〆張鶴 吟醸生貯蔵酒
入荷しました。
1.8L 3,256円
720ml 1,606円
300ml 594円(税込)
「生貯蔵」・・・日本酒にあまり興味のないかたには不親切な言葉だと思います。「生酒なんでしょ?」と言われることもありますが別物です。ということで久しぶりに『知ったかぶり講座』を。
一般的な日本酒は醪(もろみ)を搾って酒粕と分離後、タンクで貯蔵に入る前と、貯蔵後に瓶詰めされるときの2回 加熱処理を施します。「生酒」と書かれている日本酒はその加熱処理を2回とも行わないで造られたものを指しますが、「生貯蔵」の場合は「蔵の中で貯蔵されている間は生でした(過去形)」ということで、瓶詰め前に加熱処理されています。ですから温度管理に気を使いすぎる必要はありません。酵素も失活して香味が変化し難い状態になってますので、残存酵素による影響が現在進行形の「生酒」よりも品質はタフです。
ともあれ、そんなウンチクは正直言ってどうでもいいんですよね。工程がどうであれ、問題は美味しいかどうかですから。
ということで今晩の試飲用に1本。さて、今年の出来は如何に?
それでは、本日も日本酒で乾杯!