野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

食の乱反射 2018

2018年12月08日 09時44分36秒 | こちら「831放浪記♪」
ようやく、ブログ更新できました。

2018年11月11日。
奈良・五條の河川敷が「食」で賑わう日。

それが「食の乱反射」
今年で22回目。

なんとか今年もお伺いできました。

9時30分頃に到着するも、既に行列10数メートル!
今年はスゴイ盛り上がりでした。

このイベントのメインディッシュが、「食乱メニュー」。
受付でお食事チケットを買うと、15種類あまりのメニューが食べれます。

さて、今年のメニューです。


すぎうらガンバ農園さん(御所市)が提供されていた人参パスタ。
無農薬無化学肥料、そして金剛山麓で育てられたニンジンは色鮮やか。
しかも葉はセリ臭さが少なく、まるで香草のように香り爽やかでした。


益田農園さん(五條市)の柿おやつ。
今や五條はもちろん、京阪神でも売れっ子農家さんです。
焼き柿を提供されてました。
ちなみに柿に含まれるβカロテンは熱に強いです。


南農園さん(五條市)の黒米餅。
無農薬無化学肥料、金剛山麓からのきれいな水と寒暖の差により、甘さと香ばしさが詰まってます。
ぜんざいで頂きましたが、黒米餅の存在感が感じる一杯
で絶品でした。


食乱おやき。
イベント主催メンバーの皆さんが五條で育てた小麦を使ったメニュー。
もっちもちな生地がタマリマセン


最近、関西でも大注目!のアスカグリーンファームさん(五條市)の焼き白きくらげ。
(写真ぼやけてしまいました)
軽くあぶってお醤油をちょこっと垂らすだけで絶品♪


ばあくさん(五條市)の炙り豚。
サラッとした油、そして豚肉の甘味がたまりませんでした。


菊井果樹園さん(下市町)のあんぽ柿。
柿は農薬と化学肥料を3割以下に減らし、動物性肥料は使ってません。
和菓子みたいな食感と濃厚な甘味がタマリマセン。


さらに、菊井果樹園さんは熟柿入りのぜんざいも提供。さっぱりした甘さで美味しかったです。


サカヤマファームさん(五條市)のレモングラスティー。
しっかりした香りなのに飲みやすかったです。
お子様のいらっしゃるお母さん方による農園で、「子どもたちに安心して食べさせられる野菜を」との想いで、お野菜を作られています。


真田園さん(大淀町)の梨チップ&野菜ジャム。
僕は梅ジャムに。

真田園さんはナシを初め柿などを作られています。
しかもエコファーマー。農薬と化学肥料を3割以下に抑えて作られています。
梨チップを初め、野菜ジャムなど6次産業も手掛けられてます。


さかがみ農園(五條市)のイチゴとブドウのまるごとシャーベット。
いわば冷凍フルーツ。
ブドウはピオーネと藤稔。
イチゴは今日は暖かかったので、たまらない一品でした。

さかがみ農園は金剛山のふもと、比較的標高の高いところで果物を作っておられます。
キレイな水と金剛山からの吹きおろしの風、そして寒暖の差により、美味しい果物が出来るのです。


パン工房YUMYUMさん(五條市)の葡萄パン。
生地は食乱小麦。食乱おやきと同じく、このイベントのメンバーが育てた地元産小麦。
中にブドウが1個入ってます。こちらのパンももっちもちでしかも香ばしいでした。


珈豆さん(五條市)のコーヒー。
最初の一口はめちゃ濃厚。でも自然に二口目を口にしてしまいます。



北山ネオフーズあかねやさん(五條市)の五條小麦の餃子。
こちらも地元産小麦を使った一品。
餃子の皮のパリパリ感そして中身の具材・・・手作り感を感じる一品です。


ジビエール五條のジビエ料理。
鹿肉の串カツでした。獣臭さはゼロ。食べやすかったです。



下村農園さん(五條市、下市町にほど近い)の串こんにゃく。
コンニャクイモから作った手作りこんにゃく。
のど越し&歯ざわりがたまりません。


先ほどの下村農園さんでは、こんにゃくの実演も。
中谷料理長さん(左)の生活者視点のナビゲート、そして生活者が是非見てほしい、知ってほしい瞬間をうまく誘導させている点が勉強になります。


イベントナビゲーターである、
五條・源兵衛の中谷料理長を始め、
近くなのにナカナカお会い出来なかった久しぶりの農家さん方などと再会。

お世話になりました皆さん、ありがとうございました。





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