旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 黒石「つゆやきそば」

2019-07-16 | 旅のアクセント

 夏の午後の陽が照りつける一面の田圃風景を弘南線の2両編成にガタゴト揺られた。
車内の乗客は殆どが部活帰りの高校生、終点の黒石まではちょうど30分の旅になる。
黒石のご当地名物 "つゆやきそば" は、ソースやきそばにラーメンのスープをかける。
お食事処・妙光のそれは、煮干し風味のつゆに野菜たっぷり、揚げ玉たっぷりの700円。
とても癖になりそうな一杯なのだ。

2017/07 

 
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