野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「あしたばのすだち&梅肉和え」

2020年10月04日 23時26分52秒 | 野菜&果物
先日、奥吉野、上北山村の「かみきた山のめぐみ市」で見つけた「あしたば」。

とにかく栄養超タップリ!
βカロテンがほうれん草の2倍含まれてます!
皮膚や粘膜を強くし、免疫力UP、美肌効果が期待。

豊富に含まれるポリフェノールは、抗酸化作用、血流改善、抗菌作用などが期待されます。

また、カルシウムやマグネシウムが骨の強化に期待。

そこで、梅肉と少量のめんつゆ、黒ごま、
そして今が旬のすだちをギュッと絞って和えものにしました。


すだちはビタミンCが豊富。
βカロテンとポリフェノールの抗酸化力アップが期待されます。

そしてクエン酸はカルシウムの吸収を促します。
皮をすってあえてもいいかも♪
サッパリ、しかもあしたば独特の苦味が楽しめます★

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川上村「nuun camp cafe」へ | トップ | 大豆インターナショナルさん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜&果物」カテゴリの最新記事