みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

揚州商人 目黒

2009-04-04 | 居酒屋・ラーメン

目黒でお一人ランチです。 センチメンタルジャーニーKaeru002第3弾かっ。 

お店は「揚州商人」目黒本店です。 店内はカウンター席のみ。

お昼の混雑時は後ろの壁にへばりつく様に起立。

先駆者へ熱視線ビームを放ちながら順番待ちをするのです。

IMG_0005

実は、ランチのメニューも変わって当時を偲ぶことはできないものに

なっています。昔は日本人のスタッフがほとんどでしたが、今は中国の方で

占められています。

みには、ラーメンに高菜ご飯をつけたセットが大好きだったのですが

今はもうありません。  現在のお店イチオシメニューは

IMG_0010

スーラータンメン@880

ということなので単品で注文してみました。麺は注文時に刀切麺(とうせつめん)か

柳麺(りゅうめん)かを選びます。 刀切麺(とうせつめん)は中国伝統極太麺とのこと

ですが、一般的な馴染み深さを考えて、柳麺(りゅうめん)でお願いしました。

具は、椎茸、ザーサイ、たけのこの千切りと豚こま、白髪ネギ少々に溶き卵です。

IMG_0013柳麺(りゅうめん) ストレート麺。

見るからにラー油が勝ってるよう。むせるような酢の香りも弱い。

すっぱ辛いのも好きなので、他店でもいただくことがありますが、

コクのある酸っぱさ辛さが他とは違うというフレーズのわりには、ごくごく普通すぎ。

周囲をみると人気のスーラータンメン(柳麺で)ご注文のお客様もいらっしゃいますが、

個人的には、揚州商人のさっぱりしたスープの味が好きなので、醤油ラーメン、

ワンタン麺の塩が、やはりお気に入りです。 

こちらのワンタンのつるっ、ぷるんとした食感はとってもやさしくて安心できます。

流行や時代によって、メニューも変わっていくのは仕方ないのですが、

スタンダードなものもいつまでも残していってほしいな~と思うのでした~。 

IMG_0014現在は、各種麺にランチの炒飯や

杏仁豆腐をセットするメニューがカウンター席に置かれていました。

店内内装はほぼ変わってませんでしたが、厨房内やスタッフ、ランチメニューも

変わり、ちょいとセンチメンタル不十分な~お一人目黒でした。

 

揚州商人 目黒本店

〒153-0063 東京都目黒区目黒1-6-16 ミョンドンビル 1F

TEL      03-3494-0166

営業時間/11:00~翌4:00

定休日    年中無休

http://www.whistle-miyoshi.co.jp/yousyuu/

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