いろいろと自粛しているし、たまには・・・ と、知り合いのパン屋さんでアップルパイを購入。実は私の大好物なのです。
奇をてらわぬ素朴な味わい・・・ いいですねぇ。3時の一服にいただきました。4時過ぎてましたけど。
さて、怠けてばかりいるのではないかと疑われそうですので少し本業の話しも。
ご存知のかたも多いことですが、多くの日本酒の通年商品は冬から春先にかけて造られて一年かけて販売されます。ですから同じラベルのお酒であれば日付が違っても中身はもともと同じお酒ということが一般的で。厳密に言えばなんだかんだと指摘されそうですが大まかにはそういうことなのです。
そして一年かけて蔵出しされるということは、次の酒造期に造ったお酒と切り替わるときがくるということで、当店にあるお酒の中にもその時期を迎えたものがチラホラと…
見た目ではわかりませんが、飲んだら分かるかも知れませんよ?
日本酒にはそういう楽しみ方もあるのです。
どうです、今夜あたりお試しになってみては? おや、前に飲んだときとちょっと趣が違うぞ… そう感じたらあなたも酒ツウかも知れません。もっともいつも申しておりますがお酒の味は熟成具合や飲むときの器、場所、肴、一緒に飲む人など、いろいろな要素で変わりますから違いを感じてもそれが何によるものかは一概には言えないんですけどね。
そういうところが面白いんですよ、お酒は。
なんだかんだと長くなりましたが、本日も日本酒で乾杯!