近くのイタリア料理の店のメニューで「サーモンとほうれん草のクリームパスタ」というのがあり、僕のお気に入りだった。
ただ、人気がなかったのか、最近メニューからなくなったようだ。
店で食べられないのなら、自分で作るしかない。
かといって、店の味を自分で再現できるほど料理が得意なわけではないので、似た感じで作ってみることにした。
ベースを市販のレトルトのパスタソースを使用することにして、そこへ具をトッピングすればいいだろう。
とりあえず、スモークサーモンとほうれん草をオリーブオイルで炒めて、茹でたスパゲティに乗せ、そこへレトルトのクリームソースをかけてあえてみた。
なかなか美味しく出来たと思う。
調子にのってこんなのも作ってみた。
茹でたスパゲティにオリーブオイルで炒めたシメジを乗せて、ペペロンチーノソースを絡めた。
これも美味しい。
エリンギを加えてもいいかもしれない。
こちらは市販の袋入りナポリタン。
ウインナー、ピーマン、タマネギをスパゲティの生麺と炒めて、粉のナポリタンソースを絡める。
予め玉子焼きを敷いた皿に乗せる(本当は一人前用の鉄板に敷いたほうがいいのだが)。
最後に粉チーズをふりかければ名古屋風ナポリタンの出来上がりだ。
味は昭和の香り漂う懐かしい美味しさ。
今度は和風パスタも作ってみたい。
あんかけパスタとかもね。
ただ、人気がなかったのか、最近メニューからなくなったようだ。
店で食べられないのなら、自分で作るしかない。
かといって、店の味を自分で再現できるほど料理が得意なわけではないので、似た感じで作ってみることにした。
ベースを市販のレトルトのパスタソースを使用することにして、そこへ具をトッピングすればいいだろう。
とりあえず、スモークサーモンとほうれん草をオリーブオイルで炒めて、茹でたスパゲティに乗せ、そこへレトルトのクリームソースをかけてあえてみた。
なかなか美味しく出来たと思う。
調子にのってこんなのも作ってみた。
茹でたスパゲティにオリーブオイルで炒めたシメジを乗せて、ペペロンチーノソースを絡めた。
これも美味しい。
エリンギを加えてもいいかもしれない。
こちらは市販の袋入りナポリタン。
ウインナー、ピーマン、タマネギをスパゲティの生麺と炒めて、粉のナポリタンソースを絡める。
予め玉子焼きを敷いた皿に乗せる(本当は一人前用の鉄板に敷いたほうがいいのだが)。
最後に粉チーズをふりかければ名古屋風ナポリタンの出来上がりだ。
味は昭和の香り漂う懐かしい美味しさ。
今度は和風パスタも作ってみたい。
あんかけパスタとかもね。