4月3日から2泊3日で京都に旅行しました。
今回の旅の目的は京都の桜が見たいよっです。
しばらく、「みにの夢色探索」は京都旅行の記事が続きます。
新幹線のぞみで向かいますが、まずはお弁当を買わなくちゃっ。
品川駅からの乗車のほうが近いので、同駅の「ecute」で揃えることにしました。
1階には惣菜や弁当などを、販売しているお店が入っています。
できたての熱々をテイクアウトできるお店もあります。
目移りするところですが、今回はつばめグリル、なだ万厨房、てとて の3店から
少しずつ購入しました。
無事に弁当類と、缶ビールは駅構内の売店で仕入れたあとは、新幹線乗り場前の
GIOオーガニックカフェで生ビール@550を一杯飲みながら時間調整です。
新幹線、改札を入ったとこにありましたっ。「品川貝づくし」
あ~~、コレ食べたかったんですよ。駅構内の駅弁屋さんを探しても無かった
から諦めてecuet で弁当を買ったのに~~。 新幹線の改札内かぁーー。
このお弁当はかつての品川宿にちなみ、東海道新幹線の停車駅になったことで
できた品川名物の駅弁。。悔しいから商品サンプルを写してしまえっ。
味がしみこんだ茶飯のうえに、刻み海苔と一面にちりばめられた貝。
おかずは煮物に卵焼きーー。 聞くところによると、冷めても美味しくて
品川駅から新幹線ご乗車で食べてみようかなと思われる方は、
改札を入ってすぐの駅弁屋さんにあるので、チャレンジしてみてくださいね。
品川貝づくしのショックをひきずりながらホームで待っていると・・・
のぞみが入ってきました~~~。 くうぅぅぅーー無念。
私は、鉄道くんには、なれそうもないです。もたもたしちゃって入ってきた瞬間を
シャッターにおさめることができませんでした~~。
さぁ、動き出すや否や、気をとり直して仕入れた弁当をひろげましょう。
列車の楽しみは、お弁当から始まります~~。
なだ万の惣菜@997
正式な名前を控えるのを忘れてしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ
・筍と牛肉の煮物。 牛肉の旨みがまわり、やや濃い目の味付け。
・卵焼き、つみれ、さつまいも。
・小松菜、油揚げ、桜海老の煮びたし。
・煮豆、レッドピーマン、昆布、さつまあげ。 さつまあげは卵白の効果でしょうか?
ふっくら柔らか、玉葱が入っていて甘みがありました。
・がんもどき・海老・しし唐・蒟蒻の煮物。
・蓮根のはさみ揚げ、蒲鉾。蓮根に挟まれているのは蛸入りのすり身です。
全体的には上品に仕上がっていますが、それぞれに味の変化がついています。
間違いのない味ですね。
てとての鯛めし弁当@987
「鯛の旨味がたっぷり詰まったスープで炊き込んだごはん。鯛のほぐし身入り。」
おかずは、サーモントラウト酒肴焼、煮物、揚げいかしゅうまい、玉子焼。
鯛めしは冷めていても美味しくいただけるのですが、
脂ののったサーモンを一口、鯛めしを一口と交互にいただくとなおさら美味しい。
よく合いますね~。これは買って正解のお弁当です
しゅうまいは味つき。煮物はどんこの出汁がきいてます。
淡白な旨味をもつ鯛めしにあう、しっかりとした味付けのおかずで構成され
お弁当として、とてもバランスがとれています。
ハンブルグステーキで有名な、
つばめグリルからは、帆立貝のクリームコロッケ@210
ぽってりとして美味しいね。お約束の味って感じ。ボリュームあります。
チビーズ、鯛めし弁当はいかがかな?
炊き込みごはん弁当は他に「桜えびと山菜ごはん弁当」
「あさりと竹の子ごはん弁当」があったよ~。おかずは同じなんだけど
鯛めしは、普段作る機会がないから選んだんだ。美味しいよ~。
車窓からは見事な富士山が見えました。
ちょっくら、京都にいってきま~すヽ(´▽`)/