旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

一酒一肴 新宿・串の蔵「夜明け前 辰の吟」

2020-01-30 | 津々浦々酒場探訪

 

 "夜明け前 辰の吟" はホタルの町・辰野の蔵、山田錦を醸したなめらかな吟醸香の酒。
名物 "山賊焼き" は大根おろしとエノキをのせて、カラッと揚がった鶏にポン酢が良い。
この店の信州郷土料理は松本平の味だね。生まれ育った善光寺平のとは趣がちがう。
それでも旨い酒肴を愉しんだ新宿四丁目の夜、中天には満月が浮かんでいる。

2019/01
     
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