自分でタネ採りして育てている野菜、シッカリ育ってます。
右側は、数年前にとある方から頂き、自家採取している
奈良県野迫川村の在来野菜「野川マナ」。
おひたしにすると、山菜のような独特のほろ苦さが特徴。
左側はどこかのタネの交換会で頂いた、
長崎県の伝統野菜「唐人菜」。
炒め物、蒸し物にしたら絶品。
茎も葉も濃い紫になる「紅衣水菜」。
どうも交雑したみたいで、紫一色になるはずが、
グラデーションになったり葉っぱのカタチが微妙に違ってたりしています。
ま、これはこれで美しいですね(^^♪
しかもただ単なる自家採種ではありません。
“吉野ヒノキの発酵堆肥”で育ててます。
≪詳しくはコチラへ≫
https://kousoyoku-en.com/magazine/environmental-circulation
つまり、タネから肥料まで吉野産。
更に無農薬です。
この3種類の在来野菜、
その堆肥を3~4年ずっと使い続けている畑で育ててます。
今秋、堆肥が足りなくなってしまい、
無肥料で種まき。
しかも種をまくところだけ軽く鍬で削っただけ。
ほとんど耕してません(耕す手間は省けるので、ある意味「時短」でしたが)。
苦肉の策で追肥として米ぬかを1回与えただけで育てましたが、
土に微生物がたくさんあるのでしょうか?
シッカリと育ってます。
しかも粘土質の畑ですが、思ったほど土は粘ってません。
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どうも交雑したみたいで、紫一色になるはずが、
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今秋、堆肥が足りなくなってしまい、
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しかも種をまくところだけ軽く鍬で削っただけ。
ほとんど耕してません(耕す手間は省けるので、ある意味「時短」でしたが)。
苦肉の策で追肥として米ぬかを1回与えただけで育てましたが、
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