
photo by sachibaa
2月13日(日)は里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」です。東松山市の国分牧場さんのお世話になりました。

photo by sachibaa
今年はコロナ対策上、小麦粉から1家族分ずつ分けて用意されていて、受付を済ませたご家族から順番に始めてもらっていましたね。ありがとうございます! 昨年は「緊急事態宣言」発出中で中止しましたが、一昨年までは8人前を2家族でいっしょに打って分けて食べる感じでした。

photo by sachibaa
最初に始めていたご家族は早くも踏みふみタイムへ。

photo by takajii
当初は12家族44名が参加予定でしたが、コロナの影響もあってか4家族はキャンセル…。参加者は8家族29名です。

photo by sachibaa
小麦粉400gに食塩水を加えてまぜまぜ、そのあとこねこねです!?

photo by sachibaa
まとまったらビニール袋に入れて踏みふみ。包みこむようにして丸めたら30分ねかせておきます。

photo by takajii
うどん打ちの工程はバラバラになってしまいますが、以下、この日の様子をほぼ時間順に載せておきます。

photo by takajii
例によって画像がかなり多くなってしまう点、ご容赦を!

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa
生地を30分ねかせておく間に、国分さんがそのあとの工程を実演中です。

photo by sachibaa
年代物の麺棒を使って生地を伸ばして。

photo by sachibaa
屏風だたみにします。

photo by sachibaa
打粉を多めにふって切って。

photo by sachibaa
切った麺はよく振って打粉を落とします。

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii
先発組は後半の作業へ。

photo by sachibaa
時間待ち中?

photo by sachibaa
最終組も作業開始ですね。

photo by takajii
踏みふみタイムへ。

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii
先発組は最後の茹でる作業へ。

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii
かまどまで運んでいるところですね。

photo by takajii

photo by takajii
出来上がったご家族は、牛肉入りのつけ汁をもらっていただきます!

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii
ようやく外に出してもらった国分牧場のアイドル犬、銀ちゃんですね。

photo by sachibaa

photo by sachibaa
これはさち婆作かな?

photo by sachibaa
最終組もすでにここまで。

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa
4人前がゆであがりました。

photo by takajii
いただきます!

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii
たか爺もさち婆が打ってくれたおうどんをいただきましたよ。ごちそうさま!

photo by sachibaa
庭の席がいっぱいだったので特等席ですね!?

photo by sachibaa

photo by sachibaa
この子たちは食後も大縄で盛り上がっておりました。

photo by sachibaa

photo by takajii
裏の河川敷のヤギさんはおせんべいが大好き!?
国分牧場さんへは来月も「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になります。もちろん4月からの来年度も。来年度こそコロナも収束して、「放鷹術とバーベキュー」や「お餅つき大会」も開催できるといいですね。