たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

里山体験プログラム「くるみばぁばのこんにゃく作り」

2020年11月11日 | よしざわ自然農園
 ようやく11月分に入れます…。


photo by takajii

 11月3日(火)は越生町のよしざわ自然農園さんへ。


photo by takajii

 朝日のあたる家で「くるみばぁばのこんにゃく作り」でした。


photo by sachibaa

 レシピです。


photo by sachibaa

 こんにゃく芋とこんにゃくの素。


photo by sachibaa

 参加者の方たちには茹でたこんにゃく芋を使ってもらいます。
 1家族約250gずつに切り分けたものが用意されていました。


photo by sachibaa

 こんにゃくを茹でるかまどと大鍋ですね。


photo by takajii

 かまどの近くにはオオカマキリがおりました。


photo by takajii

 こんにゃく作りは予定どおり10時半からスタート!


photo by takajii

 参加者は7家族17名です。定員30名のところ年間予約は10家族32名で締めきり、10家族29名がキャンセル待ちとなっていましたが、秋は毎年キャンセルが多いからなぁ…。


photo by takajii

 以下、例によってかなり多くなってしまいますが、親子でのこんにゃく作りの様子を載せておきますね。


photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

 そういえば、今回は7家族中4家族がパパと男の子の2人だけでの参加でした。それに気づいたさち婆は心配しておりましたが、今のパパたちの実力を侮るなかれ!? 作業もこんにゃくの出来も、今までで一番うまくいったかもしれませんねぇ~。使った道具の後片付けまでやってくれていたパパもおりました。


photo by sachibaa

 こんにゃく芋をすりおろし始めたところかな。


photo by takajii

 ミキサーを使ってもOKです。


photo by sachibaa

 毎年来てくれている左側の子は、最後まで頑張ってすりおろしていました。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

 もうこの段階に。早かったですねぇ~。


photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

 まだ全部揃っていませんが、このまましばらくねかせます。すりおろしただけのものからミキサーを使ったものまで、いろいろでおもしろいです。


photo by sachibaa

 しばらくねかせたあと、切り分けて。


photo by takajii

 大鍋で茹でます。


photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa

 あとは茹で上がるまで、お弁当&フリータイムですね。


photo by takajii

 ヤギさんにホオノキの落葉をあげているところです。


photo by takajii

photo by takajii

 大好きですからねぇ~。


photo by takajii

 ヤックルもこの笑顔!?


photo by takajii

 越辺川沿いのケヤキに架けられたブランコはスリル満点!
 見ているほうが怖くなっちゃいます…。


photo by sachibaa

 川原で食べるお弁当はおいしかったかな。


photo by sachibaa

 みのるじぃじは石焼いもの準備をしてくれていました。


photo by sachibaa

 川の生きもの探しも。


photo by sachibaa

 何が捕まったのかな?


photo by sachibaa

 サワガニと幼魚たち、シマアメンボも入っていました。


photo by sachibaa

 横から見ていないので種類まではわかりませんが、台風19号のあと激減した魚たちも少しずつ戻りつつあるのかな。


photo by sachibaa

 ハンモックも気持ちよさそうでした。


photo by sachibaa

 焚火では石焼いもですね。


photo by sachibaa

 希望者は「オギのトトロやフクロウ作り」も。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

 完成です。


photo by sachibaa

 これには笑ってしまいました!


photo by sachibaa

photo by sachibaa

 子どもたちの発想は、本当におもしろいですねぇ~。
 たか爺も一昨日アシの穂集めに行って、昨日ようやくアシとオギを組み合わせたお気に入りのフクロウを形だけ作っておきましたよ。


photo by sachibaa

 こちらはオニグルミの木に架けられたブランコです。


photo by sachibaa

 あらっ!? 大丈夫かよぉ…。


photo by sachibaa

 遊んでいるうちに、こんにゃくも茹で上がりました。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

 柚子味噌で試食させてもらいましたよ。


photo by takajii

 おいしかったぁ~。


photo by sachibaa

 1家族1㎏ずつお土産にしてもらいました。


photo by sachibaa

 これは帰宅後。たか爺ンちでいただいてきたものです。


photo by sachibaa

 焼いもと。


photo by sachibaa

 ハヤトウリや柚子も。


photo by takajii

 早速さち婆が夕食に三品追加してくれました。こんにゃくは柚子味噌で、豚汁には焼いもも入れて、ハヤトウリは浅漬けに。ごちそうさま!
 よしざわ自然農園さんは、たか爺にとって第二の故郷のようになってきているので、来年度はもう少し日程を増やしたいところですね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰りはさくら草公園経由です | トップ | 「空とぶ魔法のフシギダネ」... »
最新の画像もっと見る

よしざわ自然農園」カテゴリの最新記事