野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

京都市中央卸売市場を見学へ

2015年09月22日 10時26分35秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良

9月1日、コミュニティ奈良のメンバーで京都市中央卸売市場を見学してきました。

京都中央卸売市場は関西でも有数の市場。

約300品目の青果物、約200種類の魚介類を取り扱っています。

また、野菜・果物・鮮魚のせり場に加え、
京野菜を中心とした近郷野菜専用、
更には塩干物専用のせり場もあり、
独特のシステムを持っています。

それだけでなく、昨年の売上も全国7位と、活気のある市場です。


今回は、コミュニティ京都の藤田さんのご案内で、
市場の施設やシステム、野菜のいろいろな話を
聞かせて頂きました。

藤田さんは京都市中央卸売市場に長らくいらっしゃいました。

朝7:00に集合した参加者は、
市場内を見学しながら、市場のシステムなどを学ばせていただきました。



ちょうどせりの様子も見学するコトが出来ました。


また、藤田さんは
しかも京野菜をブランドとして築き上げたお一人でもあります。

そこで京野菜をブランドとして築き上げるまでの苦労話も聞かせて頂きました。

生産者、自治体、農協、京都市中央卸売市場、小売店、ブランド認証委員会が
一体となって、差別化するための包装や箱の工夫、などといった地道な取り組みが
現在の“京野菜”ブランドとして確立されているのです。





例えば京野菜の箱は
写真のようにスグに分かるようなデザインにしています。
また、パッケージも差別化しています。

また、それ以外の京都産の青果物に関しても、
京都産であることが分かる箱となっています。

京野菜は、京都全体で作り上げたといっても過言ではないでしょう。

我々コミュニティ奈良では、奈良の伝統野菜“大和野菜”の普及に努めていますが、
普及のヒントにもなりました。

市場見学のあと、どこかでおいしい海鮮料理を頂けるところがないかなぁ???
と思っていたところ、市場内で偶然お会いした方から「“宮武”が美味しいで!」と、
教えていただき、そちらへ直行!


隠れ家的なお店。


数々の小鉢がついた豊富なお膳。
しかもリーズナブル。めちゃ美味しかったです。

この写真の日替わりお膳、これだけタップリで800円!

参加者の皆さん、早朝からお疲れ様でした~♪



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「野菜ソムリエカフェ in バーンホープ」へ

2015年09月17日 22時45分58秒 | こちら「831放浪記♪」
野菜の日イベント第2弾!

8月30日は
野菜ソムリエコミュニティおおさかのイベント「野菜ソムリエカフェ in バーンホープ」にお邪魔しました。

会場である「バーンホープ」は、阪急3番街にあります。

で、こちらでメニューを注文すると、
野菜ソムリエの方が考案した、3種類のスムージーのうち、
1種類を試飲出来るという企画。

その3種類とは、
●デトックス♪レッドスムージー
トマト、桃、いちじく、レモン、ヨーグルト

●アンチエイジング♪イエロースムージー
黄パプリカ、人参、パイナップル、アボカド、ヨーグルト、はちみつ

●夏バテ解消♪グリーンスムージー
大葉、パイナップル、キウイフルーツ



ボクはイエロースムージーを頂きました。

エゴマの葉食べてるのにまたやるか?って言われそうですが…(≧∇≦)

あ、写真に写っているレッドスムージーは、
男性野菜ソムリエの相方が注文した分です。
昨日に引き続きこの日もコンビで行動♪
赤色はデトックス(*^^*)

パフリカと人参の甘みと、パインの甘酸っぱさが夏の疲れが溜まったカラダにしみましたね~。


2人でスイーツを食べながら話し込んでいると、

何と!
野菜ソムリエ協会大阪支社の秋津さんが、
ボクらのもとに立ち寄ってくださったのでした♪


いや~今日もスイーツ食べながらようハナシしましたわ~♪

野菜ソムリエコミュニティおおさかの皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m


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近畿最大規模のハウス団地の見学会へ

2015年09月17日 22時41分36秒 | こちら「831放浪記♪」
8月29日滋賀県草津市にある、
北山田野菜団地に産地の見学会&生産者さんの交流会にお伺いしました~♪

これは野菜ソムリエコミュニティ滋賀が主催で開催の「831の日」にちなんだイベント。

北山田野菜団地は近畿最大級のビニルハウス団地です。
その数、なんと2200あまり!

この地域は昔、川が度々氾濫し、肥沃な砂地であるため、野菜づくりに適してるのです。






午前中は水菜、アスパラガスなどの畑を見学と、肥料のお話を聞かせて頂きました。


肥料は魚が食べても安心の「魚粉」が主体。
これは、野菜の品質向上だけじゃありません。
琵琶湖を汚さないためでもあります。
キンギョにその魚粉を与えて実験。


キンギョはパクパク食べるどころか、飼ってからかなりの年月たっていてもピンピンに元気だそうです。


そのあと、「草津市あおばな館」という直売所に移動。
生産者さんとの交流と、
この地で作られるイチオシ野菜、元気アスパラガスと愛彩菜、紅彩菜、
そしてこの地でコシヒカリでも最高級の「匠の夢」についてお話をお伺いしました。

愛彩菜は草津市北山田地区で栽培のわさび菜のブランド名、
紅彩菜は同じく紫水菜のブランド名です。




まずはそれぞれの生産者からお話をお伺いしました。


その後、野菜ソムリエの藤岡いずみさんから、それらの栄養素や効能についてお話くださいました。
因みに藤岡さんとは野菜ソムリエ講座大阪25期の同期です。




で、アスパラガス、愛彩菜、紅彩菜、匠の夢が、
生産者さん、そして滋賀の野菜ソムリエの皆さんが考案した数々のメニューに変身していきます。






それらのメニューをバイキング形式で頂きました。

滋賀・草津の野菜をタップリ堪能しました(^^)
どれもメチャ美味しかったです!
ごちそうさまでしたm(_ _)m


生産者の皆さん、参加者の皆さん、コミュニティ滋賀の皆さん、
ありがとうございました!


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ハーブの里「平原」にピザハウス「Erba」オープン

2015年09月05日 01時20分14秒 | こちら「831放浪記♪」

このほど、ハーブで村おこしをされている下市町平原地区に、
ピザハウス「Erba(エルバ)」がオープンしました。

8/22、早速お邪魔しました。

これは、平原地区の皆さんが経営されているピザハウス。
地元産のハーブや食材を使用したピザやハーブティーが頂けるピザハウスです。

ピザハウスは毎週日曜日限定のオープンです。

また、平原地区は、これまで
大阪ぐりぐりマルシェの主催者でもある「谷町空庭」さんと
ワタクシのコラボでさせて頂いている下市町ツアーで行かせて頂いております。


お祝いに、ベジフルフラワーをお持ちさせて頂きました~♪

ボクが伺ったときのメニューは、
マリラーナ、マルゲリータ、椎茸のピザ、桃のピザの4種類。
今後も季節限定のピザも登場予定だそうです。


ボクは季節限定の桃のピザを頂きました♪
桃とカスタードの相性が抜群で美味しかったです。

この日、ボクは昼過ぎにお邪魔しましたが、
ピザは殆ど売り切れ。
なんとかセーフでした。

その後もお客さんが続々来ておられました。


なお、営業は日曜日、
営業時間は11:00~16:00で、ピザがなくなり次第終了です。
皆さんも是非~

【Erba(エルバ)】
毎週日曜日 11:00~16:00(ピザがなくなり次第終了)

※奈良新聞にもご紹介されました。
http://www.nara-np.co.jp/20150814102341.html



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「しもいち夏市」に行ってきました。

2015年09月03日 20時45分33秒 | こちら「831放浪記♪」
8/15(土)
しもいち夏市に行ってきました。








これは昨年からスタートした、
下市のこだわり農産物や特産品が勢ぞろいしたイベントです。
下市レジェンドから揚げの他、近隣市町村の特産品も顔を出してました。

この日はメチャいい天気でした。


下市レジェンドのから揚げ。
下市の中学生の胃袋を支えていた逸品です。


今年は地元出身のお笑いコンビ「十手リンジン」さんの漫才の他、割り箸つかみ取り大会などもありました。

十手リンジンの十田くんは、地元、下市町出身です!

で、割り箸つかみ取り大会は、指定された重さピッタリ、
あるいはいちばん近い量をつかんだ方が豪華景品をもらえます。

主催者の方から、「参加してほしい!」と痛烈に推され(笑)、トップバッターで参加することに。

進行役は「十手リンジン」さん。

どこで知っていただいたか分かりませんが、
「野菜ソムリエの宮坂さん」と紹介していただきました。

さらには
「大阪なんばOCATの八百屋さんにいらっしゃいます!」とまで・・・。

ボクの時は100gでしたが、つかむ量が少なすぎて、豪華景品に手は届かず…(^^)


また、別の会場ではお箸作り体験も。








ボクも25年ぶりに割り箸作りを体験。

ボクが小学校の頃、社会見学で体験して以来となります。

和食がユネスコ無形文化遺産に指定されて久しいですが、
こうした機会をもっと増えてほしいですね~。
特に子どもたちには…。


これがボクが作った割り箸。

これからも、下市の美味しいものが一同に登場するコト、
そして、下市の文化が感じ取れるイベントに発展していくコトを願っています。
お世話になりました皆さん、ありがとうございました!


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