4月11日、大阪ぐりぐりマルシェでした。
連日の雨で、お天気が心配でしたが、
この日は何とか天気が持ち直してくれました。
世間では野菜が端境期ということで品薄、
しかも天候不順で野菜が高騰していて、生活者のお財布をさらに固くしていますが、
今回のマルシェでも野菜はズラリと並びました。
今回は、試食販売。
神戸市の農家さんのお野菜3種類を試食販売しました。
その3種類とは、
三田うど、
アイスプラント、
パクチー
三田ウドとは兵庫県三田市の伝統野菜の1つ。
普通のウドと違い、シャキシャキとしていて、独特の甘味があり、
エグミが少ないのが特徴です。
また、食べごろになると表面が桜色になるのが特徴です。
地元では贈答用として重宝されているほど、高級品なのです。
そんな三田ウドを、生で、
しかもこの日の出展者さんである湯本味噌さんのお味噌をつけて召し上がって頂きました。
お陰様で三田ウドはマルシェ終了2時間前に完売。
パクチーは一足早く、
アイスプラントもウドの後にすぐ完売しました~♪
ココ最近、在来野菜や伝統野菜の試食販売をすることが増えました。
これからもそんな野菜の試食販売をして、
農家さんを満面の笑顔であふれるようにしたいですね~。
この日は結構お客さんも多かったです。
今回もどうもありがとうございました。
次回のマルシェは5/9(土)です。
お時間ありましたら是非~♪
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4月9日、
竹林整備をされているグループ「竹の国」さんところにお伺いしました。
竹の国さんでは、人の手が入らず放置され荒れた竹やぶの整備をされています。
さらに、間伐した竹の活用についても提案されています。
竹の国の代表をされているのが、竹アーティストの三橋玄さん。
各地で竹を使った造形作品の制作活動で活躍されています。
今回お邪魔させていただいたのが、
竹林。
竹の国さんが整備中の竹林です。
しかも、タケノコがわんさか採れるとのこと。
そこで、掘ったばかりのタケノコを使った、ちょっと変わったメニューをご紹介しました。
まずは掘り立てタケノコをそのまま焼きました。
焼き方も、ホイルで焼いたり、そのまま焼いたり、
網の上で焼いたり…と、色々試しました。
で、まずはそれぞれをそのまま試食。
つづいて、ホイル焼きしたタケノコを使ってカンタンメニューのご紹介。
こちら、タケノコにトマト、アスパラガス、生椎茸、フェンネルを加えて、
塩コショウをしてホイル焼きにしました。
イタリアン風に仕上がりました。
そして、こちらは、アスパラ、生椎茸を加えてポン酢とユズ胡椒を混ぜたもので
ホイル焼きにしました。
今年はタケノコが豊作。
タケノコご飯、若竹汁、筑前煮といった定番メニューがずらりと並びますが、
ちょっと飽きたころに役立てば・・・と思い、
ご紹介させて頂きました。
あと、バジルソースでも試したいですね。
参加者の皆さん、ご参加くださり、ありがとうございました。
そして、竹の国の皆さん、ありがとうございました。
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先月末、大和高田市に
「maruike cafe」に行ってきました。
こちら、先月半ばにオープンしたばかり。
オーナーさんは、吉野の野菜ソムリエ、池田さん
野菜ソムリエコミュニティ奈良の会員でもあります。
建物は日本家屋。
お店の中からは和風庭園も眺めるコトが出来ます。
落ち着きますね~。
この日は日替わりランチ&デザートを頂きました。
池田さんの弟さんがシェフで、県内の農産物をふんだんに使ったランチをいただけます。
しかもダシにもこだわっていて、
素材の旨みを楽しめますね~。
今後は吉野の食材もふんだんに使ったメニューを提供したいと
おっしゃっていました。
吉野に眠っている野菜果物を、野菜ソムリエで広げていきたいですね~。
池田さん、ありがとうございました。
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3月19日(木)は、
FMなばり83.5「ほっと。すて~しょん。83.5」内にある
ボクのコーナー「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の日でした。
今日はイチゴ。
特にこの頃出回るようになった白い(ピンク色をした)イチゴについてお話させて頂きました。
イチゴが白いって聞くと、熟れてない、酸っぱいと思ってしまいますが、
白いイチゴ、むしろ赤いイチゴより香りが強く、どこか桃に似た食感があります。
ところで今回、生放送中に1通のFAX(メール)を頂戴しました。
内容は葉ゴボウの食べ方について。
ボクは八尾(大阪府八尾市)の葉ゴボウを取り上げ、
それを交えながら食べ方などをお話させて頂きました。
八尾も名張も近鉄大阪線沿いですからね。
また、冒頭では野菜ソムリエアワード近畿地区予選で、
コミュニティ奈良が準優勝を頂いたことも報告させて頂きました。
ちなみに番組ナビゲーターの田口さんの冠番組
「ちえこのビッグショー」が、昨年から1年間全国のコミュニティFMで放送されました。
FMなばりさん制作の番組では初の全国放送だったそうです。
で、今年、ボクは野菜ソムリエアワード地区予選で準優勝を頂き、本選の舞台、東京へ。
ホンマに予感どおりになりましたね(笑)
不思議な縁を感じます~。
最後に番組のナビゲーター、田口さんとパチリ。
次回は4月23日(木)。
時間は13:40~14:00です。
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野菜ソムリエアワード近畿地区予選から一夜明けた
3月8日(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業がありました。
ハタケのウメの花、菜の花も見ごろを迎えていました。
この日植えたのはこちら!
左側、ネットに入っている5種類はジャガイモのタネイモ。
右がミョウガ、ニラ、西洋わさびの株。
ジャガイモのタネイモを植えたところです。
皆さんでタネイモを植えているところです。
これ、ミョウガの地下茎。いわば根っこ。
これを植えるとミョウガが出来上がります。
キャベツも収穫期。
ところどころヒヨドリにつつかれていましたが・・・。
で、こちら。
食用ほおずきの残骸。
枯れた実が落ちてました。
その実を拾って、中をみると・・・
タネが出来ていました。
このタネ、ボクの方で面倒を見ることになり、
先日このタネを播きました。
只今、ボクの畑で育てる夏野菜のタネと一緒に
育ててる最中ですが、
果たして芽が出るかなぁ・・・。
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3月8日(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業がありました。
ハタケのウメの花、菜の花も見ごろを迎えていました。
この日植えたのはこちら!
左側、ネットに入っている5種類はジャガイモのタネイモ。
右がミョウガ、ニラ、西洋わさびの株。
ジャガイモのタネイモを植えたところです。
皆さんでタネイモを植えているところです。
これ、ミョウガの地下茎。いわば根っこ。
これを植えるとミョウガが出来上がります。
キャベツも収穫期。
ところどころヒヨドリにつつかれていましたが・・・。
で、こちら。
食用ほおずきの残骸。
枯れた実が落ちてました。
その実を拾って、中をみると・・・
タネが出来ていました。
このタネ、ボクの方で面倒を見ることになり、
先日このタネを播きました。
只今、ボクの畑で育てる夏野菜のタネと一緒に
育ててる最中ですが、
果たして芽が出るかなぁ・・・。
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