みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

大分 河豚

2009-02-24 | 旅行・四国/九州

大分市内の某ふぐ屋さんAicon339

今回の旅行はふぐの肝をいただきたくて企画したものです。

東京から約1月前予約の電話を入れたところ、カウンター席しか空いてないとのこと。

もちろん、それでもかまいませんっ。 

 

1階、厨房の見えるカウンター席に着席。このフロアは他には座敷個室のみ。

厨房の中はさながら「渡る世間は鬼ばかり」ばりに主にファミリーでお店を

切り盛りしていらっしゃるご様子。

 

ここでは、メニューというものがありませんでした。黙って座ればピタリとおまかせ

さてと・・・・カメラを出したところ、大将からお願いが。。。

お店のことがアレコレ書かれていて、2回くらい呼び出しをくらったとのこと。

(どこからなの~~~~?なんだか呼び出しという言葉にビビッてそれ以上は

聞けませんでした)

写真を撮ってもかまわないけど、もう、面倒くさいんだよ~~~。

お店の名を伏せておいてほしいとのことでした。

ということで、お店の名前や場所はご紹介はできませんが、

大分のふぐ事情だけを、観光客から見て取り上させていただくことにしました。

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では、問答無用のおまかせから

まずは、てっさ 

身も厚め、皿の色まで透けるような美しさのてっさはもっちり、しっとりと

しており淡白で甘味のある身を、好みでネギを巻いていただきます。

湯引きしたふぐ皮も歯ごたえがよく、たっぷり盛られてあります。

東京ではまず、この量で出されることはないでしょう。

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薬味は万能ネギ、、もみじおろし大根

ポン酢にペースト状になった肝を混ぜていただきます。淡白な身にたちまち、

まったりとまとわりつくようなオーラがひろがります。至福のひととき。 

もちろん変なえぐみもありません。実にコクがあります。コレ!コレ!Yahho01

Okini02_3 これが東京では味わえないのです 

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ふぐのから揚げ

付け合せはトマト、レタス、きゅうりにマヨネーズとレモン。

付けあわせがシンプルなだけに、から揚げの美味しさが際立つ一皿です。

衣には下味がついていますが、素材の美味さなしでは完成しえない味です。

 

カウンター席は嫌いではありません。ならではの、楽しみごともあります。

いろいろおしゃべりをさせていただいて、カウンター内の若大将から美味しい

大分焼酎を教えていただきました。

麦焼酎「銀座のすずめ 琥珀」です。大分名産、カボスをしぼって

いれるのですが、バーボンをいただくような香りたちこめるお酒

口当たりは実にまろやかです。 

普段、洋酒の苦手な私もコレは気にいりまいた。

なお、ボトル出しはしないので、すべてショットでの注文です。

 

若とカウンターでお話をさせていただくうちに、お店の個室座敷席が空きました。

そちらで、鍋を召し上がりますか?と聞かれたので1回で2回分経験したい

私達は、あっさり個室の座敷へ。 いってきま~す。

2人用の個室はこじんまりとしながら居心地がよい。

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ふぐ鍋 

鍋の具材は・・・。 白菜、春菊、関東ネギ、椎茸、豆腐、河豚です。
コースをいただいているので量は適量です。

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なんと椎茸の肉厚なこと。さすが大分です

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カセットコンロで鍋を加熱できます。

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白子2個はお店からのサービスでいただけました。アンビリーバブル

さんきゅーべりまっち♪ 九州の男も女も、やっぱ肝がふとか~~。

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〆の前に鍋をいったんお店の方が、持って行かれてしまいました。

帰ってきたときには、雑炊ができた状態。 あーー鍋奉行最大の見せ場が

できないよーー。 軽くストレスです。

おっ?スープが足され、鍋底をお掃除されたのか、ちょっと薄くなったような・・・・???

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そいこういいながら、〆雑炊です。 ちょいとお茶漬けに近くサラサラ。

もうちょい濃度が欲しいなと言いつつもーーーもぐもぐ~~。

 

チビーズです。お店の方々にも発見されました。

特に女性陣に可愛がっていただきました。

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お陰でゆっくりご飯を食べさせてあげることができました。

ねっ、ララ・メイもよかったね。

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九州、大分の河豚は美味しいよ~。皆も食べにおいでよ~。

詳しいことはナイショだけど、お会計はたくさんお酒飲んで、コース料理食べて

22050円だったよ~。

コメント
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