太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

めんたいこ

2015-07-22 15:40:40 | 食べ物とか
日本食スーパーで、からし明太子を買った。







箱入りの、立派な明太子は7000円ぐらいするが

これは切子で小さいパックなので、400円ぐらいだ。

日本で、何がいくらぐらいなのか、もう記憶がさだかではないけれど、

日本でこのサイズを買っても、あまり変わらないのではないだろうか。


家に帰り、これを10個の小分けにして冷凍庫にいれた。

1個分は、ちょうどおにぎりの具にするのにちょうどいい量。

これで明日から、お弁当に めんたいこおにぎり が持ってゆけるというわけだ。



めんたいこおにぎり があると思うと、ランチの楽しみが倍増する。

日本から送ってきた、ちゃんとした海苔をまいたおにぎりは、海苔の香りと

明太子のしょっぱさで、えもいわれぬ旨さである。

海苔は普通に売っているけれど、ちゃんとした海苔、となるとどこにでもあるわけではない。

厚みがあって、黒々とした海苔は貴重品。

ジップロックに2重に入れて、冷凍庫で保存している。



明太子がそんなに好きだったかなあ?と考えてみる。

好きは好きだけれど、大好き、というほどでもなかったはず。

こういうシンプルな食べ物が、やっぱり恋しくなるのだと思う。


夫は、たいていの日本の食べ物は食べるけれど、ウニとタラコは食べない。

サンフランシスコに行った時、夫は初めてウニを食べてみた。

それまでは見た目がダメで食わず嫌いだったのを克服するためだったが、食べてみて

「んー・・・食べられないこともないけど、何がおいしいのかわからない」

と言った。

たぶんカニ味噌もだめだろう。

この旨みがわからないなんて・・・・

そういう私も、フォアグラやトリュフ、キャビアの旨さはわからないけども。

お寿司屋に行っても、私はボタン海老や甘エビが好きなのに比べて、夫は茹でた海老しか食べない。

刺身は好きなのに、どうしてだろう。

夫が好きな寿司ネタは、アナゴと巻物。サラダ巻きなんか大好き。

一緒に行くと経済的な相手ではある。



400円の明太子で、10日間ランチが豪華になれる私も、ある意味同類である。




にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へにほんブログ村