4月10日、
日本野菜ソムリエ協会大阪支社で
「第3回全国トマト選手権」があり、
大阪支社からお誘い頂き、評価員をさせて頂きました。
野菜ソムリエが選ぶ、もっとも美味しいトマトを決める
「全国トマト選手権」。
今回は午前はミディアム(中玉)部門46点、
午後はラージ(大玉)部門35点の評価が行われました。
私はラージを担当させて頂きました。
評価員は全て野菜ソムリエ。
全てダミーの状態で、
35点全て、五感をフルに使って味わい、評価していきます。
全国から集まった、
丹精込めて作られたトマト。
自慢のトマト。
フルーツトマトのようにフルーティーな味わいのものから、
昔懐かしい、青臭いトマトらしいトマトまで
様々。
評価が全て終えると、出展された生産者様のリーフレットを頂けます。
拝見すると、それぞれの思いやこだわりがひしひしと伝わってきます。
ご一緒させて頂いた皆様。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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