野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「柿まつり」~下市・栃原「道しるべ」

2019年11月28日 22時01分26秒 | こちら「831放浪記♪」

11月10日(日)は、
下市町の柿の大産地、栃原地区にあります直売所
「栃原道しるべ」で「柿祭り」が行われました。


特産の柿を始め、新鮮野菜をズラリと販売中!

おでんやネギ焼きなどの露店もあって、
しかも柿の試食も出来ました。


こちらは種無し柿。
平核柿と思われます。
サクサクとして、さっぱりしているのが特徴。


こちらは富有柿。
甘みが強く、噛み応えがあってジューシー♪

栃原地区は比較的標高が高く、昼夜の温度差がありますので、
甘みが強く、果肉が詰まった柿が収穫されます。

この後、五條市の吉野川河川敷で行われる、
食の乱反射に行ってきました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおよどチャレンジ農業塾 11月

2019年11月28日 20時42分42秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
11月7日(木)は、「おおよどチャレンジ農業塾」。

秋晴れの今回は、以下の内容でした。

(1)夏野菜(トマト、ピーマン、ナスなど)の片づけ

 今年は秋も暑い日があったため、トマト、ナス、ピーマンが今回も収穫できました。

(2)玉ねぎの植え付け



 まずは、マルチ張り


 植え付け
 
(3)エンドウ豆の植え付け
 

 エンドウ豆の苗


 マルチ張り→植え付け
 スナップエンドウとうすいエンドウの2種類を植え付けました。

(4)ラッカセイの収穫






(5)柿の収穫


作業内容は盛りだくさんでしたが、
みんなでやれば、早いし楽しい♪

玉ねぎの収穫は来年5月中旬~
エンドウ豆は4月下旬~
楽しみです。

参加者の皆様、
そして大淀町役場の皆様、
大淀町大岩地区の皆様、
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおよどチャレンジ農業塾「さつまいも収穫祭!」

2019年11月28日 20時36分50秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
サツマイモ収穫祭~!!!

11月4日(月・祝)
奈良・大淀町。
大淀チャレンジ体験農業塾にて。
サツマイモ収穫祭が行われ、
塾生などで育てたサツマイモを収穫し、
焼き芋などで楽しみました!

まずはサツマイモ堀りから。

塾長であり、あぐりファーム大淀の小西様より、
サツマイモの掘り方を説明。











大きなサツマイモが、
あちらでゴロリ、こちらでゴロリ!


また、つるも少し収穫♪
この日頂く、かき揚げの材料にします。

掘ったお芋は、いろいろなメニューにしていただきました。


●たき火で焼き芋♪

濡らした新聞紙でお芋を包み、そのあとアルミホイルで包んで、たき火の中へ。






焼きあがったお芋。



●ツルと一緒にかき揚げ


●素揚げ


●そして大学イモ♪





この日頂いたサツマイモづくしです。



さらに、安納芋のアイスクリームも♪



それだけじゃありません。






もぎたて落花生を「塩茹で」に!

さらに、
「柿」も収穫♪
しかも、もぎたてをガブりッ!

ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございましたm(__)m

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

C'festa 2019

2019年11月19日 22時49分13秒 | 野菜&果物

「C'festa 2019 in 奈良公園」へ!

奈良のうまいものがズラリと大集合!
久しぶりに野菜ソムリエさんや奈良の農家さんとも再会~。

奈良県内で活躍されている野菜ソムリエさんが出展されているブースを中心に訪問~♪

奥様が野菜ソムリエさんの「旬菜バル ミツカン」さん(橿原市)の
「ばあく豚の焼売」


東吉野村地域おこし協力隊で野菜ソムリエさんの「実の香」


一番左上のおにぎりより、時計回りに紹介しますと・・・

・桜井産なすの生姜ごまからめ入りのり巻きおにぎり
(ご飯は宇陀産新米こしひかり)

・実の香自家栽培間引き菜を使った混ぜ込みおにぎり

・東吉野産ハヤトウリのきんぴら

・東吉野産里芋煮のから揚げ
(ハヤトウリのきんぴらの左隣)

・実の香自家栽培ラディッシュなどの小さなお漬物

・東吉野産赤玉ねぎの酢漬け


しかも、白砂糖不使用
調味料は国産原料が中心。
野菜は東吉野村産、あるいは無農薬の自家栽培です。

そして

11/2限定!
先着200食!
・奈良を賑わす4人の女性料理人の想いが詰まったワンプレート。

こちらも頂きました!

見た目、食材のパワーがセットになったワンプレートでした。


メニューの解説付き♪

で、ボクはこのまま大阪なんばに向かいシゴトに向かいました。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ads.FM 10月

2019年11月19日 22時39分45秒 | 野菜ソムリエ活動
三重県名張市のコミュニティFM「ads.FM」の番組「教えて!まちかどティーチャー」のワタクシのコーナー
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。

遅くなりましたが10月の放送では、
「ルッコラ」と「ミョウガ」をご紹介いたしました。
これまで番組では、主役となる野菜を取り上げてきましたが、今回は脇役的な野菜を取り上げました。

詳しくは、以下のURLより動画がご覧いただけます。
http://www.ads-navi.jp/?p=4905



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする