夕飯は部屋だしです。風呂からあがって浴衣で部屋食とは最高です。
お陰で半年は寿命が延びたような気になりまする。
お料理のお品書きは「如月の膳」料理長は 坂本廣 様です。
前菜 鮭の蕪寿司 冬至南京 アーモンドカナッペ 牡丹百合根、
アスパラ筏
ちょこちょこ手をかけて出してくれます。冬至南京(黄色)はほっくり甘い。
食前酒 梅酒
お酒は黒川温泉内の酒屋さんで事前に仕入れておきました。
まずは、左から地ビールの「湯上り美人」、
中央は清酒「黒川 大吟醸」 口当たりのまろやかなお酒です。
左は黒麹仕込 芋焼酎「心ゆくまで」 こちらもまろやかで、お湯割りに
するとやわらかく風味と香りが花開きます。
また、ロックでキリッといただくのもあいますね~。
さぁ、酒もそろったし、心ゆくまで宴を楽しもうではないか~~。
また「如月の膳」のお料理に戻りましょう。
小鉢(左) 冬菜柚酢びたし 柚子釜盛 金柑
鶏肉、人参、椎茸、山芋、水菜さっぱりといただける野菜の
食感が嬉しい小鉢です。
吸物(右) 白子豆腐 こごみ 柚子 白髪葱
鰹だしと吸物の塩加減が、バッチリ決まっていました。
白子豆腐も、もっちりと甘味があります。
造り(左) 優彩造り あしらい一式
お宿の名前のついたお造りは、料理人泣かせの一品。
上は豆腐の水分を抜いて角切りの山芋をまぜたもので、
これを型に入れて、綺麗に型抜きをしなければなりません。
失敗するとお造りとして、お客様に出せないものになってしまいます。
下の刺身部分は、川の養殖ですが、にじますです。
氷をクラッシュして固めた器に盛って出してくれます。
わさび醤油でいただきます。
名物(右) 糸切り馬刺
こちらでは、生姜を醤油にといていただきます。
ん~馬刺ってニンニクと醤油じゃないのかな~~??
郷に入れば郷に従えですね。 醤油が甘いよーー。
煮物(左) 飛龍頭 蕗 芽芋 たらの芽 姫人参
むむっ、飛龍頭はちょっと、しょっぱいかも。
鍋物(右) 黒豚シャブ鍋(二人盛) 白菜 水菜 京葱 榎 しめじ
胡麻ダレ
黒豚やお野菜はよいのですが、胡麻ダレが甘酸っぱすぎ。
酸味が勝ちすぎているようです。
温物(左) 茶巾湯葉 寸三つ葉 敷昆布 共汁あん掛け
茶巾のなかみは人参、筍。甘いので少量のわさびがほしいな。
サラダ替(右) 優彩サラダ 豆腐ドレッシング
野菜の下には、鯛が蒸されて入っていました。
豆腐ドレッシングの味も、野菜とのバランスがとれてます。
強肴 梅蒸し
茶碗蒸しのなかみは、大きい梅干が一つ。
梅干は甘いのですが、卵の蒸し加減、塩加減も良く美味しく
いただけました~。
止椀(左) 山菜汁
白みそを使っていますが、出汁がよく出ていて嫌な甘ったるさ
はありません。
山菜のお味噌汁が山間の温泉地にマッチして好感。
香の物(右下) 三種 素朴な味のたくわんでした。
食事(画像なし) 御飯 白御飯でした。
水菓子 クリームブリュレ(小国ジャージー牛乳使用) 苺 メロン
オレンジ ミント
小国ジャージー牛乳使用とだけあって、濃厚なのですが少々、水っぽすぎ。
上のキャラメル部分が、ブ厚くて、口内に刺さりそうです。
とても頑張りはわかるのですが、残念。これからに期待しましょう。
なんだかんだと言いつつも、しっかり完食です。
さぁて、チビーズとララ・メイは仲良く御飯食べているかな?
ララ・メイの好物は何だろうね~。 チビーズはおにいちゃんだから、
いろいろ教えてあげてね~~。
ゆっくり御飯とお酒をいただいて、お部屋係りさんにお布団まで敷いて
いただけて、、余は温泉旅館にいたく満足ぢゃ~。
そして、黒川温泉の夜は更ける・・・。おやすみなさ~い。