ハワイを代表する食べ物といったら、日本じゃロコモコか。
ところがハワイでは、ロコモコがメニューにあるお店というのは意外と少ない。
ジッピーズという、地元のファミレスチェーンにあるらしいけれど、そこには行ったことがないので、
私はまだロコモコを食べたことがない。
私にとってハワイといえば、 ポケ だろう。
ポケ、と言う人もいるし、 ポキ と言う人もいる。
代表的なのは、アヒ(まぐろ)のポケで、
ぶつ切りにしたマグロに、醤油とごま油、刻んだ玉ねぎや葱などを加えてあえたもの。
材料からみてわかるように、これは日本人の口に合う。
昔、実家の母が、食べ残りのお刺身を醤油につけて冷蔵庫に入れていたなあと思い出す。
だからこれは、常夏のハワイで、生の魚が腐らないようにするための知恵なのだと思う。
スーパーマーケットに行くと、かなりのスペースがポケ コーナーになっており、
マグロはもちろん、イカや蛸、キムチやカニ、ロブスター、枝豆など、20種類以上のポケが並ぶ。
要するに、なんだっていいのだ。
実は、まだ私がガイジンと結婚するとは夢にも思わなかった頃、
友人主催のお料理教室に参加したときに、招いた料理人が選んだメニューが「ポケ丼」で、
私はそのときに初めてポケなるものを知ったのだった。
マグロに、ごま油と水にさらした玉ねぎ、わさびと醤油をあえて、ご飯に乗っけたもの。
お刺身は好きだけど、鉄火丼のようにそれをご飯に乗せるのには抵抗があった私だが、
ポケ丼は美味しいと思った記憶がある。
「これはハワイの料理です」
と説明されたけれど、まったくピンとこずに、ポケ丼を食べながらぼんやりと聞いていた。
今日は、自家製のポケを作ってみた(夫が)。
マグロに、醤油とごま油と生姜を刻んだのと、みじん切りの玉ねぎをあえる。
ごま油だと思ったものが、実は「チリごま油」だったので、ちょっと辛い・・・・
これはなかなかイケル。
普通のお刺身に飽きたら、たまにはポケもいいんじゃないかな。
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