揚げ饅頭というと浅草のやつを思い出す方は多いだろう。
ゆきたんくの揚げ饅頭の初体験は福島だ。
福島の会津武家屋敷近くの屋台のお店で買った。
これは旨かったね。
所は福島県会津氏の会津武家屋敷の中にある「天まんや」さんで売っている。
天まんやさん。
昔は小豆や砂糖が手に入りにくく、天ぷらまんじゅうは、昔お盆・お彼岸・法事など,家族親戚がたくさん集まる時にだけ食べられていたものだったようだ。
御仏前等に御供えし、少し固くなったまんじゅうを無駄にしないため、高温の油で揚げる事によってやわらかさと殺菌効果を得て、安心して食べられるようにしたという。
調べてみたら、なかなか奥深いことを知ることができたが、それはまたいずれ。