「沾仔記」 Tsim Chai Kee Noodle
当初は西環でのランチを予定していたのですが、荷物が増えたため移動に便利な中環で
済ませホテルに戻ろうと予定変更。旅の予備軍としてリストアップしていた当店は
OpenRiceによる開飯熱店大賞2015(粥粉麵店)入圍熱店の一軒に輝く店であり、
ミシュランガイド、ビブグルマン常連店としても有名です。
人の流れの多いセントラル。
その立地の良さも関係してか、昼のピークタイムはとうに過ぎているはずだけれど
店内はお客様がいっぱい。
一瞬たじろぎましたが、そんな私たちにスタッフさんが席を見つけてくれ相席で着座。
常時満席状態ですが、見ていると回転率が良いため席待ちのストレスは少なそうだ。
卓上のスタンドメニューからチョイスしますが、日本語の案内もあるので安心です。
至尊三宝麵(招牌雲吞・鮮鯪魚肉・鮮牛肉)HK$37×2
当店で扱う麺の具は、雲呑、牛肉、鯪魚球のみ。
招牌菜は牛肉麵 / 雲吞麵 / 鮮鯪魚球麵。
そこでこの3つが一度に味わえる至尊三宝麵(ワンタン・魚のつみれ団子・牛肉)をチョイス。
一つ一つの具材が大きいので、視覚的にも楽しませてもらえテンション上昇。
もちっとしたワンタン皮に包まれたエビはその存在感も大きく、衝撃のプリプリ食感。
また、牛肉はふわっと柔らかく、魚のつみれはパワフルなルックスにぼわんとした
歯触りを伝え食べ応えもあるし、味が下世話すぎずに丁度良し。
麵は香港麵独特のボソッとしたタイプで、スープは塩味をベースにしていますが、
贅沢な3種のせでも味が汚れず完成されているのが凄い。
卓上に辛味調味料(辣椒油)と赤酢がありまして、私はちょろっと赤酢を垂らして
いただきましたが、これ合いますよ。
郊外油菜HK$15
ゆで野菜(芥蘭)のオイスターソースがけ。
2名以上で来店のお客様はほとんど1皿オーダーされてました。
これで不足しがちな野菜をカバー。食事のバランスも整います。
卓に置かれた伝票を持って、レジでのお会計。
埋單は1人当たりHK$44.5
香港ナビさんでは、『旨い、安い、早い。香港の伝統的ファースト・フード』と
当店を紹介されていましたが、まさしくその通り!
オーダーした麵も野菜も手早く提供され、その味に何ら不服なし。
充実具材に心もお腹も満たされ、お財布にも優しく普段使いにとても嬉しいお店です。
沾仔記 Tsim Chai Kee Noodle
中環威靈頓街98號地舖
TEL 852-2850-6471
営業時間 月~日:11:00-21:30
Tsim Chai Kee Noodle (中華麺(その他) / ソーホー / ノーホー)