![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/eb/7dbba37d6d31299952bb46cce7d3ad53.jpg)
8/1(土)
野菜ソムリエ同期で運営する、NPO法人食育サポート研究所で、
「子どもマルシェ探検隊」というイベントを行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/02/5f236598b329d01425721f3f659b97b8.jpg)
これは、「野菜の販売のシゴト体験」。
子どもたちが実際に野菜を収穫して、袋詰めし、
マルシェも子どもたちで運営し、行おうという2日間のプログラムで、
野菜がどのように収穫そして販売されて、
生活者の手に届くかを学んでいただけるものです。
前日(7/31)に神戸市近郊の農家さんを訪問して
野菜を収穫し、袋詰め。
今日はその販売の日です。
場所は
ベイシェラトンホテル神戸のシェラトンマルシェ。
マルシェは10:00にスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8c/f8f756f02f12928d6f6fb7549c1212d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4d/244c56cf2fea298bd1ff3781760995f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3b/958e7cd7aa7c3cae6b1450dd8b6f1251.jpg)
タダ単に販売だけじゃなく、
チラシ配りや、裏側では袋詰めも。
しかも、スイカ、コンフィチュールの試食販売も行い、
袋詰めと同時に試食の準備も行うという、本格的な内容です。
11:40にマルシェは終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/f7a43c2005c8dfaa897d7cbf09f218f3.jpg)
2日間のプログラムをこなした子どもたちには、
修了証をお渡ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0b/51a0871b3f48d4381ce9a7011c33ba83.jpg)
で、午後はホテルの近隣、六甲アイランドにお住まいの野菜ソムリエ同期をお誘いし、
ランチタイム。
やはり野菜のハナシは尽きませんでしたね~♪
ベイシェラトンホテル神戸の皆様、
お越しくださいました皆様、
そしてイベントの参加者である子どもたちの保護者の皆様、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9f/b92938c55fc5dd44a0d24c603bf9003b.jpg)
7/30(木)
五條市西吉野町にある古民家レストラン
「農悠舎王隠堂」に行ってきました。
こちらのレストラン、築200年近くにもなる邸宅を改装したレストラン。
以前から気になっていました。
また、知人(以前野菜セミナーに来て下さった方)であるHさんが
お仕事されていて、最近、調理師免許も取得されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3a/0e3705b42add05f3da7a064ef39c90bf.jpg)
独特の門構えです。
今回は野菜のランチを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5d/fc38dcecfbb688c499ba9f07e7799cbb.jpg)
まず登場したのは、シソジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/84/3c7a86ba9a285bcdcaa4767cb8df8fcc.jpg)
次に野菜タップリのメニューの数々
野菜はしかも農園で育てられた、オーガニックのものばかり。
野菜の甘味がタップリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0a/a0121235f4ee915a847fa5d7f77762fc.jpg)
ご飯はかまどで炊いてます。
その為、ふっくら&モッチモチ&甘味があります。
おかわりしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e4/9862d1db6132484eac4e5f0a3549b527.jpg)
天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/53b02589d01ec93da04e8c1886800b73.jpg)
2種類のつゆとお塩(どんなお塩か忘れてしまいました・・・)で頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1c/ed1bae8a41b19e729497050d2335cf2c.jpg)
サラダ&おすまし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ed/30826b50b3530696f0f2b5c03bafcc9c.jpg)
食後のデザートには、大和当帰(トウキ)のシフォンケーキを頂きました。
大和当帰は、今、奈良県で大々的に広げようとしている薬草です。
漢方薬以外の活用法も目下、研究されています。
あ、そういえば、天ぷらにも、大和当帰の葉の天ぷらがありました。
セロリの風味、食べた感じはもみじを柔らかくしたような食感。
なかなか美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2e/672a2c73cd013b60760dda7f589a82c4.jpg)
ノンビリできた1日でした~
Hさん、
そして、王隠堂の皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活