街に出ると、いつのまにかそれまであった店がなくなっていたり、それが別の新しい店になっていたりする。
そんな店の中で、最近とくによく目にするのは家系ラーメンなる店である。
家系ラーメンとはなんなのか?
僕は最初、家で作るようなラーメンなのかと思っていた。
家で作るようなラーメンといっても、具体的にどういうものなのかイメージしづらいけど、家系というからには何かそういう類のものなのかと思ったのだ。
しかし実際はぜんぜん違った。
横浜のとあるラーメン屋とその系列、あるいはそれを模倣したラーメンのことのようだ。
というわけで、家系ラーメンの店に行ってみた。
町田商店という店だ。
この店が家系ラーメン界のなかでどのようなポジションにあるのかは知らないけど、とにかく食べてみるのだ。
店に入ったらいきなり目の前に食券の自販機がそびえていた。
何を食べるべきかだが、まずは最も定番であると思われるノーマルのラーメンを選んだ。
一人なのでカウンター席に座る。
愛想のいい店員が麺の硬さをどうするか訪ねるので、普通にした。
そして待つこと数分、ついに僕の目の前に家系ラーメンが姿を表した。
豚骨醤油と思われるスープに海苔が数枚、チャーシュー、ほうれん草がのっている。
まずはスープを飲んでみる。
濃厚な味わいだ。
麺は太麺でちょっと驚くくらいコシが強い。
なるほど、これくらいしっかりした麺だと、スープは濃厚な方がちょうどいいだろう。
そして海苔とよくあう。
食べてるうちに麺のコシの強さも気にならなくなり、いつのまにかこれでちょうどいいと思うようになった。
家系ラーメンは濃厚な豚骨しょうゆのスープに、太くてコシの強い麺、具は海苔とチャーシューとほうれん草、ということであってるのかな?
結論からいうと、濃厚系ラーメンとしてかなり美味しいと思った。
麺がしっかり存在感があるので食べ応えがあるし、若い人ならご飯と一緒に食べてもいいオカズになるだろう。
そんな店の中で、最近とくによく目にするのは家系ラーメンなる店である。
家系ラーメンとはなんなのか?
僕は最初、家で作るようなラーメンなのかと思っていた。
家で作るようなラーメンといっても、具体的にどういうものなのかイメージしづらいけど、家系というからには何かそういう類のものなのかと思ったのだ。
しかし実際はぜんぜん違った。
横浜のとあるラーメン屋とその系列、あるいはそれを模倣したラーメンのことのようだ。
というわけで、家系ラーメンの店に行ってみた。
町田商店という店だ。
この店が家系ラーメン界のなかでどのようなポジションにあるのかは知らないけど、とにかく食べてみるのだ。
店に入ったらいきなり目の前に食券の自販機がそびえていた。
何を食べるべきかだが、まずは最も定番であると思われるノーマルのラーメンを選んだ。
一人なのでカウンター席に座る。
愛想のいい店員が麺の硬さをどうするか訪ねるので、普通にした。
そして待つこと数分、ついに僕の目の前に家系ラーメンが姿を表した。
豚骨醤油と思われるスープに海苔が数枚、チャーシュー、ほうれん草がのっている。
まずはスープを飲んでみる。
濃厚な味わいだ。
麺は太麺でちょっと驚くくらいコシが強い。
なるほど、これくらいしっかりした麺だと、スープは濃厚な方がちょうどいいだろう。
そして海苔とよくあう。
食べてるうちに麺のコシの強さも気にならなくなり、いつのまにかこれでちょうどいいと思うようになった。
家系ラーメンは濃厚な豚骨しょうゆのスープに、太くてコシの強い麺、具は海苔とチャーシューとほうれん草、ということであってるのかな?
結論からいうと、濃厚系ラーメンとしてかなり美味しいと思った。
麺がしっかり存在感があるので食べ応えがあるし、若い人ならご飯と一緒に食べてもいいオカズになるだろう。