伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

旅の楽しみ103…ベトナム

2011-01-31 23:20:48 | 

女房が帰ってきた。

ヨーロツパから帰ってきた。

向こうでは雨ばかりだったという。

そう、行った先が好天ばかりだとは限らない。

昨年のベトナムを思い出した。

丁度雨季。

タンソンニャット空港からホテルまでの予定は「窓観光」となっていた。

バスの窓からどんな景色を見ることができるのか・・・。

乗っていた飛行機のハッチが開き、初めてベトナムの空気を吸ったのが

現地時間の14時06分。

そして雨が降り出した。

空は黒さを増し、豪雨に。



これもベトナムならではの風景


あららと思ったが、気を取り直して写真撮影。

窓は開けられないので、フラッシュは無し。

窓ガラスで反射してしまうからである。

レンズをできるだけガラス窓に近づけて、自分の方が写らない様にする。



カッパを着て、走るバイク


結構リアルな写真が撮れる。

そして、文化にも触れることができる。

上の写真を撮って思った。

こんな雨の中を無理して走ること無いのに・・・

そう、ベトナムの交通文化の中心はバイクだ。

そして雨季の生活も当たり前。

べつに無理をしている訳ではないのだ。

ということが見えてくる。

旅の楽しみか方が増えたな。

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自炊03

2011-01-30 23:18:15 | マイグルメ

さて、昨日はゆきたんくが出かけていたので自炊は出来なかった。

長男のおーちゃんが気をきかせて、ピザをとり次男のつっくんに食べさせていたのだった。

今日は作った。

子どもたちがゆきんたくにリクエストするメニューの中で多いのは焼き飯だ。



卵を割る手つきが良いと思っているゆきたんくである。


今日は、焦がしネギ、焼き豚、卵のチャーハンを作った。

それに大根おろしを乗せ、タレをかけた。



これが焼き飯。

それと大根ともやしの味噌汁だ。


きれいに平らげてくれた。

嬉しいねぇ。

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この日を待っていた。

2011-01-29 23:35:08 | 

みんながこの日を待っていた。

昨年の11月下旬に仕事でベトナムに行った。

その時は、結団式があった。

今日は解団式である。

これで1つのプロジェクトが終わるのだが、集ったみんなの表情は「これからもね。」と言っている。

場所は千葉県庁近くの「中華ダイニングTAKE」。



店の厨房との境の壁には大きな黒板がある。そして楽しい。


テイクではなくタケというのだ。

これは店主に確認済みである。

多分、ベトナム団団長のM氏がお願いしてくれたのだろう。

生春巻きとフォーが出てきた。



生春巻き。パクチー風味はない。美味かった。


パクチーはコリアンダーのことである。

現地では「パクチーがどうも・・・」と言う方が多かった。

果実や葉を乾燥させたて料理に使うものは知っていた。

生食をする葉をパクチーと呼ぶようになったとも聞いている。

ベトナムでは、このパクチーと、ニョクマムが味の決め手だという。

和食に醤油が欠かせないのと同じだ。

そしてパクチーの別名があるのを知った。

なんと、「カメムシソウ」である。カメムシの臭いがするからという理由だ。



グラスを手に持って、立ち円卓会議


とにかく時間の過ぎていくのが早い。

あの時は、これからどこかの店に行こうという感じだったのに。

集合場所は千葉。

終わったら安房・館山まで帰らなくてはならない方々もいらっしゃるのだ。



ふぉーーーーーーーーーー。美味かった。



ご馳走の数々・・・


ここ、中華ダイニングTAKEの料理が美味いことも、話に花が咲いた一因だろう。

本当に楽しい時間を過ごすことができてよかった。

待ちに待ったこの時はあっと言う間だった。

帰りは、ベトナムのホテルで一緒の部屋に寝起きをしたS氏とともに帰った。

ゆきたんくの家の方向に自宅があるので送ったのだ。

着いたら、S氏がお茶でもとおっしゃるので、少し寄らせていただいた。

お茶をご馳走になり、ざっかけない話をしお暇する時に玄関の戸から見えたのは



東京スカイツリー、現在559mだ。


とても素敵な夜景が見られるのである。

隅田川の花火もここから余裕で見れるのだとか。

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8年・・・

2011-01-28 22:24:30 | 

ゆきたんくは8年前は、自宅近くに職場があった。

何度かの人事異動を経て、現在は流山市の職場で働いている。

2003年2月22日。

3回目の流山市の取材をした。

1回目は近藤勇陣屋跡。

2回目は一茶・双樹記念館。

どちらも有名どころである。

3回目は名所・旧跡にこだわらずに、自宅から最も離れている、流山の北部地区に行った。

そこで、もっとも地味な存在だったのが、西深井の庚申塔群である。



8年ぶりに写真を撮った


 現在はゆきたんくは、この西深井の地に勤めている。

 きっと、この庚申塔群が呼んだに違いない・・・

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自炊02

2011-01-27 23:38:54 | マイグルメ

今日は冷蔵庫と対話を長めにした。

昨日に続き自炊である。

本日はピラフもどき。

米を炒めてから具材とスープを加えて炊き込む。



具材の1つの玉ねぎをみじん切りにする


米は吸水性がよくなっている。

また、デンプンの一部もアルファ化している。

冷たいスープを加えると、米はすぐにスープを吸収する。



これができあがり、ピラフもどき


 これを作るに当たって米を炒めた様子をご覧下さい。





ゆきたんくは自分の北京鍋を遣うのが大好き


玉ねぎのみじん切りを炒め、白菜キムチを炒め、はくさいをちぎり、北京鍋にぶち込む。

いちど皿にあけておいた炒めた米を加える。

よく混ぜた後、炊飯器で炊く。

子どもたちの評価。

うまい、体が暖まる、ピリカラが良い。

全部平らげてくれた。

大変嬉しい。

 

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自炊01

2011-01-26 23:29:20 | マイグルメ

さぁ、ゆきたんくのストレス解消の時がやってきた。

というのも、女房が所用で6日間家を空ける。

ということは、シェフをやれるということである。

白菜をもらったのでクリーム煮を作ることにした。



ベシャメル作りである


クリーム煮といえばホワイト(ベシャメル)ソースを作ることから始める。

ゆきたんく風は北京鍋で作るのである。

バターを溶かし、小麦粉を炒め牛乳で伸ばす。

だまにならないように牛乳は温めておく。



クリームっぽくなってきた


 火は中火から弱火にする。

 ソースその物に入っている油があるので焦げない。

 牛乳で伸ばすと・・・



ホワイトソースぼくなってきた


 このソースに秘密の味付けをし、もらった白菜や油で煮て焦げ目をつけたジャガイモ、軽く衣をつけつけ揚げした唐揚げもどきをソースに入れた。



これがよきたんくの白菜のクリーム煮だ。


肝心の味だが息子たちに大受けであった。

嬉しかった。

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スポーツの講師

2011-01-25 23:24:38 | スポーツ

それはそれは、幸たんくが生まれる前。

そう、ゆきたんくの名前の元にになった「たんく」という言葉。

ゆきたんくの体がたんくのように変化していったことが原因である。

そのゆきたんくにスポーツの講師の話がきた。



ラダーでステップをするゆきたんく


上写真は12年前のゆきたんくである。

体が動くだろうか。

若い者にインストラクターになってもらうしかない・・・

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いっやぁ、踊ってるぅ

2011-01-24 23:08:39 | 言いたんく

ゆきたんくの職場では、メキシコサラマンダーを飼っている。

おとなしくて、とてもかわいいやつだ。



こいつがかわいい


 私の同僚が義理の父である。

 その父の話では、「音楽を聴くと踊るよ」というのを聞いていた、

 たまに休日に職場に行き、こいつの前で笛でも吹いてやるとたしかに踊るのだ。

 今日は、何か音楽が聞こえた訳でもないのによく動いていた。

 体も心なしか紅潮している。

 いつもよりピンクが濃いのだ。

 そして、よく動いている。

 動画を撮ったので見ていただきたい。


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うれし

2011-01-23 23:00:03 | マイグルメ

 ファミレスは女性と行くといいよね。

 まあ、女性と言っても女房なのだが・・・。

 先日、女房の実家に出かけた時に、義母と次男と女房の4人で食事をした。

 たいてい、義母の家の近くにあるサイゼ〇アだ。

 そこでゆきたんくが頼むものは、シナモンフォッカチオとミラノ風ドリアとドリンクバーである。

 今日はデザートを食べようということになった。


 
プリンとティラミスの盛り合わせ


ゆきたんくが頼んだのは写真にある「プリンとティラミスの盛り合わせ」だ。

男だけだと頼みづらいが、今日は堂々と頼み、堂々と食べた。

千菓進以外の店では、男だけで甘味を頼む度胸のないゆきたんくである。

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うんがいい!朝市

2011-01-22 22:00:24 | 言いたんく

流山市と野田市の境あたりを流れている利根運河。

 その運河は水運を良くしようと、関宿の最北で分かれている利根川と江戸川を途中で結んだ運河である。

 この運河の完成によって、運送経路の距離を約50kmも短縮することができたのだ。

 利根運河は通水120年。

 その東深井付近が、「運河水辺公園」として整備されている。

 そこで、「うんがいい!朝市」が行われる。

 ゆきたんくは今日初めて行ってみた。



ボンベイの試食カレー


 試食カレーがあった。

 カレーのボンベイだ。

 気に入った。肉がとろけるようだ。

 味もグー。

 仙台牛カレーだ。

 2袋をお土産にした。

 お弁当でお世話になっているさんきさんの揚げたてコロッケも美味かった。

 それだけで特をした気分である。

 野菜、花、ホタテや魚の干物を炭火で焼いたものも提供されていた。


 
ボンベイさん


その他、ジャズライブがあった。

 犬の餌を、「鳥は犬の餌がすんなんですよ。」と言って、水辺にいた鳥にあげていた人もいた。

 穏やかな土曜日の朝のことでした。

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セグロ?

2011-01-21 23:55:56 | 言いたんく

前に行きつけのセブンイレブンがあることは書いた。

そのセブンイレブンでは、様々な動物たちがかわいがられている。

ここの店員さんは、お客だけではなく、そのペットにも目を向けてくれるのだ。

そのせいか、今日も小鳥を見ることができた。



セグロかな?


何枚か撮ったが動きが速いのでブレてしまう。

まあしょうがないか。

目に映った小鳥は、はっきりとしていたからいいか。

そう気になる存在がいた。

ミケネコも、このセブンイレブンファミリーの一員なのである。

鳥が店の周囲にいるわけだから、今日はいないのかなと思ったら・・・

入り口の横に、デンと座っていたのである。

共存は可能だろうか・・・

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まんまる

2011-01-20 23:35:01 | 言いたんく


満月だ。


今夜は満月だ。

昨日満月だと思って喜んでいたら、月齢が1足りなかったらしい。

で、今日が本当のまんまるである。


 


日の出前の景色


日の出前の天気がとても良かった。

抜けるようなブルーと太陽の光のグラデーションが素敵である。

今日の夜空が晴れであることを確信した。

ところが、カメラと腕が良くいので、月をきれいに撮ることができない。

せめて、ゆきたんくの家を入れながらの撮影で、空にある月の臨場感を出してみた。

「月見で一杯」をやりたいが、酒が飲めないゆきたんくは夏に冷たいジュースを飲みながら棚だな。

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うまっ

2011-01-19 23:16:49 | マイグルメ

今日はよる遅くまで会議の日である。

そして会議がお開きになった後の楽しみがある。

仲間と食べるラーメンだ。

今日は味噌バターにトッピングで卵をつけた。



味噌バター味卵トッピング


 もやしが多くご機嫌だ。

バターと味噌の相性も良い。

そしてつるつるしこしこの麺。

どんどん食べてしまう。

味付卵の黄身のトロミが美味い。

千葉県柏市は豊四季の「ラーメン北辰」だ。

ひさしぶりに、チェーン店で旨いのを見つけた。

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薬・・・2

2011-01-18 23:02:47 | 健康

前に、ゆきたんくが3種類の薬を飲んでいることを書いた。

トーワラート、アルドメット、オルメテックだ。

その2つ目、アルドメットとは

 脳に働きかけて、体の交感神経を抑制する。交感神経がゆるむと、血管が広がり血圧が下がる。

 血圧を適切にたもつことは、将来起こるかもしれない脳卒中や心臓病、腎臓病を防ぐことにつながる。



アルドメット

 


 脳の中枢神経にはたらきかける薬である。

 交感神経関係だと、自律神経系だということだ。

 現在朝夕に一錠ずつだが、血圧症状の重い人は1日に8錠も飲まなくてはいけないそうだ。薬である以上、副作用も考えねばならない。

 ゆきたんくはまだ副作用は出ていないようだ。

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責任

2011-01-17 23:46:28 | 言いたんく

今日は研修会に行った。

日本で木を一番植えた男。

四千万本の木を植えた男。

称号はいろいろとあるのだが、信念の男。

横浜国立大学名誉教授の宮脇昭氏である。



熱く語りかける宮脇氏


木を植えて、本物の森を作ることで人間の幸せを護ることを真剣に考えておられる。

御年は82、今月末で83になる。

あと30年は木を植えると言い切るところがすごい。

本気なのだ。

この本気人間が発した言葉の中で心に残っているのは

「自然が発している微かな兆候」に気づくこと。

これは、木だけではなく動物にも当てはまるという。

うーん、アンテナが低いゆきたんくであった。

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