11月10日(日)は、
下市町の柿の大産地、栃原地区にあります直売所
「栃原道しるべ」で「柿祭り」が行われました。
特産の柿を始め、新鮮野菜をズラリと販売中!
おでんやネギ焼きなどの露店もあって、
しかも柿の試食も出来ました。
こちらは種無し柿。
平核柿と思われます。
サクサクとして、さっぱりしているのが特徴。
こちらは富有柿。
甘みが強く、噛み応えがあってジューシー♪
栃原地区は比較的標高が高く、昼夜の温度差がありますので、
甘みが強く、果肉が詰まった柿が収穫されます。
この後、五條市の吉野川河川敷で行われる、
食の乱反射に行ってきました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
11月7日(木)は、「おおよどチャレンジ農業塾」。
秋晴れの今回は、以下の内容でした。
(1)夏野菜(トマト、ピーマン、ナスなど)の片づけ
今年は秋も暑い日があったため、トマト、ナス、ピーマンが今回も収穫できました。
(2)玉ねぎの植え付け
まずは、マルチ張り
植え付け
(3)エンドウ豆の植え付け
エンドウ豆の苗
マルチ張り→植え付け
スナップエンドウとうすいエンドウの2種類を植え付けました。
(4)ラッカセイの収穫
(5)柿の収穫
作業内容は盛りだくさんでしたが、
みんなでやれば、早いし楽しい♪
玉ねぎの収穫は来年5月中旬~
エンドウ豆は4月下旬~
楽しみです。
参加者の皆様、
そして大淀町役場の皆様、
大淀町大岩地区の皆様、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
秋晴れの今回は、以下の内容でした。
(1)夏野菜(トマト、ピーマン、ナスなど)の片づけ
今年は秋も暑い日があったため、トマト、ナス、ピーマンが今回も収穫できました。
(2)玉ねぎの植え付け
まずは、マルチ張り
植え付け
(3)エンドウ豆の植え付け
エンドウ豆の苗
マルチ張り→植え付け
スナップエンドウとうすいエンドウの2種類を植え付けました。
(4)ラッカセイの収穫
(5)柿の収穫
作業内容は盛りだくさんでしたが、
みんなでやれば、早いし楽しい♪
玉ねぎの収穫は来年5月中旬~
エンドウ豆は4月下旬~
楽しみです。
参加者の皆様、
そして大淀町役場の皆様、
大淀町大岩地区の皆様、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
サツマイモ収穫祭~!!!
11月4日(月・祝)
奈良・大淀町。
大淀チャレンジ体験農業塾にて。
サツマイモ収穫祭が行われ、
塾生などで育てたサツマイモを収穫し、
焼き芋などで楽しみました!
まずはサツマイモ堀りから。
塾長であり、あぐりファーム大淀の小西様より、
サツマイモの掘り方を説明。
大きなサツマイモが、
あちらでゴロリ、こちらでゴロリ!
また、つるも少し収穫♪
この日頂く、かき揚げの材料にします。
掘ったお芋は、いろいろなメニューにしていただきました。
●たき火で焼き芋♪
濡らした新聞紙でお芋を包み、そのあとアルミホイルで包んで、たき火の中へ。
焼きあがったお芋。
●ツルと一緒にかき揚げ
●素揚げ
●そして大学イモ♪
この日頂いたサツマイモづくしです。
さらに、安納芋のアイスクリームも♪
それだけじゃありません。
もぎたて落花生を「塩茹で」に!
さらに、
「柿」も収穫♪
しかも、もぎたてをガブりッ!
ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
11月4日(月・祝)
奈良・大淀町。
大淀チャレンジ体験農業塾にて。
サツマイモ収穫祭が行われ、
塾生などで育てたサツマイモを収穫し、
焼き芋などで楽しみました!
まずはサツマイモ堀りから。
塾長であり、あぐりファーム大淀の小西様より、
サツマイモの掘り方を説明。
大きなサツマイモが、
あちらでゴロリ、こちらでゴロリ!
また、つるも少し収穫♪
この日頂く、かき揚げの材料にします。
掘ったお芋は、いろいろなメニューにしていただきました。
●たき火で焼き芋♪
濡らした新聞紙でお芋を包み、そのあとアルミホイルで包んで、たき火の中へ。
焼きあがったお芋。
●ツルと一緒にかき揚げ
●素揚げ
●そして大学イモ♪
この日頂いたサツマイモづくしです。
さらに、安納芋のアイスクリームも♪
それだけじゃありません。
もぎたて落花生を「塩茹で」に!
さらに、
「柿」も収穫♪
しかも、もぎたてをガブりッ!
ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「C'festa 2019 in 奈良公園」へ!
奈良のうまいものがズラリと大集合!
久しぶりに野菜ソムリエさんや奈良の農家さんとも再会~。
奈良県内で活躍されている野菜ソムリエさんが出展されているブースを中心に訪問~♪
奥様が野菜ソムリエさんの「旬菜バル ミツカン」さん(橿原市)の
「ばあく豚の焼売」
東吉野村地域おこし協力隊で野菜ソムリエさんの「実の香」
一番左上のおにぎりより、時計回りに紹介しますと・・・
・桜井産なすの生姜ごまからめ入りのり巻きおにぎり
(ご飯は宇陀産新米こしひかり)
・実の香自家栽培間引き菜を使った混ぜ込みおにぎり
・東吉野産ハヤトウリのきんぴら
・東吉野産里芋煮のから揚げ
(ハヤトウリのきんぴらの左隣)
・実の香自家栽培ラディッシュなどの小さなお漬物
・東吉野産赤玉ねぎの酢漬け
しかも、白砂糖不使用
調味料は国産原料が中心。
野菜は東吉野村産、あるいは無農薬の自家栽培です。
そして
、
11/2限定!
先着200食!
・奈良を賑わす4人の女性料理人の想いが詰まったワンプレート。
こちらも頂きました!
見た目、食材のパワーがセットになったワンプレートでした。
メニューの解説付き♪
で、ボクはこのまま大阪なんばに向かいシゴトに向かいました。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
三重県名張市のコミュニティFM「ads.FM」の番組「教えて!まちかどティーチャー」のワタクシのコーナー
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。
遅くなりましたが10月の放送では、
「ルッコラ」と「ミョウガ」をご紹介いたしました。
これまで番組では、主役となる野菜を取り上げてきましたが、今回は脇役的な野菜を取り上げました。
詳しくは、以下のURLより動画がご覧いただけます。
http://www.ads-navi.jp/?p=4905
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。
遅くなりましたが10月の放送では、
「ルッコラ」と「ミョウガ」をご紹介いたしました。
これまで番組では、主役となる野菜を取り上げてきましたが、今回は脇役的な野菜を取り上げました。
詳しくは、以下のURLより動画がご覧いただけます。
http://www.ads-navi.jp/?p=4905
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活