野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「秋ナス、秋冬野菜みのりますように」~おおよどチャレンジ体験農業塾

2021年09月10日 22時43分10秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
8/22(日)、オプションの作業日でした。

この日行ったのは以下の作業です。

●夏野菜(ピーマンとナス、ししとう、モロヘイヤなど)の収穫





●ナスの更新剪定
ナスの更新剪定とは、新しい枝に秋ナスが実りやすくする作業です。





今回は古い枝を切り落とし、スコップを挿し込んで古い根を切り、スコップを挿し込んだ後に追肥として液肥を与えました。
こうする事でスコップを挿し込んだところから新しい根っこが出て、新しく伸びた枝に秋ナスが実りやすくなります。


●大根(あじまるみ大根)、ニンジン(京くれない、金時の2種類)、ほうれん草の種まき








因みに・・・

この日はもみがらクン炭(もみがらの炭)も作りました。

もみがらクン炭は土壌改良の他、苗を育てる床土に用いたり、種を播いた上に被せたりして使います。

皆様、お疲れ様でした!


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梨「新世紀」 | トップ | 【秋冬野菜は、残暑の中の短... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事