれませんが心掛けるだけでだいぶ違うので、買い物するときはチェックしてみて。

 

言葉がちゃんと話せるようになる4~5歳になると、多くの子が、キーキー声を出さなくなります。でももし、手がつけられないほどのキーキー声でお悩みでしたら、白砂糖を控えるよう心掛けてみてもいいかもしれませんね。

早い子だと1週間でその変化を感じられるとか。食生活の面から見ても、非常に良いことなので、一度試してみては? 

【子供のキーキー声は実は食べ物のせいかもしれない!?】
 
 躾の問題とされていることが実は食生活からきているかもしれません。ジュースや甘いお菓子を与えすぎると低血糖症になり脳の抑制がきかなくなるそうです。

 ■原因は「低血糖」かも!?

子どもで、低血糖がどのようにして起きるのでしょうか?

たとえば、毎日、ジュースやお菓子など、糖分の多い食べ物ばかりだと、血糖値がグンと上がりますよね。その急激に上がった血糖値を下げようとインシュリンが過剰に分泌されると今度は血糖値がグンと下がり低血糖状態になることがあります。

低血糖になると、脳の抑制命令がきかなくなるので、急に金切り声を上げたり、興奮したり、暴れたり……など、過剰な行動が見られるように。

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メイクの魔術師・・・ そもそも ウコンを摂取すると

2014-11-29 | Weblog

 

メイクの魔術師・・・

 

 
 
 

https://www.facebook.com/video.php?v=10152457568561795


そもそも ウコンを摂取すると
一時的に肝機能は上がるけど 負担も大きいというのが定説だったのに

いつの間にか 
 お酒の飲み過ぎには ウコンで解決!みたいになっているのが怖い。

しかも 図表データを見ると 
 その販売者側のいい加減さも怖い・・・

肝臓を労わるなら  まずお酒を止めましょう。
お酒を飲みながら 肝臓も労わろうなんて 甘いです。

経験者は語る・・・(爆)
_______________
ウコンについては・・・
 国立健康・栄養研究所のウェブサイトの「『健康食品』の安全性・有効性情報」では、動物実験や試験管レベルでの研究ながら肝障害抑制や胆のう運動促進作用、健胃効果、抗炎症作用が報告され、「食物中に通常含まれる量であれば、おそらく安全。それ以上の摂取については信頼できるデータが十分ではない」としている。

そもそも ウコンを摂取すると  一時的に肝機能は上がるけど 負担も大きいというのが定説だったのに    いつの間にか    お酒の飲み過ぎには ウコンで解決!みたいになっているのが怖い。    しかも 図表データを見ると    その販売者側のいい加減さも怖い・・・    肝臓を労わるなら  まずお酒を止めましょう。  お酒を飲みながら 肝臓も労わろうなんて 甘いです。    経験者は語る・・・(爆)  _______________  ウコンについては・・・   国立健康・栄養研究所のウェブサイトの「『健康食品』の安全性・有効性情報」では、動物実験や試験管レベルでの研究ながら肝障害抑制や胆のう運動促進作用、健胃効果、抗炎症作用が報告され、「食物中に通常含まれる量であれば、おそらく安全。それ以上の摂取については信頼できるデータが十分ではない」としている。
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これは おまわりさんも2度見するレベルだ・・・(笑)

2014-11-29 | Weblog

 

これは おまわりさんも2度見するレベルだ・・・(笑)

これは おまわりさんも2度見するレベルだ・・・(笑)
 

今は やらなくなっちゃたな・・・

今は やらなくなっちゃたな・・・
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