中国料理店「南国酒家」 川崎LAZONA店。
本館は1961年創業の原宿。
場所は、JR川崎駅西口。ラゾーナ川崎プラザ4F。
ガラス張りの店内は明るく、いかにも大型商業施設内のレストランという内装。
利用は窓際テーブル席より一段高い席。
テーブル・セッティングは、カトラリーレスト、箸(縦置き)、使い捨て紙おしぼり。
※ ランチタイムなのでカジュアルなのかもしれません。
卓上には、酢、醤油、からし、爪楊枝、紙ナプキンなど。
着座後には、メニュー、氷水、茶杯、ティーポット(ティーバッグ入り)での
中国茶の提供あり。
本館でもいただいたことのある全品8品という豪華ランチは
選べるメインも3品と少ない。 この日は、
A 鶏肉とター菜の有機醤油炒め@1,470
B 和牛と白舞茸、ししとうの沙茶醤(サーチャージャン)炒め@1,680
C むき大海老とアオリイカ、四角豆、レディ大根の天日塩炒め@1,680
B 和牛と白舞茸、ししとうの沙茶醤(サーチャージャン)炒め@1,680
角盆にのせて一緒出しスタイル。
・今週のメイン料理 ・おまかせ前菜 ・副菜 ・原宿本店厨房謹製 熟成シュウマイ
・本日のスープ ・ご飯 ・香の物 ・本日のデザート
原宿本店厨房謹製 熟成シュウマイは、がっちり硬く昭和の塊のよう。若干においあり。
本日スープは溶き玉子とワカメ、粉くささが鼻につく。
おまかせ前菜、副菜は、どちらがどうなのかは不明ですが、
蒸し鶏と水菜のサラダ風と青菜と湯葉の煮浸し。味は特筆なし。
メインは和牛、白舞茸、ニンジン、パプリカ、シシトウ、カボチャなど。
牛肉も柔らかいしご飯のお供には丁度良い味付け。
香の物はザーサイ。
ご飯はおひつでの提供ではありませんでしたが、米質に難はなし。
普通にいただける範囲内のものです。
本日のデザートは、菱形カットの杏仁豆腐に缶詰タイプのフルーツ。
味としては原宿本館に及ばずというのが正直な感想。
そのため当店の8品ランチは割高に感じました。
夜の使用はわかりませんが、昼は場所柄、映画や買い物帰りの方、ファミリーでも
気軽に利用できる普段着使いの中華レストランかと思います。
今回のランチ満足度数★★★ 日常的なら満足で。
ご馳走さまでした(-人-)
南国酒家 川崎LAZONA (NANGOKUSYUKA)
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ
TEL 044-874-8440
営業時間/ 11:00-23:00 ラストオーダー 22:00
定休日 ラゾーナ川崎に準ずる
南国酒家 川崎LAZONA (広東料理 / 川崎駅、京急川崎駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0