みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

趙楊 (チョウヨウ) 銀座

2012-03-17 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

某土曜日のランチは、銀座の四川料理「趙楊」 (チョウヨウ)

場所は、銀座すずらん通りの交詢ビル4F。

高級感漂う外観。 

緊張しながら、入店すると他のお客様の姿はなく私と連れで貸切状態。

交詢ビルのショップ&レストラン案内によると個室もあるようですが、意外に

広さは感じられない。 

おしぼりは白タオル、レンゲと箸は横置き、お茶は出されず、氷水です。

手渡されたメニューに品数は少ない。単品は8品。

あとは、ランチ定食として、3000円、4000円、5000円。

アラカルトでは、頼めないのか、スタッフの方にお聞きすると、ランチは単品と

ランチ定食のみだという。 

しかし、このメニューは外観から想像できなかったなあ。

町場の中華屋さん並みに粗朴だ。

アルコールのお値段を確認すると、紹興酒もびっくり!いいお値段だ( Д) ゜ ゜

アラカルトをお願いできないと言う話なので、今回はお食事だけで。

タンタン麺(ごまスープ)@1100

肉そぼろ、チンゲン菜、刻みネギ。

さらっとしたスープ。 ごまの風味も弱く、辛さは感じられない。

酸味からしそば@1100

タンタン麺と同様、具材は、肉そぼろ、チンゲン菜、刻みネギ。

こちらもさらっとしたスープ。 

麺は、双方ともにチープな縮れ麺、量も少ない。

共通してダシが控えめで塩分ばかりが先行、スープもぬるいのだ。 

思い描いていたものとは全然違う。 残念だ。

どちらがマシかと言うと、酸味からしそばで、連れと意見が一致。

ランチには、力を入れていないということなのだろうか。

しかし、ここまでランチが怠慢だと、当然ながらディナーに訪問する気力が失せる。

なお、土曜のランチは営業なさっていましたが、当分の間で日曜の営業

(ランチかディナーか失念)を休まれるとの張り紙あり。

来店される際には電話確認をしたほうがよさそうです。

 

趙楊 (チョウヨウ)

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F

TEL      03-3289-2006

趙楊四川料理 / 銀座駅東銀座駅日比谷駅

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ベトナミーズ・シクロ 六本木

2012-03-16 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

女友人との会食は、六本木のベトナム料理「CYCLO 」(シクロ)

場所は、六本木通りに面する麻布警察署の裏手の通り。

重厚感のある扉と対照的に、表にはテラス席。

天井が高くゆったりとした広さの店内は、照明が薄暗く落ち着いた大人のアジアン空間。

これはデート使用にも良さそうだ。

予約の旨を伝え、案内されたのは4人がけのテーブル席。

こちらも、またゆとりのあるシートだ。

そうそう、食べログでここのクーポンでていたっけ。

携帯でクーポンを表示させ、ゲットしたのは、塩ゆで落花生。

メニューを見たところ定価でお支払いすると500円になる。

まあ、量が同じだったらの仮定ですけどね。

でも、これ自体、オマケオマケして寂しさを感じさせるほど、少なくはないし、十分に満足。

我ながら、クーポンのこと、よく気がついた♪

塩ゆで落花生は、しっとり、ほっくりと素朴な美味しさ、

おつまみとして手頃。 知らず知らずのうちに手がのびているのだ。

鶏モモ肉のカラメルソテー レモングラスの香り@1550

ところで、ベトナム料理って生春巻きとフォーぐらいしか思い浮かばないわ。

男性店員さんに肉料理でのオススメをお聞きしたところ教えていただけたのが

「鶏モモ肉のカラメルソテー レモングラスの香り」

くどさのない軽い味わい。強いクセもないので、万人受けすると思う。

しかし、あまりに無難なためか、これがアジアンテイストかと考えると

よくわからなくなる。

海老の蒸し春巻き@900

友人がメニューを指さし春巻きを注文。

しかし、ちょっと勘違いをしたようで、運ばれてきたものは

生春巻きではなく、「海老の蒸し春巻き」

友人がショボンとする。

いいよ、食べたことがないもののほうが面白いよ。

事実、海老を包みこんだ蒸し春巻きは、もっちりと厚みのある皮がぷるっ。

甘っからい、さらっとしたソースで私たちを楽しませてくれました。

ボトルワインは、サンティリア シャルドネ@2500

ワインクーラーで冷やしていただけました。

なお、グラスワインは、500円。

チャー・カー・ハノイ@1900

もう一品頼んでみようか、

今度は女性店員さんにオススメをお聞きしてして注文したのがハノイ名物

「チャー・カー・ハノイ」

香辛料に漬け込んだ白身魚を油で揚げて、香味野菜と炒めたものになります。

ブン(米粉の麺)に海老風味のソースをつけていただきます。

海老風味のソースがやや物足りない。

もう少し塩分やクセのあるコクが欲しいところ。

ここらへんは、いただきやすいようにアレンジされているのか?やはり不明。

こんな感じでいただくのかな。

さて、同店には個室もありまして、ベビーカーをお持ちのご家族連れが

利用なさっていました。

かたや、この日、フロアの一角では、おそらく同僚の方々かと思いますが

サラリーマンとOLさんの集まりで利用がありました。

双方ともに、身なり、雰囲気からして小リッチ風。

居酒屋のノリで騒がれることもなく、みなさま大人使用。

客層の質に違いを感じたのでした。

これぞ、ベトナム!異国の味!!

を感じるメニューには出会えませんでしたが、アオザイを着たスタッフの方、

ベトナムを意識しながらの使用感覚には、何ら問題はない。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほか、生ビ-ル@600×2、
グラスワイン(@500×4)で、合計10050円。(サービス料、外税ナシ)

ベトナム料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

ベトナミーズ・シクロ 六本木 (VIETNAMESE CYCLO)

東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル 1F

TEL        03-3341-5204

営業時間/ランチ 月~金11:30~15:00(L.O.14:30)
       土日祝          12:00~15:00(L.O.14:30)
       ディナー 月~木 17:30~23:00(L.O.22:00)
                金・土 17:30~23:30(L.O.22:30)
                日・祝 17:30~22:30(L.O.21:30)

定休日    年末年始

ベトナミーズ・シクロ 六本木ベトナム料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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古月(コゲツ) 新宿御苑前

2012-03-15 | 中国料理全般

お一人ランチは、新宿御苑前の中国料理「古月

場所は、新宿御苑脇の道沿い。 「礼華」の並びになります。

前回、ランチに訪問したときは、うっかりしていてお店の定休日でした。

ランチ難民と化した私は「礼華」さんにお世話になったのですが、

本日ようやく本懐を遂げることができそうです。

お店の入り口は、奥まっていまして通りに面していません。

正面の脇から入店する感じでしょうか。

扉を開け、赤い絨毯の敷かれた細く曲がった階段をのぼり2階へ。

小ぢんまりした可愛らしい店内は、清潔感もあり、隣の席との間隔は決して広いとは

言えないのですが、窓から日差しと御苑の緑が、目にも新鮮に映り心地良い空間に

思えました。 窓際のテーブル席に着席。日差しがポカポカと入り込んでくる。

おしぼりは白地のタオル。お茶は急須で運ばれてきました。嬉しい。

四川マーラー豆腐@1000

古月のランチセット。もちろん四川マーラー豆腐を注文 。

ごはん、スープ、小菜、おしんこ、デザート付。

こ・・・これが古月のランチなのね! いいじゃないW03 

なお、単品で注文の際は、800円になります。

スパイスミルには、痺れの赤山椒。好みで使えます。

大根、ニンジンを中心とした根菜のスープは、薄味で素材の持ち味を生かしたタイプ。

おしんこも、大根とニンジン。素朴さを感じさせる色合いは家庭的にも映る。

小菜は、ボイルされたカブ、しめじ、タコ、青菜。

クルミ味噌のような風味のタレは、コクがあってほんのりとした酸味が美味い。

マーラー豆腐は、山椒、豆鼓、唐辛子が効いていますが、辛さとしてはマイルド。

さらっとした口当たりなので、木綿豆腐のしっかりとした食感が効果的です。

旨みの広がる豊かな味わいのマーラー豆腐。

もちろん、ご飯にのっけてワシワシいただきました。

激うま! 念願が叶ったわW04 

デザートは、黒ゴマとココナッツミルクのプリン。

素晴らしい♪ランチのオマケ感がないわ。

甘みも程よく口あたりも優しい。大満足です。

セットされた個々の料理の味わいも品が良く、全体としてバランス感がある。

重たさのないナチュラル系な中華という印象。 これは、女性好みだと思います。

何よりこれが、1000円でいただけることにびっくりだ。

あとから、知ったのですが、ご飯のお替りも可とのこと。

ケチくささが、全くないじゃんっ! CPズバ抜け!!

一気に5つ星といきたいところですが、初回の訪問なので、☆控えめに

今回のランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

立ち去りがたし!!必再訪(*^・^)ノ      

 

古月 (コゲツ)

東京都新宿区新宿1-5-5 2F

TEL        03-3341-5204

営業時間/ 11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)

定休日    水曜日

古月 新宿店中華料理 / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅千駄ケ谷駅

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NAINA(ネイナ)インドレストラン 川崎

2012-03-14 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

なますてー♪ 

ずい分と記録が遅れてしまいましたが、「南印度ダイニング ポンディバワン」で

お会いした 川崎のインド料理「NAINA」(ネイナ)さんです。

場所は、川崎駅西口、ミューザ川崎を左手に見てシンフォニーホール前の交差点を

まっすぐ進行し、路地を右折。居酒屋「くりや」の並びです。

アサヒ生ビール@500×2

入り口近くのテーブル席を使用。

同店もビールにパパドがついてきました。ぴりっと胡椒が効いていて美味しい。

お酒の種類は豊富。焼酎あり、梅酒あり。

ワインもありますが一番リーズナブルなもので2800円。

もうちょっと安ければ使いやすいのになあ。

グローバー・ソービニヨン・ブラン(インド・辛口)@2800

(モンタロー) 洒落たワインホルダーで出してくれただよ。

パニールティッカ@800(4P)

「ヨーグルト・チーズ・生クリームに漬込みタンドールで焼いた少しスパイシーな

カッテージチーズ」 

ボリューム感が嬉しいパニールティッカ。

ちょっと、もさもさした食感になりますが、炭火で焼かれていて香ばしい。

全体にかかっているのは何だろう?

ガーリックの風味を感じたのですが、詳しくは不明。

(レンタロー) こりゃあ、びっくりだで。オラ、厚揚げ焼きかと思っただ。

(ノブロー) レン!おめ、失礼言うでねえだ(怒) 

ここん店のパニールは自家製だで! 力いれてるだ!

ネイナチキンティッカマサラ@1100

「チキンティッカをカットし、ヨーグルト&たまねぎグレービーのクリーミーなカレー」

お店の名前の入ったマサラ。 かなり濃厚。

辛口でお願いしたと思うのですが、ちょい甘。

マサラクルチャ@480

「じゃがいも・カリフラワー・グリンピースにスパイスをミックスした少しスパイシーなナン」

表面の青海苔のように見えるものは、カスリメティというスパイス。

(ハチロー) わー、珍しいクルチャだで。オラ、はじめてだ。

(みに) ボリュームもあるわね。これが480円ならお値打ちよ♪

中にはたっぷりの具材。スパイス全開!

これは「ポンディ」では出会えない美味しさだ。

食後は、シンプルな白のカップ&ソーサーでチャイのサービス。

お店の店長、カランさんは日本に11年在住とのこと。日本語もお上手。

私たちのことを覚えていてくださったようで、お話をさせていただくと

「シッダルタ」の方は、カランさんのいとこにあたるようだ。

ちょっと嬉しかったのはカランさんは、居酒屋も好きだとのこと。

「くりや」にも行かれたことがあるんですって。 個人的に親近感。

接客もフレンドリーだし、お店の居心地だって悪くない。

また川崎に出たときは、「NAINA」さんにお邪魔して、新しい料理にチャレンジしてみよう。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計6180円

もう少しボトルワインが安ければと思うものの、

インド料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

NAINA インドレストラン (ネイナ)

神奈川県川崎市幸区中幸町4-49 1F

TEL     044-541-1234

営業時間/11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日   年末年始

NAINA インドレストランインドカレー / 川崎駅京急川崎駅尻手駅
夜総合点★★★★ 4.0

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ラックタイ 高輪店

2012-03-13 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某日、仕事帰りに連れ(寝太郎さん)と品川駅にて、待ち合わせ。

食べログのプレミアムクーポンを、はじめて活用してタイ料理「ラックタイ 高輪店」に

向かいました。

場所は、品川駅高輪口を降りて第一京浜を泉岳寺方面に向かった道沿いのビル、

地下1階。 照明はやや暗めで、奥に細長い店内。

入り口の扉に隙間があるのでしょうか、風が入り込み足元から冷えてきます。

サンタ・ヘレナ グラン・ヴィーノ シャルドネ@2900×2

同店で発行されていたプレミアムクーポンの内容は、

「会計全額から30%OFF!!1~8名様でご利用いただけ ます!」

たとえば2900円のボトルワインだって2030円でいただけちゃうのだ。

Yahho01 これをバレンタインデーのお食事にして、ホワイトデーを期待しよう。

海老鯛作戦遂行!

ムータックライ@720

レモングラススパイシーの豚挽肉入り。 レタス包み。

カシューナッツのかりっとした歯ざわりと、粗めに挽いた豚肉のもりもりとした食感が

満足度を高めてくれます。

ムーデッディオゥ@720

タイの東北風豚肉揚げ。

かりっと揚がった豚肉。これ自体は辛くないのですが、ソースがぴり辛。

ビールのお供に良し。

双方に思うのですが、かさ増し的な野菜が目につく。

卓上調味料セット「クルワンプルーン」(ナンプラー、唐辛子、酢)が少なく

各テーブル1つずつ置かれません。

お客様全体で使うので、すぐに他のテーブルに運ばれてしまう。

したがって、使いたいときは、いちいち声をかけて「クルワンプルーン」

を奪還するのだ。面倒くさいな。 

パッタイ@940

定番!タイ風焼きそば。

炒り玉子、海老、ナッツ、ニラ、生もやし。

ものすごいボリューム、しかもオイリーなので、食べ進めるうちに食傷してくる。

この他のお料理もいただきたかったのですが、この一皿が胃袋を占領。

どうやら、組み立てを誤ってしまったようだ。

(ノブロー) 海老でタイは釣れるだかUsisi

(フジロー) おめら、ダジャレ言うてるだなー。

(ノブロー) ほぷほぷさん、お気に入りの「カオマンガイ」がねえか、店の姉さんに

確認したけんど、ここん店にはなかっただ。残念だで。

それにしても、寒い。 隙間風以外にも扉が開くたびに冷気が通る。

この時期ブランケットを、用意して貸し出してくれたらいいのにな。

入店時脱いでいたダウンジャケットを再び着込み会食。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほかビール@490×2で合計9160円。

会計全額から30%OFFで、お支払いは6420円なり。 

9160円ですと、申し訳ありませんが、お高く感じてしまう内容でしたが、

6420円というお値段なら納得できた。 海老タイ作戦、ご協力ありがとうございます。

30%OFFに感謝して、タイ料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。

                                                       

ラックタイ 高輪店

東京都港区高輪3-25-27 B1

TEL   03-3442-0677

営業時間/ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)
           土・祝    17:00~23:00(L.O.21:00)

定休日   日曜日

タイ料理 ラックタイタイ料理 / 品川駅高輪台駅泉岳寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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寝太郎ペンネ(内飯)

2012-03-12 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

(ノブロー) こんちは!今日は管理人お出かけだで、オラたちがブログの留守を

守るだよ。 だで、ある休日に寝太郎が作ってくれた飯を紹介するだ。

これはコブサラダらしいだ。

ところで、コブサラダって何だべ?

ラクダのコブのように、ボコボコしたサラダかと思ったらハリウッドのレストラン

ブラウン・ダービー(Brown Derby)のオーナー、ロバート・H・コブさんが作った、

まかないサラダらしいで。 コブさんの名前が由来なんだな。

肉、魚介、ゆでたまご、野菜、冷蔵庫のありあわせをジャンジャン盛り付けて

ええらしいだ。 寝太郎は、うっかりしちまって海老はあとのせになっただ。

彩りとボリュームがコブサラダの魅力らしいで、うっかりには注意だな。

(タクロー) あとは、ペンネも作ってもらえただよ♪

材料は、シンプルに、オリーブオイル、ペンネ、ホールトマト、ニンニク、赤唐辛子、

イタリアンパセリを用意しただ。

乳化させるのが、ポイントっちゅーて台所で大騒ぎだったけんど、この日の

アラビアータはうまくできただ。 ごっちゃんだで。また食いてえなLove

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №25

2012-03-11 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

バターチキンカレー@850

「まろやかな口当たりのバターが決め手。南インドのカレー類は、

カシューナッツペーストに頼らずスパイスだけで本来の旨さを引き出しますので、

胃もたれしません」 

辛さは「普通」でお願いしたのですが、甘みと旨みが絶妙なバランス。

ナチュラルな味わいで後をひく。 こりゃあ、美味い。 オススメ指数5

(コウタロー) ねっとり、くどくさがねえから腹重たくならねえんだ。

他店と一味違うで、試してほしいだにぃ。

チャパティ(2P)@500

「イースト菌未使用の全粒粉のヘルシーなパン」

(ハチロー) オラ、ナチュラルなチャパティはオールマイティーだと思うだ。

マッシュルームマサラ@850

「たっぷりのマッシュルームと野菜を使ったルー無しのマサラ料理」

玉ネギの甘みが程よく辛さを中和させてくれるのだ。 オススメ指数4.5。

おつまみでいただいてもgoodです。

ココナッツナン@400

(ハチロー) あー、ココナッツの甘え、ええ香りがするだー

(みに) ハチローさんは、パンが大好きだものね。どうぞ!召し上がれ。

今宵も美味しいポンディナイト 

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

※日によってですが、最近は満席の場合が多いので、来店の際は

予約なさっておいたほうが安心です。

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №24

2012-03-10 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪「ポンディバワン」です。

キーライライス@600とチェティナドゥ チキンマサラ@900

ほうれん草ライスは、もはや鉄板!癖になる美味しさ。

チェティナドゥ チキンマサラは、前回いただいたときより濃厚だ。

(ノブロー) こんちは! オラ、ブログ訪問してくれるみなに話があるだ。

(みに) なに?ノブローさん。 お店のカトラリーケース、新しいんだから

そこに入って遊んでちゃダメよ。

(寝太郎) どうした?ノブロー。 まろちんのことか?

(ノブロー) 今日は「さわやか整骨院」を宣伝してえ。 

お疲れさんの痛みから解放してくれるで、肩こりの管理人も行くとええ。

場所は武蔵新田が最寄り駅だ。ここは保険がきくだよ。

若けえ先生たちも感じがええし、「ポンディ」にも飯食いにきてくれるで、ちいと語っただ。

(みに)  応援してるのね。ノブローさんもいいとこあるじゃない。

出会いも楽しいポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №23

2012-03-09 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

(ノブロー) わなっかむ♪「ポンディバワン」だで。

(ノブロー) うまそうだべ♪

定期的に記録しとかねえと、ごっちゃんになったもん忘れちまうだでな。

マライティッカ(4P)@700

「クリーミーで優しい味付けの骨なしチキンをタンドール窯で、じっくりと炭焼き

にしました。ほのかに香ばしいカシューナッツが食欲をそそります」 

北インド料理。しっとりとしてマイルド。

辛いものがちょっと苦手な方でも、これはきっと大丈夫。

カダイチキンマサラ@900

「パッチャマサラという独特なスパイスをブレンドしてカダイ(インドの両手鍋)で

じっくり仕上げたちょっと手のかかったチキンマサラ」

南インドのおもてなし料理。「ちょっと辛い」で注文。

最近は、マサラシリーズのコクのある旨みに、はまっています。

ボリューム感もあるので、おつまみにもなるし、もちろんライスにも合う。

多方面から考えてもお得なのだ。

キーライライス@600

「ほうれん草ライスのこと。玉ねぎ、トマト、カレーリーフを炒めてバスマティライスに

混ぜ込んだポピュラーな料理」 メニューには、マスタードシードがピリリと味を

引き締め、小さなウルンドゥ豆のカリカリとした食感がアクセント

と、キーライライスの魅力ががっちり記されてますが、これはメチャ美味い!!

アントニーさんにお聞きしたらギーで炒めるそうですが、カレーやマサラなしに

このままいただいても十分すぎるほどにウマイ。 必食すべし。オススメ指数5

パロタ(2P)@600

「北インドのナンをタンドール窯を使わずに、より美味しくなる工夫を施した南インド

のパン。」 ナンの生地をクルクルと巻き鉄板で焼いたクロワッサン感覚で

いただけるパン。 久しぶりに注文。ほんのり甘みがあって美味しいね。

こちらはインドスイーツ。

詳しくは不明。モチモチとした食感でシロップ漬けになるのだろうか。甘い。

今宵も美味しいポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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白金亭 白金台

2012-03-08 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、白金台の広東料理 「白金亭

場所は、外苑西通り(通称プラチナ通り)沿い。ガラス張りの外観なので目立ちます。

1F 茶寮、2F メインダイニング 、3F プライベートダイニングと分けられています。

同店のHPによると、香港料理界随一の名シェフ 周中氏のヘルシーな新中国料理を

堪能できるチャイニーズレストランであり、中華と西洋の融合するヌーベルシノワを

テーマになさっているとのこと。

しかし、当日は冷たい雨が降っており、ビニール傘に安トレンチコートという

同店には、およそ相応しくない格好で訪問してしまいました。

入り口の前に立つと、スタッフの女性がにこやかに扉を開け、傘を預かってくださり、

1Fでかまいませんか?と、席に案内してくれました。

1Fはカフェ風、カジュアルな内装で、気負わず食事がいただけるスペースのようだ。

着席し、メニューを拝見したのですが、この雨で身体が冷え切っている。

寒い寒い。私は麺がいただきたい。

「麺はありませんか?」とお聞きすると、麺をいただくには2Fになるとのこと。

「2Fにご案内いたしましょう」 

スタッフの女性がエレベーターのボタンを押してくれて、2Fメインダイニングに到着。

男性スタッフがエレベーターの前で出迎えてくれ、席まで誘導。

白い壁に、高い天井にはシャンデリア。品位を感じさせる内装に目を見張る。

あった、あった。おそばが食べれるぞ。

手渡されたメニューを見て、一応1000円台で注文できることに安心。

しかし、この2Fの雰囲気からして、どう見ても私はアウェーだ。

だから、最初1Fで、と言われたのだろうか。

おまけに湿気で髪の毛も爆発しているではないか。幸いお客様はまだ1組だけ。

さっさとオーダーして退散したほうが身のためだ。

テーブル・セッティングは、料理皿、ナプキン、ナイフレスト、スプーン、箸、レンゲ。

おしぼりは白無地のタオル。 お茶は着席してから運んできてくれ、

麺のオーダーを通すと、使い捨てのペーパーエプロンも用意されました。

白金亭特製タンタン麺@1470

本日のアミューズとして、鴨肉、パパイア、つぼみ菜。

別小皿にはザーサイ。 同時に爪楊枝も持ってきてくれました。

どうにも、特製や限定という文字に弱い自分。

この白金亭特製タンタン麺の具材は、青菜、肉そぼろ、刻みネギ、ナッツ。

舌触り滑らかなストレート麺。 マイルドで上品、全くと言って辛くない。

強い個性はかんじられないものの、私が普段いただいている担々麺とは、

別次元の穏やかで優美な味わい。 これがヌーベルシノワ(新中華)の力なのだろうか。

ゆったりとした空間には、特別な時間が流れているかのようだ。

しばらくすると、2Fメインダイニングは満席になった。 平日ランチ、客層を見ていると

身なりのよい白金マダムの集まりやリッチな社用族がほとんどだ。 

マダムたちの席にはグラスワインが並んだ。 こりゃ、たまらん。

さっさといただいて退席しようとすると、同店ではテーブル会計とのこと。

慌てて小さく恥をかいた。

支払いを終え1Fに降りると、先ほど2Fへ通してくれた親切なスタッフの女性が

私の傘を出して待っていてくれました。

「麺、食べれましたか?今お客様が入られて、2階はいっぱいになってしまったので、

その前にご案内できてよかったです。」

見た目で対応を変えることなく、最後まできめ細やかな接客に感激。

ドレスアップして、いつか夜に再訪したいと思わせてくれるお店でした。

お会計は、10%のサービス料(147円)がついて1617円。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

白金亭 (シロカネテイ)

東京都港区白金台4-19-13 白金TFビル

TEL        03-3280-1237

営業時間/ 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

定休日   火曜日(祝日の場合は営業)

白金亭広東料理 / 白金台駅目黒駅高輪台駅

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華正華(かせいか) 中華まんじゅう

2012-03-07 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街のお土産は、やっぱり中華まんじゅう。

場所は南門シルクロード、横濱媽祖廟(よこはままそびょう)並び。

ズバリ!「大三元酒家」の隣。

同店のものは1個売り不可でしたので、一番小さくて可愛らしいブタまん5個入りを購入。

皮はほんのり甘みがあって美味しいのですが、なかの餡は、標準的な具材で、

下味が薄い、もしくは、ついていないように感じます。

人によっては、からし醤油がほしくなるところ。

問題はないのですが、個人的には、少々物足りない。

ちなみに、ここは販売者表示。記号番号「K」 アルファベットがついています。

下請けの製造工場に、お願いしていらっしゃるようだ。

横浜中華街、肉まんもお店によっていろいろだと思います。

自分好みの味を求めて、肉まん放浪記も気ままに続くのである。

横浜中華街、中華まんじゅう満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

華正華(かせいか)

神奈川県横浜市中区山下町136 中華街南門(朱雀門)通り

TEL    045-662-4945

華正華肉まん・中華まん / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

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萬珍樓點心舗 (マンチンロウテンシンポ) 横浜中華街

2012-03-06 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、広東通の香港飲茶、広東料理の「萬珍樓點心舗

ぐるなびによると総席数は266席ですが、人気店ですので、予約のうえ

遅めのブランチで利用。

お目当ては、特選点心膳@3000(1名様) 2名より受け付けていただけます。

紹興酒のお値段が高いのではないか、と心配していたのですが

種類も豊富ですし、

2000円台のものも取り揃えられていましたYahho01

塔牌(とうはい) 紹興花彫酒(600ml)@2300

この店構えにして、意外や紹興酒はお手頃ではないかっ。

しかし、ビールは少し高く感じた。730円ぐらいだったと思います。

なので、私達はビールを控え、最初から紹興酒でいきました。

卓上には、ナイフレスト、レンゲ、箸、最初の皿。

まずは、白ゴマたっぷりのネギパイとらっきょうが運ばれてきました。

このネギパイは、スタッフの方にオリジナルとお聞きしましたが、ニンニクも

効いていて香ばしい。

(ノブロー) ここんちはサービスがええだ。グランドメニューもさげてええか聞いて

くれるし、コースだと品書きをテーブルに置いてくれるだ。こいつは持ち帰り可だで。

(レンタロー) だけでねえ、椅子の背にかけていた上着には、ちゃーんとカバーを

かけてくれるだ。 細けえところ、気にかけてくれるだ。ありがてえ。

卓上には、香辣脆(シャンラーツィ)

化学調味料を一切使用していない辛味調味料あり。

・彩り前菜

釜焼きチャーシュー、茄子のマリネ、ミニトマトのシロップ漬け、カブの酢の物。

デザート以外は、全て2人前が一緒に盛り付けられています。

したがって、釜焼きチャーシューも1枚が一人分なのですが、厚切りなので

満足感あり。噛み締めると、じゅわっと美味しい脂がでてくるのだ。

・豆腐のとろみスープ

豆腐、卵白、ニンジン、海老、タケノコ、チャシュー細切りなど。

おぼろ豆腐のように滑らかで優しい口あたり。

(レンタロー) 塩とろみ系でほっくりお腹が温まるだ。

・海老蒸し餃子とニラ餃子

もっちりとした半透明の皮、中の具材の色が透けて確認できる。

海老蒸し餃子は、ぷりっぷり。混ぜものを感じさせません。

・海老の紙包み揚げ

こちらも海老がたっぷり。美しくからっと揚がっており食感も軽やか。

・きのこと青菜の炒め

生姜とニンニクが効いています。これは箸休め的な位置かな。

・海鮮海老シュウマイとふかひれ蒸し餃子

海老好きの連れは大喜びのようですが、私はだんだん、海老に飽きてきました。

贅沢言ってますが、美味しいですよ。

・竹の子のゆば巻き

あんは、ぽってりと硬め。 味付けとしてはマイルド。

・牛肉、お香々炒飯

パラパラの見事な仕上がり。

お香々が入っているためか、塩は控えめです。

途中から先ほどの、竹の子のゆば巻きのあんをかけて一味変えて完食。

・杏仁豆腐 山桃シロップ

ウーロン茶とともに出していただけました。

ちょこちょこ出していただけた特選点心膳。

どれも期待を大きくはずすものはありませんでしたし、量的にも不足なし。

同店は接客も良いので、横浜中華街の中でも安心感をもってオススメできます。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で、合計9130円

リーズナブルな紹興酒に喜びを感じて

横浜中華街満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

萬珍樓 點心舗 (マンチンロウテンシンポ)

神奈川県横浜市中区山下町156

TEL   045-664-4004

営業時間/11:30~22:00

定休日   無休

http://www.manchinro.com

萬珍樓點心舗飲茶・点心 / 日本大通り駅石川町駅元町・中華街駅

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ブロードウェイバーガー

2012-03-05 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

夕飯は、マックの「ブロードウェイバーガー」

3月7日より次の「ビッグアメリカシリーズ」、ビバリーヒルズ バーガー に切り替わる

とのことで駆け込み購入しました。

マクドナルドのHPによると「ブロードウェイバーガー」は・・・

はみ出すほどのベーコンと、クリームチーズソースの心おどるハーモニーが
印象的な「ブロードウェイバーガー」。

包み紙をはずすと、やたらパティの大きさが目に付く。

(ケンタロー) ありゃー、こりゃ何だで!HPの写真やtokuchanさんとこの

ブロードウェイバーガーと全然違うでねえかっ。

 

パストラミベーコン、マスタードソース、クリームチーズソースは確認できる

のですが、彩り鮮やかな野菜はいずこに・・・。

マックのパティばかりを食している感じで、これといった特徴なし。味わいも平凡。

単品で420円。 割高だ。 ちなみに大田区のマクドナルドで購入。

やはり全国の店舗によって大きく違いがあるのだろう。 残念。

 

(レンタロー) 次の「ビッグアメリカシリーズ」は、ごっちゃんになれねえ

かもしれねえだOonaki

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SILIN 火龍園 六本木

2012-03-05 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、広東料理 「SILIN 火龍園 」(シリン・ファン・ロン・ユェン)

場所は、六本木ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス2F。

同店の本店は、世田谷 赤堤にあるそうです。

眺めの良いガーデンを望む窓側席に案内していただけました。

おや、箸が横置きだ。 

中国では、箸は縦置きが一般的なスタイルなのですが、こうしたところも面白い。

ドリンクを頼まないと、お茶はでないようで、氷の入ったお水が用意されました。

平日限定ランチセットは2000円台が主流。

小鉢、スープに、ライスまたは麺を選べるのが特徴。

この他、単品メニューの一部ですが・・・

やきそば

チャーハン

あんかけご飯

ともに、やはり2000円台がほとんどです。

平日限定ランチセットでお願いすることにしました。

まずは、小鉢とスープ。

小鉢はザーサイ。 青ザーサイをいれた2色使いがとても美しい。

スープの器は、カップとソーサーでセットされたものを使用。

キクラゲ、鶏の挽肉、卵白のスープ。

食感、味わいともにバランスの良い繊細な仕上がり。

八宝菜ランチ@2000

ライスor麺は、麺をチョイス。 さあ、整いました!

 

見た目も華やかな八宝菜は、銀杏、インゲン、海老、ホタテ、イカ、干しシイタケ、

ヤングコーン、パプリカ、ネギ、チャーシューなど。 

これらの具材の火のとおし加減は完璧。

海老やイカは、歯ざわり、ぷりっ、なかはしっとり、

旨味が、ぎゅっと閉じ込められています。

チャーシューも噛むほどに旨味があふれてくる。

全体として、まろやか、かつ、しっかりコクもある精妙な味わい。

個々の食感や素材の持ち味も楽しむことができました。

麺は、細麺ストレート。薄いお醤油ベース。

当然ながら、メインのお料理の味を損なうことなく、品が良い。

この平日限定ランチ、デザートはついていません。

食事が終わると、スタッフの方が

「他に何かお持ちしましょうか」とお声をかけてくださったのですが、

お財布の関係上、遠慮させていただきました。

2000円といういいお値段、デザートもセットとして望みたいところが本音ですが、

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

SILIN 火龍園 (シリン・ファン・ロン・ユェン)    

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 2F

TEL      03-5413-0088

営業時間/ 月~金 11:00~15:00 17:00~24:00  土・日・祝 11:00~24:00

定休日    不定休(東京ミッドタウンに準ずる)

SILIN 火龍園広東料理 / 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

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うな若 田町

2012-03-04 | 和食全般

お一人ランチは田町のうなぎ「うな若

場所は、芝税務署と道を挟んだ通りに面しています。

小ぢんまりとした店内の壁には、リーズナブルな地鶏ランチが紹介されていた。

しかし、ここは数量限定という、うな丼を注文してみようかな。

うな丼@1000

白無地の丼に、ご飯、タレ、うなぎ。

白の占める割合が大きすぎて視覚的にとても寂しい。

うなぎの値段が高騰していて1000円で提供できるうなぎはこれぐらいなのだろう。

ならば、器は少し色味の入ったものを使ってほしいな。 これは味気ない。

キュウリの漬物が、5枚。 市販のものでも、みかけるタイプ。

この小ささだ。 うなぎを徹底的にほぐして、まぶしご飯にするか。

いやいや、今日はうなぎ一口に、ご飯三口でいこう!

しかし、微妙なところで、ご飯だけになってしまった。 なんたる誤算だ・・・。

うなぎは蒸してから香ばしく焼かれていますが、タレは薄いを越えて控えめすぎ。

最後飯は、卓上の七味と山椒と醤油に手をのばしてしまいました。

吸い物は、ワケギと柚子の吸い口が少々。せめて麩ぐらいほしいところ。

愛を感じないなー。残念だ。

おとなしく地鶏ランチが正解だったのか、今となっては不明なのである。

ご馳走さまでした。

 

うな若

東京都港区芝5-17-2

うな若うなぎ / 三田駅田町駅芝公園駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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