みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

吉祥開運亭 無尽蔵 朝食

2009-02-21 | 旅行・四国/九州

朝だ朝だーよ。 BARラウンジから戻ったあとにマッサージさんに来てもらって

身体もほぐれたのかぐっすりでした~~。

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囲炉裏部屋から続くコテージにも朝の陽射しがさしています。

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賑わいのある湯の坪街道沿い。宿の裏手は住宅も建っていますが、遠くに

見える山の景色に旅に来ていることを実感。おぉーー、ゆふいんーーー。 

などど、言ってないでさっさと朝食をいただきにいきましょう。

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朝食は昨晩のBARラウンジとして使わせていただいたレストラン&バー

ラルコル」の2階に用意されています。

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こういうガラスをなんというのだろう?サンドブラスト彫刻ガラス?

これが大正浪漫をプンプンさせてくれてますね~。

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朝食です。ご飯と味噌汁以外はセッティングされてます。

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豆 腐 

一口食べて大豆の味が広がりました。甘くて美味しい。

口当たりも良くて身体に優しい。 朝食の一品に大歓迎です。

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ご飯のおかずになるセット皿

味噌和えは地鶏の炭火焼を味噌であえてものでご飯に合いますよ~。 

それぞれがコレぐらいの量だと飽きなくていいです。

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焼き魚はメロウ

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かんぱちのりゅうきゅう

Piyo004_3 ここで、りゅうきゅうとはなんぞや。 

     大分の郷土料理であり、生魚を生姜と醤油に漬け込みます。
     漬け込むことで生臭さが消え、生魚が苦手な方もいただきやすく
     なるとのこと。

ネギを散らしてたべます。ご飯の上にのっけて良し。お茶漬けも美味しいです。

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茄子のしん焼き(左)とお漬物(右)

お漬物はタクワンとザーサイの浅漬け。このザーサイの浅漬けがさっぱりと美味しい。

中華のザーサイも美味しいけど、塩分がきつそう。これなら大丈夫かな。

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あったかご飯お味噌汁(若布、厚揚げ、麩、万能ネギ)

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フルーツ

ライチ、キウイ、パイナップル、イチゴ、ブドウ、メロン、
グレープフルーツ。豪華です。 

スタッフの方のお話によると使われているお皿は有田焼だとか。
オーナーさんとスタッフの方々で買い付けに行かれてるようです。

どの器も綺麗だものね~~。 

さて、ご飯のお替りは2杯してしまいました。よく食うな~~。 
窓の外には由布岳が見え隠れ・・・。
チェックアウトの時間まで、お部屋に戻って、食休み&最後の温泉につかりましょう。

大分滞在も残すとこ1日となります~~。寂しいよぉ。。。

コメント
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