少し前になりますが、
12月5日(日)、産直市「八百屋まんマーケット」in生野区で、
対面販売させて頂きました。
もちろん、野菜ソムリエの制服姿です。
この「八百屋マンマーケット」。
大阪市内の中小企業などでつくる有限事業責任組合(LLP)
ネクストステージ大阪様
が企画。
昨今、大阪市内の中小企業では、中国での大量生産などを背景にした
事業規模の縮小などで、空いたスペースが続出。
中小企業の経営者の皆さんはその使い道や新たな事業の模索に
頭を悩ませていました。
一方、「ネクストステージ大阪」様では、就労支援を行っており、
その一環に農業体験(有機栽培農家が多い)を取り入れるなど、
農家などとの連携が強いわけですが、
どの有機農家さんも販路開拓や後継者不足に悩む方が少ないという現実に
直面していました。
そこで、中小企業の空きスペースで有機野菜を販売しようと、
産直市「八百屋マンマーケット」が誕生。
今年9月からスタートし、現在は第1日曜日の9:00~14:00に開催中で、
大阪市内、以下の3箇所で実施されます。
<敬称略>
・(有)ハイ・メタル様(大阪市生野区)
・(株)山創様(大阪市天王寺区)
・矢野紙器(株)様 併設のカフェ「カフェだんぼーる」(大阪市天王寺区)
9月の様子については、
大阪日日新聞でも紹介されました。
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/100825/20100825029.html
その他、各サイトでも紹介されています。
●(有)ハイ・メタルブログ「アラカン親父の片思い」
http://hi-metal.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300782578-1
●REワークトゥギャザー夢船場ブログ
http://yumesemba.blog48.fc2.com/blog-entry-62.html
※REワークトゥギャザー夢船場様は、
障害者支援や就労支援を行う団体です。
こちらでも、就農支援も行っています。
なお、第1日曜日の次の月曜日には、
ボクが度々お世話になっている、
奈良・富雄の古民家カフェ
「コミュニティースペース『空くぅ』」でも
実施しています。
「コミュニティースペース『空くぅ』」のオーナーさん。
実は、ネクストステージ大阪LLPの会員でもいらっしゃいます。
最初は快い野菜の出品のお誘いを受けましたが、
お話を頂いたときが、資格取得直後。
「野菜ソムリエ」のお話をさせて頂いているうちに、
「では対面販売を…」ということに。
当初、ボクは『空くぅ』だけ対面販売をさせて頂いてましたが、
この野菜市のプロジェクトリーダーの方から、
(有)ハイ・メタルにも来て欲しいとお誘いを頂き、
11月からお世話になっております。
プロジェクトリーダーのTさん、
いつも本当にありがとうございます。
主催が中小企業、言い換えれば異業種の方。
マーケティングの思想は十分にお持ちですので、
宣伝はしっかりなされています。
ボクがこんなことをお話しすると生意気かもしれませんが、
異業種独特の発想が、付加価値につながりますし、
オンリーワンにもつながっていくと思います。
既に常連さんも多数いらっしゃいます。
9月は開始時間の9時から相当のお客さんが集まっていたそうです。
この日も9時前には既にお客さんが集まって下さりました。
さて、販売している中身ですが、
そのときの旬の野菜が中心です。
どれもオーガニックの野菜。
しかも、「ネクストステージ大阪」のスタッフの方が
直接仕入れていますので
値段もスーパーの野菜よりも安いです。
さらに、スーパーでは見かけない珍しい野菜、懐かしい野菜も登場します。
例えば、夕顔カボチャ、国産無農薬レモン、
葉つき大根、葉つきミニ人参…など。
10月には、「銀寄」という種類の栗も販売したそうです。
知る人ぞ知る、幻の栗です。
何の野菜か忘れましたが、
おばちゃんが、「この野菜、懐かしいわ!」と感嘆された声が忘れられません。
野菜だけでなく、豆腐も販売しています。
販売している豆腐屋さんは、阿倍野区にあるアベノベルタでお店を構える、
「まるしん豆腐店」。
もちそん、ただの豆腐ではありません。
オーガニックの大豆を使ったりと、素材にこだわっている豆腐です。
それ以外にも豆乳プリン、豆乳、豆乳で作った焼きたてのワッフル、
厚揚げ…など、いろいろ出揃います。
ボクも豆腐、ワッフルを頂きました。
豆腐はしょうゆが要らないってくらい、味が濃厚。
しかも甘みがあります。
ワッフルは豆乳の甘みを最大限に生かした、やさしい甘さ。
いくら食べても喉が渇きません。
豆乳プリンは毎回、開始1時間程で売り切れています。
豆腐もいつも売り切れます。
さらに、農家さん手作りの漬物。
12月で言えば
天然塩&オーガニックの赤シソを使用した梅干、
白菜の漬物ゆず風味、
蕪の漬物、
手作りたくあん…など。
添加物は一切入っていません。
たくあんも、よくスーパーで売られている黄色いたくあんではなく、
ちょっと茶色かかった、昔懐かしいたくあんです。
まだあります。
お米。
しかも減農薬のはさがけ米です。
市場ではめったに出回らないお米が、
ここで手に入れることが出来ます。
お米の生産者曰く、
「市場ではまず流通していません」。
我が家もはさがけ米ですが、
味が全然違います。
まだまだあります。
干物も。
11月、12月の場合、するめの一夜干しを販売。
普通の一夜干しではありません。分厚いんですよ。
子どもさん、お年寄りでも問題なく噛み切れるくらい柔らかく、
しかも味が濃厚だそうです。
こちらの一夜干しを11月も買ってくれはった主婦の方が、
「子どもたちが一晩で全部食べてしまったんですよ!」
っておっしゃってました。
ボクも一度買ってみたいのですが…。
それ以外にも、佃煮や味噌などが並ぶこともあります。
すいません、販売している野菜などの写真が撮れる時間がなくて、
失礼しました。
基本的に毎月第1日曜日実施しています。
生野区、天王寺区に毎月第1日曜日お出かけでしたら、
一度お立ち寄りください。
なお、今月は12/29(水)に
特別に実施します。
ただ、申し訳ございませんが、この日は、
あいにく予定がつかず、おりません。
何卒ご容赦ください。
主に正月料理に欠かせない野菜などが並びます。
お楽しみに。
最後に、この「八百屋マン・マーケット」にご協力して頂いている
企業様及び機関を羅列させて頂きます。
<敬称略>
・(有)ハイ・メタル
・(株)山創
・矢野紙器(株)
・ネクストステージ・エイブル
・REワークトゥギャザー夢船場
・オシテルヤ
・コミュニティースペース「空くぅ」
・まるしん豆腐店
・レストランバー「px」