野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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幻!?の大山スイカ

2011年08月07日 19時58分28秒 | ベジフルオンリーワン

前回の記事でご紹介の、このスイカ。
鳥取の幻の地方品種、「大山スイカ」では…?
とご紹介しました。


こちらは収穫したもの。

<大山スイカ>
日清戦争に行った県出身の兵が中国大陸から種を持ち帰ったのが始まり。
中国名は大王瓜(だい・おう・うり)。
日本では「凱旋(がい・せん)スイカ」と呼ばれ、
大山の周りで栽培されたことと相まって大山スイカとなった。
県外へも出荷される特産品だったが、
品質が不安定などの理由で昭和初期に廃れた。
現在の特産品の大栄スイカと比べると、
細長い繭形で外皮にしま模様がないのが特徴。
甘みは負けていない。
(2010年8月11日 読売新聞より抜粋)


育てた感じは、一般的なスイカに比べて、
株が若干大柄です。育ちは野生的で、かつ大胆。
ただ、他のスイカよりも肥料を吸収しやすいため、
肥料過多には要注意です。
肥料過多の場合、葉ばかり茂って実がならなくなりますし、
病気にかかりやすくなります。

肥料の吸収の度合いから見て、人間でいえば「酒豪」といった感じでしょうか?

ところで、鳥取県では数年前から「大山スイカ」の復活に取り組んでおられるそうです。
それを取り上げた参考記事を見つけましたので、ご紹介します。

<参考記事>
*「『大山スイカ』再デビュー…鳥取」2011年7月5日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20110705-OYT8T00250.htm

*「幻の大山スイカ栽培に取り組む」2011年7月4日 朝日新聞
http://mytown.asahi.com/tottori/news.php?k_id=32000221107040001

*「大山スイカ 平和の実り」2010年08月11日 朝日新聞(マイタウン朝日)
http://mytown.asahi.com/tottori/news.php?k_id=32000121008110001

*鳥取県立倉吉農業高校
ブランド化に向けて、本格的に取り組んでおられます。
http://cmsweb1.torikyo.ed.jp/kurano-h/modules/journal/journal_detail.php?block_id=229&news_id=184&op=comment

*アンテナショップで「大山スイカ」試食会を開催」
 鳥取県公式サイトより
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?itemid=621376
コメント
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