野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

秋ジャガ収穫!

2020年12月16日 23時50分58秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー



酵素浴えんさんの吉野産ヒノキパウダーで出来た発酵堆肥「えんの発酵堆肥」で育てた、
秋じゃがいも。

育てたジャガイモの中には、
2年前に、吉野のとあるところでもらった在来種が2種類あります。



2年前の秋、
昨年の春、
昨年の秋、
今年の春、

と、育てて…。

そして、今年の秋。

ようやく、それなりの収穫に。

コノ子達が2年かかった一方・・・。


今回初栽培のグランドペチカ(デストロイヤー)。
収穫はガッツリでした。

同じジャガイモでも性格が違います。

まーコノ子達は、ヒノキの発酵堆肥でガッツリとれるかと思いましたが、時間がかかりました。

違う環境で、慣れるまで時間がかかりますし、
ジックリ鍛え上げて育っていくタイプですね。


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