花見のあとはご飯ですよね~。歩き回ったからお腹空いたよ~。
でも、今回は予約してないんですよね。どこか入れるお店あるかな~。
平日ですが、川沿いのお店は難しいぞぉ~~??
当たって砕けろっで、飛び込みました。
「TI PICCHIO」( ティ・ピッキオ)目黒川沿いのお店。イタリアンです。
以前書いた「情熱酒場 亀吉商店」と同じビルの3階です。
予約が20時30分から入っているらしく、20時15分までならばOKということでした。
総席数22席という店内はこぢんまりとしています。
私たちは思いがけず、窓際の席に着席できました。
桜のシーズンはメニューが決まってしまうらしいのですが、アラカルトでも注文を
受け付けていただけました。
新鮮ないわしのマリネ@880
まずは、前菜から新鮮ないわしのマリネを選びました。
オリーブオイルに鷹の爪が入ってます。少し漬かりすぎたのか超すっぱ
でも、食べていくとこの酸味と辛さが癖になりそう。 食欲を刺激されました。
お酒は、生ビール@700にハウスワイン(白)@3500を注文。
先ほどのすっぱ辛いマリネのオイルをパンにつけていただきました。
次はパスタを注文。手長エビのリングイネ(右)@1850
アップで見てみましょう。
魚介の旨みを凝縮したソースが、もちもちとした食感のリングイネに絡み
パスタのアルデンテ状態もしっかり保たれています。
かじきまぐろのソテー@900×2
アラカルトで注文しようと思ったお料理が本日はないということでした。
お魚がどうしても食べたいとお願いしたところ、かじきまぐろなら出せますと
お答えをいただけました。
お値段を聞いたら1枚900円。 じゃぁ、2つくださ~い。
厚みのあるかじきまぐろ。塩、胡椒がきいてます。
レモンを絞りながらいただきます。
ぴりっとした胡椒とゴマの香りにほのかな苦味のするルッコラは
ベストマッチです。 シンプルながら優秀作です~。
これは、よく冷えた白ワインにあいますよ。
お店は桜の時期にぴったりのロケーション。店内を見渡すと、いつの間にか
席は埋まっていました。
男性のシェフと女性が2人、計3人で忙しくお店を切り盛りなさっています。
さて、お会計ですが2人で、
上記、お料理とお酒のほか、ハウスワインのデキャンタ(白)@2850も注文。
合計は13430円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
窓の外をみると、日も暮れて桜並木がまた別の顔を見せ始めました。
お店を出て階段正面の桜が手招きをしてくれてるようです。
さぁ、再び夜桜見物に参りましょう。
待って~。ボク達のページを忘れちゃやだよーー。
お店はナポリの伝統的な料理を大切にしてるんだって~。
シェフはナポリで修行をなさったんだって~。
でね、この日は月曜日だったけどお店は営業していたよ。
きっと、桜の時期だからだね~。
TI PICCHIO( ティ・ピッキオ)
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-16-9 サクラガーデン3F
TEL 03-5458-2331
営業時間/11:50~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜日