今日は少し遠出をした。
場所は千葉県ぼうそうのむら。
千葉県を代表する「上総」、「下総」、「安房」の昔の家屋を見学することができる。
武家屋敷もあるし、お茶を習うこともできる。
うん、ゆきたんくには似合わないのだけれど「お茶」を習いに行った。
そこで出されたお菓子がまた、なんとも。
和三盆糖を使ったお菓子。
お茶がきたので、お菓子をいただいた。
余分な蜜を除いてあるので、しつこくない甘さである。
舌先から鼻腔にスーッと甘味が抜けるのである。
そこでお茶をいただく。
苦味をうまく感じるようになったのはいつのころからか。
一通りの作法を教えいいただいたが、すぐに忘れてしまうのだろうなぁ。
メモだけは取っておくことにした。
次はいつだろうか。
あるいはあるのか・・・