マイタのブログ

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夏のシメハリ、入荷しました。

2020年04月28日 | 〆張鶴

〆張鶴 吟醸生貯蔵酒

入荷しました。

1.8L  3,256円

720ml 1,606円

    300ml  594円(税込)

 

「生貯蔵」・・・日本酒にあまり興味のないかたには不親切な言葉だと思います。「生酒なんでしょ?」と言われることもありますが別物です。ということで久しぶりに『知ったかぶり講座』を。

一般的な日本酒は醪(もろみ)を搾って酒粕と分離後、タンクで貯蔵に入る前と、貯蔵後に瓶詰めされるときの2回 加熱処理を施します。「生酒」と書かれている日本酒はその加熱処理を2回とも行わないで造られたものを指しますが、「生貯蔵」の場合は「蔵の中で貯蔵されている間は生でした(過去形)」ということで、瓶詰め前に加熱処理されています。ですから温度管理に気を使いすぎる必要はありません。酵素も失活して香味が変化し難い状態になってますので、残存酵素による影響が現在進行形の「生酒」よりも品質はタフです。


ともあれ、そんなウンチクは正直言ってどうでもいいんですよね。工程がどうであれ、問題は美味しいかどうかですから。

ということで今晩の試飲用に1本。さて、今年の出来は如何に?



それでは、本日も日本酒で乾杯!

コメント
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