百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

夏休み親子料理教室「昆布はかせになろう」 その1

2014-11-28 | Weblog

夏休み親子料理教室「昆布はかせになろう」 その1

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お久しぶりのレポートとなります。

 2010年7月30日にフジッコ株式会社様による「昆布はかせになろう」親子料理教室が開催されました。


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 上の写真は、当日会場に陳列されていた色々な産地の昆布たちです。

 大きさ、長さ、形など、「昆布」と一言で言っても色々あるんですね。


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 色々な昆布の名前と特徴が書かれたプレートと一緒に陳列されています。フジッコさんのどの商品で使われているかも、まとめられています。


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 プレートにある説明を読んでいて、一つ気がついたことがあります。「昆布」はとれる場所で名前や特徴が違うことです。


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 また、その「昆布」の特徴を活かして、合った商品が作られていることが予想されます。

 佃煮にむいたもの、スープの出汁にむいているものなど、フジッコさんの商品から、逆にその昆布の特徴を類推することが出来るかも?と思いました。


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 それにしてもたくさんの種類がありますね。


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 北海道でとれる「昆布」だけでも、その場所によってこれだけの違いがあることに驚きです。


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 まだ、親子料理教室が始まる前でしたが、すでにお越し下さったお客様に、「昆布」たちをご覧頂きました。

 お子様たちは勿論のこと、親御様もこれだけの種類の昆布をご覧になられるのは初めて。興味深々のご様子でした。


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 昆布についてまとめられていた資料がございましたので、ペタッとしておきます。日本全国で生産される90%が北海道産だそうです。


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 そして、いよいよ親子料理教室が始まりました。


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 始めに「昆布」の基本について学びました。

 上の写真は、昆布をとるときに使う鎌です。この鎌に引っ掛けてとります。


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 上の写真のように1人乗りの舟で昆布をとります。採取するのは、5月~9月の5ヶ月間。お天気の良い日に舟を出します。


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 採取された昆布は、昆布のために作られた干場で一枚ずつ丁寧に並べられ、丹念に干されます。

 乾燥が終わった昆布は、色、ツヤ、形、厚さなどに応じて、一枚一枚等級毎選別され、規格ごとに束ねられ出荷されます。


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 また、日本の昆布の歴史は、北海道から始まったことがご紹介されました。


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 そして、昆布には、出汁に向いたもの、そのまま食べる昆布の大きく二つに分かれることがご紹介されました。


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 さて、ここまで基本を学んだあと、「昆布クイズ」がスタートしました。レポートは次回に続きます。
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オヤジからの18のアドバイス

2014-11-28 | Weblog

 
【オヤジからの18のアドバイス】
  
1. 30歳、40歳、50歳と歳を重ねて行くときに、歳をとったと感じないだろう。
 
大人とは、歳をとった子どものことだ。年齢を重ねても、自分が歳をとったと感じることはない。ほとんどの場合、自分が今感じる以上のことを感じることはないだろう。ほんの少し若いときより賢く、自信を持っているだけだ。
 
今までの人生で、この世界に自分の場所を作り、何が大切かを学んできたはずだ。成長することを恐れるな。むしろ楽しめ、歳をとるのは、とても素晴らしいことだ。

 
2. 悪いことはお前と友人に起こり得る
 
人生において、予想外のトラブルは起こり得るだろう。例えば職を失ったり、交通事故にあったり、場合によっては死の危険さえ訪れる。これら不幸の前に、我々は柔軟な反応を示すべきだ。苦しさのあまりに汚らしい言葉を叫ぶよりも、賢く規律正しい行動をとるべきだ。
 
怒りは問題をより悪い方向に導く。そして最悪と感じる不幸は、そうめったには起こらないということを覚えておけ。不幸は、自分をより強する機会でもある。
 
3. 誰にでも大きな変化を起こすことができる
 
例えば、1人の笑顔は世界を変えることができる。すべての世界を変えられなくても、その人の世界を変えることはできるだろう。大きくなくてもいい、お前の手の届く世界を変えるように努めろ、今すぐ。
 
4. 第一印象で、その人のすべては決まらない
 
すべての人や物は、一目で見るといつも同じように見えるかも知れない。だが、10~20回、50回と関係を重ねるうちに、本質が伺えるようになり、ようやく彼らを理解する道のりが始まる。
 
5. 1つのものに専念するとき、得られる結果が大きくなる
 
いろいろなものに手を出しているときは、大した影響も効果も得ることはない何かに絞って専念するとき、そのものの奥深さが見えてくるはずだ。結果が見え始めるのには時間がかかるが、常にその物事に集中するようにしろ。
 
6. 自分を愛し、自分のことを優先しろ
 
自分が自分であるように努力をしろ。自らの心身を育てろ。自分について、死ぬまでの毎日を学べ。
 
7. 時々、重大な選択を迫られることがある
 
選択を前にして、不確かな結果を恐れて、お前は自分にこう尋ねる。「挑戦するべきか、それとも止めておいた方が良いのか。何を失うことになり、何を得ることができるだろうか」と。
 
答えはこうだ。2度3度と失敗を繰り返して、自分の思う正解に近付く訓練をていたのなら、悩むのに費やす時間は少なくて済む。初めての挑戦で正解を 得られる人はほとんどいない。事実として、常に正しいと思うことを実践するわずかな人たちは、以前から小さな挑戦を何度となく繰り返し続けているのだ。
 
8. 何かを得るためには、与えなければならない
 
他の人びとを支え、貢献することは人生の最大の報酬の1つだ。お前の行うすべてが、遠回りして自らに返ってくる。
 
9. 戦う価値のあるものは多くはない
 
どんな形であれ、回避できるのなら、絶対にいさかいを起こしたり争ったりしてはいけない。
 
お前の配偶者、家族、隣人との議論からは距離をおけ。怒りが湧き起こっていると感じるとき、低俗な言葉を叫びそうになったとき、口を閉じてその場を離れるのだ。
 
自分自身を落ち着かせろ。お前の意見が正しくなければいけないという必要も、議論に勝つ必要もない。それは大した問題ではない。
 
10. 誰にでも感銘を与えようとしてはいけない
 
意図的に感銘を与えようという行為は、エゴを押し付けているに過ぎない。その代わりに、人と本音で付き合うことだ。気心の知れた人たちと、より深いレベルで付き合うように努めろ。
 
11. 何事も楽しめ
 
世間的に、楽しみは過小評価されている。人生の重さの前で、楽しみは軽々しく見えるだろう。だが、そうであってはいけない。楽しみは不可欠なものだ。楽しみを持つ時間を率先して作れ。
 
12. シンプルを保て
 
世界は、「シンプル」という素晴らしいものを隠し持っている。自分の人生をシンプルに保てるように、お前が大切にしたい信条を5つ選んで、それに集中しろ。それ以外のものは放っておいて良い。多忙を捨てて、本当に重要な追求し楽しむことだ。
 
13. 些細な物事は、お前と共にある
 
日常を取り囲んでいる些細な物事に、十分に目を向けろ。親になったら、子どもが眠るのを見ることを好み、家族と一緒に食事の準備をする。そして、古くからの友人と、笑いを共有すると良い。身の周りに溢れる小さな物事を大切にしろ。これらは人生がもたらす、本当の産物だ。
 
14. わずかな助言は最高のアドバイス
 
人は多くのアドバイスを必要としない。大切なのは、生きて経験を重ねることだ。私が若かった頃、とても難しい関係から結婚に発展した2人の男女に出会った。彼らのひらめきは、困難を越え、彼らの生涯に情熱と幸福の火を灯したのだ。
 
人の体験談は、それぞれユニークなものだ。経験は独自のものであり、それ自体がアドバイスとなる。人々が求めているものは、実はすべてその人のなかにある。
 
人は皆、自ら考えて、生きていく時間を必要としており、結局誰も役立つ指示を出してくれない旅路を、自ら探索しているだけだ。過剰なアドバイスは必要ない。
 
15. 時間を管理しろ
 
環境と状況は常に変わり続けている。「重要なこと」と「緊急のこと」を混同しないように注意しろ。
 
16. 金を管理しろ
 
不要なものを買うな。自らが稼ぐ以上に浪費するな。お金に管理されるな。
 
17. 学校で何を学ぶかが重要
 
授業の内容を理解できないときでも、心の思考プロセスは拡大し続けている。この積み重ねによって時間と共に、問題解決技術を習得しているのだ。
 
このことを授業では教えてはくれない。そして、授業そのものも重要ではない。何を学ぶかが重要なのだ。
 
18. 行動を起こさない限り、夢は夢のまま
 
何かを夢見るのはもう止めろ。やりたいことはすぐ始めるんだ。
 
今から40年後に、達成しないと後悔することは何か。感謝をしないと後悔することは何か。挑戦したいと思うことは。やりたいことをやれ、そして感謝しろ。さらに挑戦するんだ。今すぐに!
 
 
http://rocketnews24.com/…/%E8%83%B8%E3%82%92%E6%89%93%E3%8…/
家族のなかでも、寡黙な存在の父親。若い頃は、とやかく言われるのが嫌で、口も聞かなかったという人もいるのではないだろうか。歳を重ねると、今までの感謝の気持ちから …
ROCKETNEWS24.COM
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ヒガンバナに種子はない

2014-11-28 | Weblog

そう言われてみれば同時に咲くよね・・・

_________________________

ヒガンバナに種子はない。全国すべて同一の遺伝子!

つまり日本のヒガンバナは、みんな遺伝子が同一なのだ。

おそらく、中国から持ち帰るために選抜された最初の1株のヒガンバナが、3倍体だったのだろう。花の形や色、大きさとか、鱗茎の大きさなどを基準に選んだのかもしれないが、日本に入ってきた個体が種子をつけないため、株分けで増やさざるを得なかった。また、その方が形質がみんな同じで都合よかったのかもしれない。

そのため気温など環境が一緒だと、一斉に花を咲かせやすい。おかげで同じ畦のヒガンバナは一斉に咲く。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/tanakaat…/20140920-00039263/

秋の田園風景を彩るヒガンバナ。田んぼの畦などを縁取るように一斉に咲く姿は美しいが、種子は稔らず、日本全国すべてのヒガンバナは同一の遺伝子なのだ。なぜなら中...
BYLINES.NEWS.YAHOO.CO.JP
 
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ペンギンは シモヤケになりやすい

2014-11-28 | Weblog

ペンギンは シモヤケになりやすい つま先は 静脈が動脈を包み、
体温が逃げない構造のため、シモヤケにならないそうです。
納得~!

ペンギンは シモヤケになりやすい つま先は 静脈が動脈を包み、  体温が逃げない構造のため、シモヤケにならないそうです。  納得~!
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「そのうち」 そのうちお金がたまったら///良い子は早く寝ましょうね♪

2014-11-28 | Weblog

「そのうち」

そのうちお金がたまったら
そのうち家でも建てたら
 
そのうち子供から手が放れたら
そのうち時間のゆとりができたら 
 
そのうち・・・・・・
そのうち・・・・・・
そのうち・・・・・・と
 
出来ない理由を
くりかえしているうちに
 
結局は何もやらなかった
空しい人生の幕がおりて
頭の上に淋しい墓標が立つ
 
そのうち そのうち
日が暮れる
 
いまきたこの道
かえれない 
 
 
詩人 上所重助

 

良い子は早く寝ましょうね♪

良い子は早く寝ましょうね♪
 

爆笑・・・

爆笑・・・
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こういう分類 あるんだ・・・知らなかった・・・

2014-11-28 | Weblog

こういう分類 あるんだ・・・知らなかった・・・

こういう分類 あるんだ・・・知らなかった・・・
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とある海藻の昆ぷりん 美極めスィーツ

2014-11-27 | Weblog

布ぢからです。


昆布料理色々


・昆布〆 山芋そうめん


・昆布コンフィー


・昆布水仕込み 赤蕪常夜鍋


四つ目が今日の真骨頂


昆布コンフィーをカラメル模す。


ネーミングに苦労しました。


とある海藻の昆ぷりん 美極めスィーツ

シール作りに懸命なのですがイラストレーターソフト作成


を使いこなせず四苦八苦(汗


教えてぇ~~~


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どこの方言が一番胸キュン?

2014-11-27 | Weblog

どこの方言が一番胸キュン?


47都道府県の女性に各地の方言でコクられる胸キュンサービスです♪


→ http://mag.japaaan.com/archives/19792

 

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朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)

2014-11-27 | Weblog

 


今日から七十二候では「朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)」になります。「朔風」とは北風のことで、木枯らしが木の葉を吹き払う頃という意味です。

木枯らしに吹き寄せられた枯葉が、アスファルトの上に模様を描いていたりしますが、この木枯らしも日本人は色として捉えていました。「木枯らし茶」「凩茶(こがらしちゃ)」と言い、灰色がかった上品な茶色をさします。
地味な枯れ葉にも「朽葉色(くちばいろ)」という風流な名前があります。平安時代からの伝統色で、黄染に浅い紅花染を施した、少し赤みがかった褐色だそうです。
しかも、色調によって「赤朽葉」「黄朽葉」「青朽葉」「濃朽葉」「淡朽葉」と様々に呼び分けていたそうですから、日本人の感性ってすごいですね!

また、伝統色は地味な色ばかりではなく、鮮やかな色もたくさんあります。それらが見事に調和するのは、天然染料の色だから。自然界の色が調和しているように、その色だけが飛び出してくることがないのです。
和室が落ち着くのも日本の伝統色が活かされているからだと言いますから、身の回りで日本の伝統色を見つけてみるもの面白そうです。

 

こんにちは!根っプロです。  今日から七十二候では「朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)」になります。「朔風」とは北風のことで、木枯らしが木の葉を吹き払う頃という意味です。    木枯らしに吹き寄せられた枯葉が、アスファルトの上に模様を描いていたりしますが、この木枯らしも日本人は色として捉えていました。「木枯らし茶」「凩茶(こがらしちゃ)」と言い、灰色がかった上品な茶色をさします。  地味な枯れ葉にも「朽葉色(くちばいろ)」という風流な名前があります。平安時代からの伝統色で、黄染に浅い紅花染を施した、少し赤みがかった褐色だそうです。  しかも、色調によって「赤朽葉」「黄朽葉」「青朽葉」「濃朽葉」「淡朽葉」と様々に呼び分けていたそうですから、日本人の感性ってすごいですね!    また、伝統色は地味な色ばかりではなく、鮮やかな色もたくさんあります。それらが見事に調和するのは、天然染料の色だから。自然界の色が調和しているように、その色だけが飛び出してくることがないのです。  和室が落ち着くのも日本の伝統色が活かされているからだと言いますから、身の回りで日本の伝統色を見つけてみるもの面白そうです。    【暮らしの中の歳時記】日本の伝統色  http://www.i-nekko.jp/nov/2013-112616.html
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イタリア食堂コロンボ「年末お家deコロンボ」

2014-11-27 | Weblog
僕らのおせち2回を経て、  昨年からチャレンジしております、    年末お家deコロンボ    今年もやりますよ。    昨年は限定20セットとかなり弱気な数字でしたが、  今年はドカッと30セット!    弱気?    もうすでに売れ始めていますし、  ご予約はお早めに。  売り切れ次第締め切りますよー。    もちろん、  去年好評でしたオプションもやります。    パスタやドルチェをそれぞれがカスタマイズ出来るスタイル。    事前支払い、31日、コロンボでお渡しです。  よろしくお願いいたします。

僕らのおせち2回を経て、
昨年からチャレンジしております、

年末お家deコロンボ

今年もやりますよ。

昨年は限定20セットとかなり弱気な数字でしたが、
今年はドカッと30セット!

弱気?

もうすでに売れ始めていますし、
ご予約はお早めに。
売り切れ次第締め切りますよー。

もちろん、
去年好評でしたオプションもやります。

パスタやドルチェをそれぞれがカスタマイズ出来るスタイル。

事前支払い、31日、コロンボでお渡しです。
よろしくお願いいたします。

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ウチはお金払っていないから苦労したよ!

2014-11-27 | Weblog

ウチはお金払っていないから苦労したよ!!!

食べログは・・・
 
お宅の店の 悪口を書かれたくなければ 金 払え というやり方。 
昔で言う みかじめ料です。
  
 「デジタルみかじめ料」みたいな・・・ しかも結構高い。
  
毎月 お金を払えば悪評を消してくれる。
http://owner.tabelog.com/owner_info/top… 
 
実際におせち事件の時に リアルタイムで消してたのは
露骨 過ぎて ビックリした(;^_^A アセアセ・・・
 
それ以外にも何人か消されたり
 内容の修正を求められた友達を何人も知ってる。
 
たとえ書き手に悪意は無くても 店側に都合の悪い内容の場合削除される。 
 
   
ましてや売り上げの70%がお店側では 内容の信憑性は薄い。
  
過去にも 食べログ側は関与を必死で否定したけど 
やらせライターも露見した事あるし 
あれを信じる人は みかじめ料の片棒担いでいる人だとも言える。
 
「ぐるなび」みたいに「応援口コミ」と謳って
  普通に広告として勝負出来ない所が胡散臭い。
  
  
平成4年に暴力団対策法で暴力団のみかじめ料が減ったと思ったら 
その隙間を狙って こういう手法が出てきた・・・
 
違法スレスレのやり方 
多分 暴力団も お怒りだろうと思う(苦笑)

_______________________

>食べログの成長の原動力となっているのがレストラン向けの有料サービスだ。クレディ・スイス証券の中安祐貴アナリストによれば食べログの売上高のほぼ70%を占めているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl…

 
Yahoo!ニュース(Bloomberg) -   11月26日(ブルームバーグ):日本最大のレストラン評価サイト、食べログは日本の
HEADLINES.YAHOO.CO.JP
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ウソつきが バレるポイントです

2014-11-27 | Weblog

言葉は経験を超えられない。
 
経験を超えようとするときウソをつく。
___________________

ウソつきが バレるポイントです(苦笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
 

ネットで拾った画像。
 
スプーンでバラを作ったのは凄いけど 
これが室温で出来るのは増粘剤や安定剤のお陰。

氷点下で作れば別だけど無添加のアイスだと 
作っている最中から溶けちゃいます(苦笑)

ネットで拾った画像。     スプーンでバラを作ったのは凄いけど   これが室温で出来るのは増粘剤や安定剤のお陰。    氷点下で作れば別だけど無添加のアイスだと   作っている最中から溶けちゃいます(苦笑)
 

人生は見たり、聞いたり、試したりの

3つの知恵でまとまっているが

多くの人は見たり聞いたりばかりで

一番重要な試したりをほとんどしない

ありふれたことだが、失敗と成功は裏腹になっている

みんな失敗を恐れるから成功のチャンスも少ない
 
 
  
本田宗一郎

<form id="u_jsonp_6_j" class="live_4941687957434_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;4941687957434_4942338733703&quot;}">
 

自分が嫌になったら 

落ち込むのではなく
成長していると思いなさい

反省が自分を育てる・・・

</form>
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自家製ポン酢の作り方〜専門店バージョン

2014-11-27 | Weblog

《自家製ポン酢の作り方〜専門店バージョン》

夜半になると、めっきり寒くなり、そろそろ鍋ものが恋しい季節となりました。

(^^;

鍋ものに付き物の様な存在にポン酢がありますが、既に大手メーカーのポン酢は、残念ながら何年も前よりお薦め出来ないものになっています。

使う醤油は他の先進国ではNGの塩酸分解の脱脂大豆使用醤油。

穀類酢の穀類は、遺伝子組み換え農産物。

甘味料は、これも遺伝子組み換えのコーンシロップであるブドウ糖果糖液糖。

旨味成分で18種類の混合添加物:アミノ酸等……。

等と云ったポン酢が殆どだからです。

使う量は少ないとは思いますが、長い目で観て健康面を考えた場合、やはり問題だと云えます。

そこで専門店の基本的な、幾つかのルセットをご紹介します。

ご自分の好みで合うものをセレクトして、同じくお好みで味を調整して御使い下さい。

また、これからの季節は、お餅も出回り始めます。

突き立てのお餅に大根卸しに自家製ポン酢…、等と云った使い方でも楽しめます。
(^^)

ポン酢は、ただ単に醤油に橙等の柑橘類を絞っただけの場合もあれば、出汁に合わす材料によって醤油、味醂、米酢、酒を調整する場合もあります。

〈自家製ポン酢:1〉

・水 2

・本醸造もしくは丸大豆濃口醤油 1

・煮切り酒0.5

・煮切り本味醂 1〜1.5

・純米酢 2〜4(幅広いが自分の好みにして下さい)

調味料をあわせて切り込みを入れた昆布を半日浸して中火に掛け、沸騰前に昆布を引き出し火を止めます。
鰹節を入れ煮立ったら火を止め20分ほど寝かして濾します。

これは少し薄い味で、たっぷり掛けるタイプになります。

使う食材に合わせて好みで調整して下さい。

〈自家製ポン酢:2〉

本醸造もしくは丸大豆濃口醤油:1

本味醂:0.1(煮切り)

酒:0.1(煮切り)

橙果汁:1
(あるいは他の柑橘果汁)

昆布出汁:適量(無くても可)

こちらはある程度の重量を決めて合わして寝かせるだけのタイプになります。

〈自家製ポン酢:3〉

・橙絞り汁300

・本醸造もしくは丸大豆濃口醤油300cc

・本味醂(煮切り)
40cc

・昆布(切り込みを入れて軽くオープン等で低温:約110〜120℃で炙ります。)
20g

・削り鰹
35g

全て合わせてから、煮沸殺菌してから乾燥させた容器に移して冷暗所で1週間寝かせば出来上がりです。

以上お好みの自家製ポン酢で寒い時期の鍋ものや、卸しポン酢仕立てのお餅をお楽しみ下さいませ。
(^^)

追記。
ポン酢で使った鰹節と昆布ですが、昆布を細切りにしてから鰹節を加えて鍋に入れ、ヒタヒタの水を張って少量の酒を加えて汁氣が無くなる迄煮きって煎り胡麻を散らせば、振り掛け風のご飯の友になります。
(^^;

 

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やっぱり「どんべい」に限る つまり面倒臭いと・・・・ぱちもん

2014-11-27 | Weblog

近い人 たまにいるけどね(苦笑)

_____________________
 
水にこだわり
名水を汲みに遠方まで出かけ。
 
沸かすヤカンにもこだわり
南部鉄の厚い鉄瓶で沸かすと味が違う。
 
箸にもこだわりが・・・
国産吉野杉の天そげ高級割り箸 
麺類なら絶対これです。 香りが違う。
 
で 食べるのは やっぱり「どんべい」に限る(爆)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

確かに(苦笑)
__________________

リサイクル運動は素晴らしい!

今まで燃えるゴミに出してたペットボトルを
ちゃんとラベルをはいで水で洗って資源回収に出すようにしてから
ペットボトル飲料を買わなくなった。

それくらいリサイクル運動は素晴らしい

つまり面倒臭いと・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・ぱちもん 
  本物を模倣して作られたもの。性能、品質の面で本物に劣る。 
 もちろん、本家メーカーは関与しておらず、怪しげなメーカーが製作している。

・ばったもん 
  本物である。ただし、事情によって投げ売りされるもの。 
  例えば、卸業者が倒産して在庫処分などで安売りされるもの。

・まがいもん 
  本物に似てるが、模倣ではないもの。 
  よく見るとメーカーがSONYではなくSOMYだったり、 
  チョロQではなくチュロQだったりと、紛らわしく似せてるもの。

_____________________________

アウトレットとオマージュとインスパイアみたいな物かな??(苦笑)


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肉のまじめな話 。あまり記事にしたくないけれど・・・・・

2014-11-27 | Weblog

私は基本的に雑食家であってベジタリアンではない。しかし現在の肉はそーとーにやばいということだけは知っておかねばならない。どこの牛がやばいというのはいいにくいし、ある意味ではすべてやばいともいえるのだが、その中でもアメリカ牛はあらゆる点においてやばすぎる。

抗生物質、ホルモン剤、こういうのは序の口といったほうがよい。アメリカ牛の何が問題というか、一つは肉骨粉である。肉骨粉とは何か、皆さんはご存じだろうか?これは死んだ動物をミンチにして粉にしたものであり、病死した牛、豚などの家畜、死んだ犬、サーカスで死んだ象、スカンク、ネズミ、ヘビなど、あらゆる死体が運ばれてきて処理される。そしてその肉骨粉を食べているのは牛であり豚であり鳥である。つまり彼らは基本的に共食いをさせられていると述べてよい。

和牛とて例外ではない部分があるが、そこは日本の畜産のほうがまだましはましである。たとえばアメリカ産牛肉のホルモン剤による残留エストロゲン濃度は、和牛に比べて140倍~600倍も高い。日本政府は三倍程度であるといっているが、常に国家はデータをねつ造する。アメリカ産牛肉では五倍の発がん性があるという報告もある。

さらにいや~な話もある。アメリカでは養鶏のごみでもある糞、要するに養鶏場の床にたまった大量の糞をかき集め、少量の大豆(もちろんGMO)を混ぜ合わせて牛に食べさせている。そうやって育ったありがたいアメリカ牛を、日本では多くのチェーン店で使い、スーパーでも安売りされている。現行の医学研究では焼き肉を週1.5回以上食べると前立腺がんのリスクが30%増える、精巣がんも増えるなどの研究が認められる。

さらにいうとクローン牛というのも存在する。たとえば牛ではなくクローン羊は64%の異常な高死亡率を呈するが、これはクローンの不自然さを考えれば当然なのかもしれない。しかしアメリカのFDAはクローン牛を、「食べても安全」なだけでなく表示義務なし!として市販認可してしまった。そしてその肉はどこから日本に流れてきてるかさえよくわからない。

さて・・・今度の焼き肉どーしよーかな・・・♪

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