野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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夏野菜収穫2011 その2

2011年08月31日 22時35分30秒 | 野菜&果物
しばらく更新遅れました。

スイカ以外に栽培している夏野菜について、一部紹介します。
写真は全て8月初めのものです。


こちらは冬瓜
品種は日本に昔からある「丸型冬瓜」です。
熟れてくると白い粉が吹くのが特徴。

冬瓜は僕が栽培しているウリ科の中でも、
もっとも生育気温が高いようで、
種の発芽ももっとも遅いです。
そして、生育も、7月ぐらいから一気に加速します。


こちらは太長ヒョウタン

「?」と思われるかもしれません。
一般的には棚からぶら下げて栽培していますからね。

実は、いろんな形を楽しむために、あえて地這い栽培しています。


こちらはプリンスメロン。
末成り、つまり一番最後のほうに実ったものです。
接木栽培ではありませんので、スイカとあわせて、
毎年ウリバエ(ウリハムシ)の幼虫に
悩まされますが、今年はウリバエ対策を行ったため、
殆ど被害はなく、末成りまで楽しむことが出来ました。
その訳は後日ご紹介します。


こちらは赤オクラ。
アントシアニンが豊富そうですね。
生食できますので、そのまま切ってサラダへ。
(火を通すと茶色く変色します。)


こちらはゴーヤ。
苦味のモモルデシンで有名ですね。
夏の栄養源の1つでもあります。


こちらは完熟させたキュウリ。
日本野菜ソムリエ協会のFacebookでも、先日紹介されていました。

ちなみに品種は「四葉(スーヨウ)」。

もうしばらくすると採種する段階です。
(今は採種を終えました。)


バジル。
ピーマン、トマトのコンパニオンプランツで仕事をしてくれています。
バジルの臭いが効果的です。。


コメント
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