旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

日光道中二十一次 街道めし1 千住宿「とくだ屋」

2019-02-05 | 旅のアクセント

 2017年正月、日本橋から3度目のスタートは日光道中・奥州道中の旅。
最初の街道めしは千住宿手前の足立市場内、この辺り芭蕉矢立初めの地である。
人気の「とくだ屋」も、列はさほどではなく暖かな店内へ。この旅、幸先がいい。
外の風は冷たいけれど、お約束の生ビールを呷る。
定番の海鮮丼 "とくだ屋丼" が着丼。新鮮な刺身の下にはネギトロの山が嬉しい。
新しいこの旅も、旨いものを喰らい、元気に歩を進めよう。

2017/01