この界隈で「漬け菜汁」とか「煮菜」と呼ぶ食べものです。文字通り、漬けた菜っ葉を好みに応じて塩出ししたものをベースに油揚げや大根、人参、打ち豆その他(ご家庭によって具材いろいろ)入れて煮たものです。
仕上げは酒粕ですよ。入れないご家庭もあるようですが、我が家では酒粕を入れない漬け菜汁は考えられませんな。クリープを入れないコーヒーよりもあり得ない話です。
あーおいしい。(^O^)
それはそうと、先日友人が手作りの箸袋を持って来てくれました。折り鶴が素敵ですわ。
こういうのは大好きです。ありがとね~。
今日もほぼ一日 雨。そんな中ほんのちょっとの間だけ明るくなったりして。
やっぱり自然の光はいいですねぇ、元気が出ますよ。私の体はソーラー電卓なみに反応しますから。
皆さん今週もお疲れさまでした。来週も楽しくいきましょう!
当店は明日もAM8:00からPM6:00まで営業いたしますので どうぞご贔屓に。
それでは本日も日本酒で乾杯!