横浜中華街、郷土料理フェア。
次の店は中華街大通りの広東料理、中華菜館「同發 本館」 再訪。
当店では広東料理の撈麺(ロウミン)に、“焼き物の同發”らしく名物の叉焼と細切りの
家鴨肉を使ったまぜそば「叉焼鴨絲撈麺」が登場。
清炒時菜蔬(季節の野菜炒め)Sサイズ@1,050
お目当ては撈麺だけれど、それだけでは申し訳ない。
一番リーズナブルなボトル紹興酒(金額失念)とともにオーダーしたのは、ニンニクを
僅かに効かせた野菜炒め。ちなみにRサイズは1,760円です。
(タクロー) この日の野菜はチンゲン菜だよ。
叉焼鴨絲撈麺(叉焼と細切りアヒルのまぜそば)@980
メニュー説明によると、「ロウミン」は同發新館の裏メニュー。
細麺の上にレタス、叉焼、アヒル肉を盛り、その頂には、パクチーをトッピングしています。
生姜も使い本館流にアレンジした撈麺は、オイスターソースベースのタレと混ぜて、
ということなので、寝太郎さんの協力のもとに作業を進行。
香り立つ焼物を主役にと、味付けは控えめにしているのかもしれませんが
一般にイメージできるオイスターソースとはまた別の味わいで、いまひとつピンとこない。
味付けが薄いわけではないのですが、独特で変化球を投げ込まれた感じ。
(寝太郎) 何かをかけたくなる味だね……。
卓上に用意はありませんが、個人的には辣醤のちょいつけがしたかった。
会計は、1人当たり2,000円(千円未満四捨五入)
フェアの料理を注文したので、当店でも缶バッジ(善隣門、朝陽門、朱雀門、延平門、玄武門)
を1個ゲット。こちらでは、選択不可。店員さんが持ってきたのは玄武門でした。
中華菜館 同發 本館
神奈川県横浜市中区山下町148
TEL 045-681-7273
営業時間/月~金・日・祝 11:00~21:30 土・祝前日 11:00~22:30
定休日 第1・第3火曜日