goo blog サービス終了のお知らせ 

自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

旬のおすそわけ

2004-06-11 | 食べもの・飲みもの
北海道出身の知人からグリーンアスパラガスをいただいた。

昨日はとろけるチーズを巻いてオーブントースターで焼いてみた。さくさくとした歯ごたえ。野性的な味がした。
今夜は鉄板焼きの材料に。味付けは今年沖縄で買った「チャンプルの素」。
天日塩やごま、コショウ、にんにく、レモングラス、モロヘイヤ、ローレル、唐辛子、ねぎ……などがミックスされた、少し濃いめの味のする調味料だ。

北と南のコラボレーションってとこかな。おすそ分けありがとう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする