野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野・大淀、大阿太高原の梨「阿太夢」

2019年09月12日 20時25分09秒 | 野菜&果物
回顧録になります。


●シャキッとしているのに、舌触り滑らか。
●酸味はほとんどなく、爽やかな甘味。
●まるで酸味のないジューシーな青リンゴ。
それが「アダム」、いや、「阿太夢(あだむ)」という梨です。

奈良、大淀の大阿太高原で、8~9月のナシの収穫シーズンだけでなく、梨の花のライトアップや、梨の花マルシェなどにも取り組んでおられている「RIKAEN」さん

そちらのオリジナルブランドの梨が「阿太夢」。

「阿太夢」は、「RIKAEN」の皆さんで名付けられました。
品種名ではありません。
品種は不明だそうです。

もともと、違う農家さんの梨畑を、「RIKAEN」の方々でお世話をすることになったとき、たった1本だけ育っていた古木の珍しい梨を発見。
食べてみると他の梨にはない味わいで美味しい!
そこで、この苗木を殖やし、「RIKAEN」オリジナルブランドとして販売されています。

早生の品種で、8月中旬~下旬に収穫が始まります。

念願叶い、辿りつけました!

見た目は二十世紀に似ていますが、色あいは「王林」という青りんごに近いですね。





写真は5L。今年は豊作で、10L、11Lのあたご梨もビックリ(?)の特大サイズも採れたそうです。


そして味もビックリ。見た目は硬そうですが、これが驚くほど滑らかな歯ざわり。

ちゃんとシャキッとした歯触りがありますが、滑らか。
歯でスッと噛めるのです。

そして爽やかな甘味が口の中に広がり、酸味はほとんどありません。

1~2時間ほど冷やして食べるのがオススメ♪
常温だと歯触りがやや硬く感じ、やや味気無さを感じます。
でも、冷やし過ぎない方がいいかも?
切った状態で丸1日冷蔵庫で冷やすとジューシーさは増しますが、甘味が薄くなりますね~。

「阿太夢」。
今年は8月末~9月初めに出回りました。
10日前後と、一瞬しか出回らない、、希少な梨です。





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