仙台ラーメン最強伝説

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ラーメン鬼首

2014年09月29日 | 仙台市青葉区

サンプラザ10時過ぎに行ったら握手会CD購入列終わってました。何でも朝8時半頃には予定数250名くらい並んでたらしい。生半可過ぎた>自分(^^;

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握手会あるからパスしたあらかし@勾当台公園に行っとくべきだったか。仙台チケットもいつの間にか完売しちゃってて結局行けなかったしいろいろ生半可。

まぁ11月の横アリ行くからいっか。って思ってたけど何だかFC先行分が既に高騰してるらしいいしヤバいかも。

でもまぁ何とかなるべ(^^;

 

 

さてラーメンの話に

今春、小松島エリアにOPENしました「野菜みそラーメン鬼首(おにこうべ)」で二郎インスパイアメニューも出すようになったとの事で今回はこちら

以前何回か店前までは行ってたんですが駐車場が満杯だったり品切れだったりしていてようやくの訪問です。ちなみに駐車場は店前に車2台分くらいのスペース有り。

# 当時の券売機レイアウト(写真右→)

豚ラーメン」670円(写真上)
ニンニク抜き、野菜増し

値段が安いからそんなにボリューム無いかな?と野菜マシで頼んだら甘かった。まぁ凄い量です。こんなに安い値段設定でこんなに野菜盛りますか?(笑) 嬉しいですけど(^^;

とりあえず麺が見えるまで野菜を食べ進めます。卓上に醤油ダレがあるので助かりました。野菜に少し垂らしながら頂きます。キャベツの含有量もまずまずです。

スープは豚脂がかなり多めで乱切りの背脂も浮かび油量はMAX。豚骨ガラは丁寧に取られていますがややワイルドで豚のクセが強く出ています。二郎インスパイアらしさ満点、しかもかなり本格派なベースですね。
 
薄口・濃口のブレンドっぽい風味の醤油ダレは随分と控えめで化調も控えめ印象。軽く生姜等が香りますがデフォルトだとほぼ豚の旨味オンリーなバランスになっており、卓上に醤油ダレとおろしニンニクがあるのでカスタマイズしながら食していきます。

豚はモヤシの下に分厚い物が1.5~2枚。軽く味付けあり食べ応えも十分。

麺はコニっと固めの太麺。二郎インスパイアの中ではやや細い方かな。並で250g有り。スープの豚脂が強いので脂耐性が無いと厳しいくらいのボリューム感です。
(14/08/01食)


そもそもこちら「ラーメン鬼首」は「みそ壱」出身の店主が味噌ラーメン専門店として開店してたお店。

という事でレギュラーメニューも食べてみようと再訪。

←「黒野菜みそラーメン」780円

スープベースは豚骨と鶏ガラの合わせでクセが無く、味噌ダレは熟成の効いたもので軽い酸味を伴う旨味がしっかり醸されています。間違いなく「みそ壱」の系譜を感じさせるスープ仕上がりですね。

そして「黒」は黒マー油+ニンニクチップがトッピングされて香ばしさをアップ。「豚ラーメン」の茹で野菜と異なり、しっかりと炒められた野菜が乗っかります。

鉄鍋と油の香りがまた一層と食欲を掻き立ててくれますね。ほぼ本家と同じ仕上がりだと思いますが、気持ちスープの塩気が控えめで野菜が多いような気がします。

# 券売機のレイアウトが少しリニューアルしてました(写真右→)

 

←こちらは「豚ラーメン」670円
ニンニク抜き、ヤサイアブラカラメ

モヤシはシャキシャキ感が程よくキャベツ含有率もなかなか多くて良いですね。

個人的にはもう少し魚粉か節粉でもいいので魚介系が欲しいところです。と思ったらトッピング「魚粉」50円が有ったので次はこれも投入してみようかな。

そして麺量ですが「大豚ラーメン」の+100円(500g)で一気に2倍というのはちょっと多過ぎかなと思ってたら最近変更が入って細かく頼めるようになったみたいです。

【新設定】豚ラーメン670円(250g)/大豚720円(370g)/更に+50円で500g

県内の二郎インスパイア店の中でもコストパフォーマンスは圧倒的。いくつになっても食べ盛りの方々(笑)は要チェックです。

(14/09/19)
野菜みそラーメン鬼首/仙台市青葉区小松島3-1-38


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