みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

京都旅行2009春 №1 品川での駅弁

2009-04-10 | 旅行・京都

4月3日から2泊3日で京都に旅行しました。 

今回の旅の目的は京都の桜が見たいよっです。

しばらく、「みにの夢色探索」は京都旅行の記事が続きます。  

新幹線のぞみで向かいますが、まずはお弁当を買わなくちゃっ。

品川駅からの乗車のほうが近いので、同駅の「ecute」で揃えることにしました。

1階には惣菜や弁当などを、販売しているお店が入っています。

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できたての熱々をテイクアウトできるお店もあります。

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目移りするところですが、今回はつばめグリル、なだ万厨房、てとて の3店から

少しずつ購入しました。

Image_8GIOオーガニックカフェ品川駅店 

無事に弁当類と、缶ビールは駅構内の売店で仕入れたあとは、新幹線乗り場前の

GIOオーガニックカフェで生ビール@550を一杯飲みながら時間調整です。

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新幹線、改札を入ったとこにありましたっ。「品川貝づくし」 

あ~~、コレ食べたかったんですよ。駅構内の駅弁屋さんを探しても無かった

から諦めてecuet で弁当を買ったのに~~。 新幹線の改札内かぁーー。

このお弁当はかつての品川宿にちなみ、東海道新幹線の停車駅になったことで

できた品川名物の駅弁。。悔しいから商品サンプルを写してしまえっ。

味がしみこんだ茶飯のうえに、刻み海苔と一面にちりばめられた貝。

おかずは煮物に卵焼きーー。 聞くところによると、冷めても美味しくて

ビールにあうんですってーーー。 品川イチオシの駅弁ですっ  

品川駅から新幹線ご乗車で食べてみようかなと思われる方は、

改札を入ってすぐの駅弁屋さんにあるので、チャレンジしてみてくださいね。

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品川貝づくしのショックをひきずりながらホームで待っていると・・・

のぞみが入ってきました~~~。 くうぅぅぅーー無念。 

私は、鉄道くんには、なれそうもないです。もたもたしちゃって入ってきた瞬間を

シャッターにおさめることができませんでした~~。

IMG_0135 やっぱ、私にはご飯ですね

さぁ、動き出すや否や、気をとり直して仕入れた弁当をひろげましょう。

列車の楽しみは、お弁当から始まります~~。

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なだ万の惣菜@997

正式な名前を控えるのを忘れてしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ

・筍と牛肉の煮物。 牛肉の旨みがまわり、やや濃い目の味付け。

・卵焼き、つみれ、さつまいも。

・小松菜、油揚げ、桜海老の煮びたし。

・煮豆、レッドピーマン、昆布、さつまあげ。 さつまあげは卵白の効果でしょうか?
ふっくら柔らか、玉葱が入っていて甘みがありました。

・がんもどき・海老・しし唐・蒟蒻の煮物。

・蓮根のはさみ揚げ、蒲鉾。蓮根に挟まれているのは蛸入りのすり身です。

全体的には上品に仕上がっていますが、それぞれに味の変化がついています。

間違いのない味ですね。

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てとての鯛めし弁当@987 

「鯛の旨味がたっぷり詰まったスープで炊き込んだごはん。鯛のほぐし身入り。」

おかずは、サーモントラウト酒肴焼、煮物、揚げいかしゅうまい、玉子焼。

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鯛めしは冷めていても美味しくいただけるのですが、

脂ののったサーモンを一口、鯛めしを一口と交互にいただくとなおさら美味しい。

よく合いますね~。これは買って正解のお弁当ですYahho01  

しゅうまいは味つき。煮物はどんこの出汁がきいてます。

淡白な旨味をもつ鯛めしにあう、しっかりとした味付けのおかずで構成され

お弁当として、とてもバランスがとれています。

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ハンブルグステーキで有名な、

つばめグリルからは、帆立貝のクリームコロッケ@210

ぽってりとして美味しいね。お約束の味って感じ。ボリュームあります。

 

チビーズ、鯛めし弁当はいかがかな?

炊き込みごはん弁当は他に「桜えびと山菜ごはん弁当」

「あさりと竹の子ごはん弁当」があったよ~。おかずは同じなんだけど

鯛めしは、普段作る機会がないから選んだんだ。美味しいよ~。

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車窓からは見事な富士山が見えました。

ちょっくら、京都にいってきま~すヽ(´▽`)/

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コメント
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