みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

京都旅行2009春 №13 吉田山荘(よしださんそう)

2009-04-23 | 旅行・京都

最終日のランチは会席をいただきに「吉田山荘」を訪れました。

先ほどの、真如堂より徒歩5分くらいの場所にあります。

こちらは、昭和天皇の義理の弟君である東伏見宮家の元別邸

現在は、和と洋が融合された空間で、京料理を楽しむ料理旅館として

人々に称賛されているとのことです。

Photo

雅~であります。建物の入り口では、番頭さんとお呼びしてよいのか?

年配の男性の方がいらしゃって、誘導してくれます。

2

2階のステンドグラスのある「福の間」に案内されました。

残念ながら個室としての利用ではないので、他のお客さまと2組で、このお部屋を

使用させていただきました。(3月下旬~4月、11月~12月初旬までは相席のみ)

窓の外には、手入れの行き届いた庭園をのぞむことができます。

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セットされたテーブルの上には、和歌が添えられています。

この和歌・・・連れと見比べたところ、それぞれに違う歌でした。

紙製のテーブルマットには、御皇室ゆかりの「裏菊紋」が

畏れ多くさえ感じますが・・・・

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ビビリながらも、酒は飲みます。

キリンラガービール(瓶)とおかみさんの名前(中村京古さん)からとった

オリジナルの伏見月桂冠「京古」を注文。

レトロなデキャンタグラスが雰囲気を出しています。

※ お酒を注文する際ですが、メニューはないのですっ。 お店の方に聞いて

あるものを出していただくだけです。

 

さて、予約時にお昼の「葉皿料理」をお願いしていますが、こちらにも

お品書きというものが出されません。

和歌もいいけど・・・お品書きが欲しいなぁ~~。 

ということで、今回も私の見聞きしたことから記事にしました。

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先付

よもぎ豆腐。 ほのかに香るよもぎの香、とろりとした舌触りに、

うにとわさびが、ほどよくマッチし上品です。

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造里

マグロ、鯛、かんぱち。 もっちりとした鯛の甘みが口の中に広がります。

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葉皿

メカブ明太子、穴子寿司、海老のあられ揚げ、牛蒡の八幡巻き、鴨ロース、

フキの生ハム巻き、あまごの甘露煮、サザエ、半熟たまご、桜餅、

チーズとサーモン、黄色の蝶はさつまいもで作られていました~。

これだけちょっこりだと何が何だか・・・。

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焚合

たけのこ饅頭。なかみは鳥のそぼろ。もっちもっち・・・。

少し味がくどいように感じました。 オクラ餡はぽってりしてます。

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焼物

さわらのなたね焼き。 玉子の部分が、とても甘いですね~~。

花わさび添えです。 わさびの香りとほのかな辛味が、甘いなたね焼きの

アクセントになっています。

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御飯 

十八種類の雑穀米。 

不足しがちな栄養素や食物繊維をとるには良いのですが、このシーンでは

白飯もしくは季節の炊き込みご飯でいただきたかった・・・な・・・。

私は、都びとにはなれないのかも。

香の物 だいこんと白菜。 

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吸物 

若布、アサリ、玉子豆腐、木の芽。

出汁の加減といい、玉子豆腐も上品。薄口にすっきり仕上がっています。

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水物 

苺、マンゴープリン。 

マンゴープリンはなめらかでジューシー。ソフトな感じです。

 

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チビーズは水物が一番気にいったかな?

雅な雰囲気が一番気にいったよ~。

 

そっか~~。

感想としては・・・優美すぎて、ちょっと満ち足りない会席料理だね~。

会計の半分はお料理やお酒以外の付加価値に支払う感じ~。

メニューが手もとで見れないのも、庶民~としては不安。

おちおち酒も飲めないよ~。

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お会計を済ませに1階まで。階段の赤い絨毯が、妙に緊張したりするのです。

お帳場の脇には、お土産が販売されていました。

さて、お会計ですが2人で、

葉皿料理@6000×2、キリンラガービール@800、京古@1000×2 

奉仕料10%@1480 小計16280 消費税@814 合計17094円なり~。

現金会計でお願いします~とのことでした。

4

タクシーを呼んでいただいてるので、時間まで庭園を見させていただきました。

庭園から大きいお部屋を見ることができましたが、法事のお席に

利用されているようでした。

 

吉田山荘(よしださんそう)

〒606-8314 京都府京都市左京区吉田下大路町59-1

TEL       075-771-6125 

営業時間/ ランチ 11:30~14:30(11:30と13:15の2交代制)

         ディナー 17:00~19:00

定休日    不定休

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