義妹のMちゃんの○暦を祝って、難波の割烹「花和清」で昼会席をいただいてきました。
落ち着いた掘りごたつ式のお座敷でまるで美術品のようなお料理を味わえました。
難波へは三宮から阪神なんば線1本で、直接行けるようになって便利になりました。
付出し:いわしの甘煮、若ごぼうなど
お造り:ひっさげまぐろ、ぶり、いか
吸物:かにみそ豆腐、みょうが 焚合せ:うど、かぼちゃ、ふき、たけのこ、かぶ
焼物:葉わさび、さわら、なす田楽、さつまいものでつくった梅に鶯
油物:えび、ししとう、いか、たけのこ、まいたけ
ご飯、赤出し、香の物
酢物:子持ちこぶのなます フルーツ:オレンジ、イチゴ
美しくておいしい料理でした。