みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

滴屋 田町

2009-02-05 | 和食全般

田町におります。以前も書いたのですが、ここの街はお昼の時間が短い気がします。

一般客の流れがないサラリーマンの街だからかな?

2時を過ぎると閉まるお店が多くランチ難民になるぞ~。

 

さて、「滴屋」さんでお一人ランチです~。

滴屋さんのコンセプトは、ひなびた旅館のたたずまいに「我が家でゆったりと」の

おもてなしのようです。 一軒家を改装したお店は、引き戸を開けて、入り口で靴を

あずけ中に入ります。 暗めの店内は和のテイストが生きるモダンな造りです。

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お店は、全席個室。私は1階一番奥の2名様使用、畳の個室に案内されました。

田町にこのようなお店があるとは意外です。

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間接照明の灯りが店の静寂さに似合います。

(暗いのでメニューを灯りの下の畳で撮影) 

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松花堂弁当@1000を注文。 暗い上に携帯で撮ったので画像悪し。

(ご飯、小鉢、角煮、刺身または焼き魚、かしわ天麩羅、香物、味噌汁の構成。)

お弁当のなかみは、左下から上に時計まわりで、

①ご飯にゆかり。

②角煮、がんもどき、こんにゃく、牛蒡、筍、里芋、海老、しし唐、飾り麩。

   角煮は丁寧に作られた煮物とともに出され柔らかく、煮物はよく浸みて、
   味はもちろんですが目にも美しい。

③かしわ天。

   国産の鶏ももに下味をつけて天ぷらにした、かしわは、とてもジューシーで
   甘みがあり、天ぷらの衣をまとい絶妙な味。 このままいただきます。

④お刺身はネギトロ。

他に、小鉢はキャベツの煮浸し。香物。味噌汁。

  キャベツも芯の部分をうまく使って調理され、実に始末がよく、また歯ざわりも
  残っていて食感もよし。 味噌汁も出汁がよくでていました。

とてもバランスの良いお弁当になっていました。

とくに、かしわ天がすごく美味しい。  

ご飯が少なめなので、男性には、ご飯お替り可の本日の焼き魚・かしわ天麩羅の

定食のほうがお勧めかもしれませんね。

 

お店はランチの会食にも使われるお店。 ちょっと夜はお高めのようですから

私はランチ使用で満足することにしましょう。 

 

滴屋

〒108-0014 東京都港区芝5-12-12

TEL     03-5418-4038 

 営業時間/ ランチ  11:30~14:00

        ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    土・日・祝

http://www.itteki.com/shizuku-ya/index.html

コメント
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